中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 小议“天上雷公,地上海陆丰”

小议“天上雷公,地上海陆丰”
文/傻子

“天上雷公,地上海陆丰”,说其好者。敢为人先。说其不好者,也只能说此地民风骠悍,不服教化。而马云烽把“天上雷公,地上海陆丰”这句话和“坑蒙拐骗,无所不能”挂上钩,却是对汕尾人的大不敬。作为土生土长的汕尾人,不能不义愤填膺,举笔以驳之。
        一是“天上雷公,地上海陆丰”,是形容以前海陆丰人的生活。以前的海陆丰人穷,吃不起大米,只能以地瓜为主粮,番薯(地瓜)落锅,声如炸雷。因而用这句话来形容过去海陆丰人生活之艰苦。
        二是海陆丰人大多数人都是豪爽好客的。宁可当掉裤子,也要好酒好菜待朋友。而不是马说的“坑蒙拐骗,无所不能”。因而用这句话说汕尾人,也许是马在汕尾的“朋友”招待不周吧,或许是他或他的亲戚被全部汕尾人坑蒙拐骗过。不然,不会发此伤害善良汕尾人感情的话。
        三是有些网友认为马的“坑蒙拐骗,无所不能“的话是用词不当导致了“以偏概全”,也不能排除这种可能性。因而要证实真的是无心之举,马只要站出来说清楚就可以了。因为汕尾人是多情人,多情人容易原谅人。
       朋友们,“天上雷公,地上海陆丰”,既不是我们的骄傲,也不是我们的屈辱。它只是记录了我们这个地方贫穷的过去。我们牢记它,就是不忘过去的穷苦,珍惜今天好生活的来之不易。只要自己腰板硬,何惧人家说短长。为了汕尾的明天,从我做起。做一个秉公守法,热爱汕尾的好市民。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
呵呵, 說得好!, 也希望更多人勇於說出汕尾的問題
新浪官方微博
顶!
楼主说得好..顶!
不能以偏概全,汕尾海陆丰目前风貌经济也不好,虽然如此,但不能因为某件坏事而一概而论。
海陆丰人大多数人都是豪爽好客的。宁可当掉裤子,也要好酒好菜待朋友。:victory:
支持!
说得好!不愧是汕尾人!
3分
曾经有外国媒体把我们天上有雷公,地上海陆丰。把解释为:天上最凶的是雷公。而下上最野蛮的是海陆丰。
hkhenry 发表于 2012-3-1 19:56
呵呵, 說得好!, 也希望更多人勇於說出汕尾的問題

谢谢!问好!
壹梦 发表于 2012-3-1 20:49
支持!

谢谢!问好!
汕尾小市民 发表于 2012-3-1 21:02
说得好!不愧是汕尾人!

谢谢!问好!
829516 发表于 2012-3-1 22:16
3分

:handshake
аи安 发表于 2012-3-2 02:22
曾经有外国媒体把我们天上有雷公,地上海陆丰。把解释为:天上最凶的是雷公。而下上最野蛮的是海陆丰。

解读不同,必须解释。
说着好,顶一下
说着好,顶一下
叫那个王八蛋去好好了解一下,这句话的含义。文盲一个还当记者,我呸,当年哥哥在广州读书,那些同学什么的来的海丰玩 ,哥哥出钱出人。来一次招呼一下。哥哥家庭也不是富裕。小康都不算,只是好客,不过我去那些同学那里玩的时候基本没让对方话什么钱!!!海陆丰人重感情。还不是他妈的外地人来我们这里败坏风俗!!在海丰当乞丐的是海丰人吗 不都也是外省的啊!
一叶孤舟 发表于 2012-3-2 09:51
叫那个王八蛋去好好了解一下,这句话的含义。文盲一个还当记者,我呸,当年哥哥在广州读书,那些同学什么的 ...

谢谢!文明上网,讲道理,千万不要骂人。