中国工商银行
楼主: 大老粗

[城区] 每月5元的容量水费是什么意思

又是一档黑暗交易
点击进入微信
正常一个家庭不就是几十元嘛,供你们一家人吃喝拉撒洗一个月,比起整个家庭的通讯费,电费等是最便宜了,还凄凉苦惨,无语。
新浪官方微博
2010执行的收费政策,而且收费厅也有挂壁式文件一目了然。市城内目前的用水户也就七万户左右,楼主说的城区40多万户从哪来的?
丢三拉四 发表于 2016-4-12 12:47
2010执行的收费政策,而且收费厅也有挂壁式文件一目了然。市城内目前的用水户也就七万户左右,楼主说的城区 ...

城区內七万左右的用水户
你瞒我瞒我 发表于 2016-4-12 00:32
有没有用水,每月都是要收这5元,还有卫生费,垃圾处理费,加起来都16元了,

水费,污水处理费,容量费才是供水总公司收的。但污水处理费由市财政局付还污水处理企业了供水总公司没有半毛利益。其他费用都是政府行为的搭车收费,供水总公司还倒贴人力物力知道吗?
大头烦 发表于 2016-4-12 12:36
正常一个家庭不就是几十元嘛,供你们一家人吃喝拉撒洗一个月,比起整个家庭的通讯费,电费等是最便宜了,还 ...

说得对。供电、供水、电信、移动都是企业,但供电、电信、移动都是省管企业,而且电信、移动每月收费都在他们的后台操作,你根本就看不见摸不着。供水是市管的企业并且把计量水表放在你家门口。人家每月几百上千的收你费你没意见,反而对这一百几十元计计较较?

容量水费已经是很多年的啦,是有政府批准的,也难为楼主才发现。

这么多年来,本人也多少想过这个问题,觉得大概可以以 “用户分摊一部分到户自来水管的折旧” 来解释容量水费。

打个比方,比如说有一户人家通了水管,但是一直没用水,如果单纯按用水量收费的话,那么这户人家是不用交任何水费的。但是实际上通往这家人的自来水管是会老化的,过了一些时间以后肯定是跟其他用户一样是需要更换水管的,毕竟水管的老化跟你用不用水应该是没有关系的。——那么,羊毛出在羊身上,如果自来水公司不来收这部分钱,那么这户人家未来换新水管的钱必然是由其他有用水的用户承担——这样对其他用户就不公平了。
丢三拉四 发表于 2016-4-12 12:47
2010执行的收费政策,而且收费厅也有挂壁式文件一目了然。市城内目前的用水户也就七万户左右,楼主说的城区 ...

容量水费按你的说法就是还没有进到水表前的水是吧,我没有用你就收费了,到我用了你又按吨收费,这不是双重收费吗?现在收费的卡号不是已经排到了40多万号了吗。
大头烦 发表于 2016-4-12 12:36
正常一个家庭不就是几十元嘛,供你们一家人吃喝拉撒洗一个月,比起整个家庭的通讯费,电费等是最便宜了,还 ...

水是你生产出来的吗,你有多少成本在这里。要记住开户时我们是交了初装费的。
丢三拉四 发表于 2016-4-12 13:31
说得对。供电、供水、电信、移动都是企业,但供电、电信、移动都是省管企业,而且电信、移动每月收费都在 ...

收得明明白白就是成千上万都没有问题,不合理的收费就是要算清清白白。
柳暗花明地卡村 发表于 2016-4-12 18:13
容量水费已经是很多年的啦,是有政府批准的,也难为楼主才发现。

这么多年来,本人也多少想过这个问题, ...

容量水费按你的说法就是还没有进到水表前的水是吧,我没有用你就收费了,到我用了你又按吨收费,这不是双重收费吗?

水表过后的费用由用户负担,水表之前的要用户负责,其实开户时也已经交了费用。还有容量水费真的是霸王条款。

既然说容量水费是水管折旧而收,为什么我家楼下主水管都千疮百孔了还不更换?收了我20年的折旧费了,一家就1200,请问什么水管一家要一千二?什么时候想过老百姓用着因为烂水管影响水质的水?这些钱都哪里去了?不用换水管了吗?

加上初装费用,一共多少钱,你们心里有数。
大老粗 发表于 2016-4-12 18:49
容量水费按你的说法就是还没有进到水表前的水是吧,我没有用你就收费了,到我用了你又按吨收费,这不是双 ...

国家城市供水价格第十二条        城市供水应逐步实行容量水价和计量水价相结合的两部制水价或阶 梯式计量水价。 容量水价用于补偿供水的固定资产成本。计量水价用于补偿供水的运行成本。2010年供水提价时举行了价格听证会,参加听证的有家庭用户代表、工业用户代表、商业用户代表、企事业单位代表、人大代表、专家、上级主管局、物价局等。而且提价前还进行了多方面的宣传,文明路供水收费大厅明明白白挂着收费政策,楼主对这些是充耳不问呢还是………………。
大老粗 发表于 2016-4-12 18:38
容量水费按你的说法就是还没有进到水表前的水是吧,我没有用你就收费了,到我用了你又按吨收费,这不是双 ...

收费卡的排号是电脑分区方式,比如老区中的妈祖区域用的是1字头、城内区域用的是3字头、品清村用的是5字头等等。与楼主所说的排到40多万是风牛马不相及_______毫不相干的。
大老粗 发表于 2016-4-12 18:58
水表过后的费用由用户负担,水表之前的要用户负责,其实开户时也已经交了费用。还有容量水费真的是霸王条 ...

广东省对供水企业什么时候取消了供水初装费你知道吗?如果汕尾供水在广东省取消了供水初装费后还继续收供水初装费,建议你向供水的上级部门、价格管理部门进行投诉。
丢三拉四 发表于 2016-4-12 22:47
国家城市供水价格第十二条        城市供水应逐步实行容量水价和计量水价相结合的两部制水价或阶 梯式计 ...

容量水价用于补偿供水的固定资产成本。