中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾—金龙甩尾

汕尾—金龙甩尾
文/傻子
汕尾—这是一个古老而又年青的城市。说她古老吧!有文史记载的并不老,最早的时间也只能追溯到宋朝。说她年青吧!也确实只有24岁,建市才24年,确实年青。
近年来,关于汕尾的“尾”字,由于领导同志希望汕尾改变落后面貌,砍掉落后尾巴的期望,而使大多文人墨客、商家政客都在这“尾”字做文章,闻风而动啊!
最近,又有人在网络上写文章提议汕尾更名,把好多年前全国人民代表大会已经否定的汕尾市人大代表的提案放到了网上,其理由之一就是为了提升汕尾的知名度,跟怗者也有人因为汕尾的落后状况附同。
我写了一篇杂文《也谈汕尾更名》,在文中我阐述了自己的观点,要提升知名度,靠的是全体同袍整体素质的提升,而不在名字的好不好。儿女不嫌父母穷,有志气的儿女绝不会因为
父母的贫穷而改姓更名。
今天写这东东,也是闻风而写吧!风—就是汕尾名的来源。
汕尾市名从那里来?是从汕尾镇而来。汕尾镇从何而来?应从建镇说起。可为什么用尾巴的尾命名?你清楚吗?我相信你们不清楚。如果知道?请你告诉我,我请你吃正宗的汕尾菜。
今天,我把我听到的汕尾名字的传说说给你听,高兴你就听,不高兴你就当成是傻子傻话罢了。如果说好,你请我吃大排档就可以了。
说真的,汕尾的尾跟尾巴真的有关糸。可这尾巴不是慧星的尾巴,因为汕尾的前身是大海,而不是天空。也不是老虎的尾巴,因为这里以前不是陆地。汕尾是堆积平原地质,是由于海沙的历史堆积构成的。当然,也有人工填海的因素,但这是近年来的事情。工人们在盖高楼大厦打地基时,证明了汕尾市老市区周围的地下是沙子和贝壳。更加证明了汕尾的前身是大海这一观点。大海,是龙大展身手的地方。传说中的尾就是龙的尾巴。
没有文字记载的年代,传说南海龙王的小儿子小龙因少年无知,在南海里经常惹是生非。老龙王一气把他贬到了与南海相邻的后江(现红海湾电厂码头)禁闭反省。严格规定了没有得到老龙王的批准,不准再回南海。如果小龙能自己想出办法不从后江回到南海,才可以解除禁闭。
就这样子,小龙就在后江里居住了下来。可后江这弹丸之地,小龙一身的泳技无法伸展,想见亲朋好友也只能是梦境相见。艰苦的生活环境迫使小龙不得不去学习,不得不去苦思冥想!功夫不负有心人,有一天,小龙终于想出了一个好办法,从后江相邻的白沙湖挖一条小河直达外海,不用直接从后江出海。这样子,就可以解除禁闭,重回南海了。
在后江和白沙湖众水族的帮助下,经过多年的艰苦奋斗,小河终于挖通了。小龙就从后江经白沙湖从小河游到东涌,从东涌进入大海,回南海去了。而后江和白沙湖的水族们也因此能够直接不经过南海和外海沟通。
据说,当年小龙挖的小河,因为是小龙的河道,故取名龙溪,今有龙溪乡。而小龙从东涌游进深海时,正是小龙大显泳技的时候,周围居住的人们知道了这件事,都争先恐后的前来观赏小龙的风采,欢呼声振天动地。此地靠近东涌,为纪念当年品观小龙时的快乐,后人就叫此地为品涌。而小河到东涌的出口处,就叫流口。小龙游进大海后,回头向欢呼的人群致意,不断的摇头摆尾。人们最后在海中只能看见小龙甩动的尾巴,因为把该海面叫为汕尾,作为纪念小龙最后甩动尾巴的地方。
历史的演化改变了地形地貌。小时候,从白沙湖来汕尾,从田墘到汕尾的路上,可以看到路边有一条大水沟,直达流口。而这条水沟是不是小龙挖的?我就不知道了。因为小龙挖小河的时候应该没有田墘村,也应该没有龙溪、流口、东涌、品涌、汕尾等村镇。而且这些村名和小龙挖小河出海的故事与否有关?我只是听闻而已,因为没有历史记载。但是我知道,今天的汕尾海仍然和品涌湖紧密相连。而从汕尾到白沙湖,一定要经过品涌村、东涌镇、流口村和龙溪乡。
朋友们,不要顾虑尾巴,因为那曾经是金龙甩尾时甩动的尾巴。今天,想起那传说中动人的故事,我想,当年小龙甩动尾巴的寓意不仅仅是在向欢呼的人们致意和伸展泳技那么简单吧。他应该是在告诉人们,我现在通过自己的努力和众水族的帮助,终于成功的回到了大海,受到了大家的认同。你们一定要吸取我的教训,不要象我的过去那样因惹事生非而受亲人和外人的讨厌。你们必须要通过提高自身素质,闯出一条路,才可以成功,才可以给自己正名。
今天汕尾的现状,我想,我们应该牢牢记住小龙甩尾时的深刻寓意。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
长见识了,不管尾也好头也罢,只要能发展这个尾就是孔雀之尾,金龙之尾。
邓小平不因这个小而改变世人对邓小平的看法。
新浪官方微博
帮顶
孤独云 发表于 2012-3-5 09:58
长见识了,不管尾也好头也罢,只要能发展这个尾就是孔雀之尾,金龙之尾。
邓小平不因这个小而改变世人对邓 ...

谢谢!
我是护士 发表于 2012-3-5 10:10
帮顶

:handshake
汕尾市民  发表于 2012-3-5 10:26:40
呵呵~~增长对家乡的认识了,谢谢!
:handshake
很漂亮的传说,只是尾字的确不好听
哈哈 有才 有心
放心好了 尾是要砍的
但願汕尾海陸豐經濟發展越來越好, 文化教育越來越成功, 民眾素質越來越高
楼主你可真他妈会吹!!!
游客 183.17.189.x 发表于 2012-3-5 10:26
呵呵~~增长对家乡的认识了,谢谢!

谢谢!
汕尾人马 发表于 2012-12-27 12:34

谢谢!
风水佬 发表于 2012-10-9 15:24
楼主你可真他妈会吹!!!

怎么吹也吹不过风水佬,跟怗文明点,你也应该是娘生的,不是风水冒出来的吧!
hkhenry 发表于 2012-10-9 14:17
但願汕尾海陸豐經濟發展越來越好, 文化教育越來越成功, 民眾素質越來越高

谢谢!
我信母猪会上树L 发表于 2012-3-5 12:47
哈哈 有才 有心
放心好了 尾是要砍的

谢谢!