中国邮政储蓄银行

[议政] 教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开

人生就应该是一个“慢”的艺术,教育亦如此。我的一位学生的女儿,当年读小学五年级的时候带到我家里来看望我。她说:“老师,你看我的孩子不爱吃饭,瘦小,黄毛丫头,怎么办啊老师?”

我说:“你这孩子多少岁?”“10岁。”我说“才10岁你着什么急啊。”“她学习成绩也不行,吃饭也不行,比同龄人都要矮一头,怎么得了。”我说: “你形象不错,自己的孩子会差多少呢,你不要着急,太在乎这个东西没用,养人要慢慢来,你着急她也不会长,拔苗敢拔吗?”

2014年,高考结束以后,志愿都填报完了,录取通知书来了,她带着一个亭亭玉立,长得很漂亮的女孩子来,说:“叫师爷爷。这就是当年那个黄毛丫 头。”我说:“你看你当年是不是很着急?孩子几年工夫,长得比你还高,比你还漂亮,这次还考了一个好大学。”她说:“当时我真的着急,现在还是觉得很自豪 的。”

我从这个例子当中深刻地体会到教育就是“慢”的艺术,什么叫教育?教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开,我把这句话送给你们两个,子女就要 这样养,要慢,不要着急。上帝让他在这个世界上存在,就一定要给予他存在的价值体现,你记得我这句话,黑格尔说“存在即价值”。

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾人,夏天先别急着运动
[三唯论点] 汕尾市各级共青团组织的使命与任务
[三唯论点] 值得点赞,市检察院护航民生民利
[三唯论点] 陆丰“浪漫荷香”要推进村庄“五化”建设,助
[三唯论点] 决不能让青年“躺平”与“佛系”
[三唯论点] 一手做好粮食生产,一手整治粮仓“硕鼠”,确

点击进入微信
她学习成绩也不行,吃饭也不行,比同龄人都要矮一头,怎么得了。
新浪官方微博
教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开
人生就应该是一个“慢”的艺术,教育亦如此。
什么叫教育?教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开,我把这句话送给你们两个,子女就要 这样养,要慢,不要着急。
上帝让他在这个世界上存在,就一定要给予他存在的价值体现,你记得我这句话,黑格尔说“存在即价值”。
十年树木,百年树人。
缘来缘去 发表于 2016-2-24 16:27
十年树木,百年树人。

对。所以教育应该用文火
绿帽文生 发表于 2016-2-24 14:57
什么叫教育?教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开,我把这句话送给你们两个,子女就要 这样养, ...

说得不错
教育小孩子,真的是不能急于一时
铁水奔流 发表于 2016-2-24 09:38
她学习成绩也不行,吃饭也不行,比同龄人都要矮一头,怎么得了。

说得好
冰火鸟 发表于 2016-2-24 23:59
教育小孩子,真的是不能急于一时

对。很好
阿梅 发表于 2016-2-24 11:32
教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开

对。说得不错
阿梅 发表于 2016-2-24 11:32

对。很好
绿帽文生 发表于 2016-2-24 14:57
上帝让他在这个世界上存在,就一定要给予他存在的价值体现,你记得我这句话,黑格尔说“存在即价值”。

好句子。哲理性强
其他的不说,就一个汕尾市这么大的市,竟然一个省直属的高中还没有!
海丰县这么大的县城,竟然一个市直属的学校还没有!
建议将彭中和红城中学都升级为市直属学校,进一步升级为省直属学校,然后精简行政人员!