楼主: 文学天使

[诗词] [七律] 杏 花

图文并茂
点击进入微信
文学天使 发表于 2016-5-6 07:54
多谢飞哥赏读!

尾联“问汝为谁留一笑,江南春雨莫愁船”是我糅合虞集的词《风入松·寄柯敬仲》中的 ...

天使说得对,很多流行歌曲歌词都很好,朗朗上口,富有韵律美,多听对诗词创作确实有帮助!
新浪官方微博

多谢赏读支持,问好!
凌波仙子 发表于 2016-5-7 12:31
天使说得对,很多流行歌曲歌词都很好,朗朗上口,富有韵律美,多听对诗词创作确实有帮助!

但也有一些粗制滥造的流行歌曲,歌词不是狗屁不通,就是低俗乏味,简直是对汉语的亵渎。
文学天使 发表于 2016-5-6 21:23
多谢分享支持,问候您!

客气
文学天使 发表于 2016-5-6 07:54
多谢飞哥赏读!

尾联“问汝为谁留一笑,江南春雨莫愁船”是我糅合虞集的词《风入松·寄柯敬仲》中的 ...

很好的诗作,值得学习

天使越来越厉害
重逢 发表于 2016-5-6 11:58
问汝为谁留一笑,江南春雨莫愁船。好句子

真的不错
拜读了!此诗如音乐流动,似画影展现,意蕴深长!
先生:如果我所作的拙诗有你的万分之一就好了!请问:如何作好古诗词?能把你作诗的经验给我们这些初学者分享一下吗?

多谢支持,问好!
相约在江南 发表于 2016-5-10 10:21
拜读了!此诗如音乐流动,似画影展现,意蕴深长!

多谢点评!此诗是我写花的组诗中比较满意的一首,写得还算自然顺手,忝受兄台嘉奖,心中尚感惶愧。问好!
相约在江南 发表于 2016-5-10 10:30
先生:如果我所作的拙诗有你的万分之一就好了!请问:如何作好古诗词?能把你作诗的经验给我们这些初学者分 ...

阁下过奖了!对于写诗,我也是自己一路摸索着过来的。虽然不曾拜师,但也有受网友指导点拨过几次的经历,主要是关于作诗的章法(结构)和用典的问题,自是受益良多。这使我不但对自己的诗歌创作有了新的认识和感想,而且还使我改掉了之前的若干陋习和毛病。

至于如何作好古诗词,恕我才疏学浅,不能完整地回答这个问题。不过如果你真的喜欢诗词,对于创作跃跃欲试、抱有热情的话,我可以先简单地提供给你几点:

(1)多背诵古诗词的名篇,熟记名句,以便丰富文学底蕴,训练语感,充实常识。
(2)在背诵这些诗词名篇的过程中,要不厌其烦地查阅生词的注释,也就是经常翻辞典,积累词汇。
(3)多看看诗歌理论的著作和诗歌鉴赏的文章,培养自己寻找或发现诗词美的能力。
(4)多多仔细地观察事物,常常留意社会的时代步伐,拓宽自己取材的眼界,激发自己创作的潜能。
(5)多听取有相当水平的诗词行家的宝贵意见,对有益的经验和心得要好好地吸取与学习,努力提高自己的写作水平。
(6)多翻翻有关典故的书籍,适当地运用典故到自己的诗作中,以求写得典雅蕴藉。当然,用典要能恰当地表达诗意,最好能翻出新意。建议初学写诗时不要尝试用典,偶尔为之即可。

以上拙见,仅供参考。以后有时间再聊,愿多多交流!

感谢你的金言玉语,我倍感荣幸,我一定按照你的良言来做,使诗词水平有进一步提高l
相约在江南 发表于 2016-5-10 23:20
感谢你的金言玉语,我倍感荣幸,我一定按照你的良言来做,使诗词水平有进一步提高l

客气了,但愿你对诗词以及诗词创作能生发起更浓厚的兴趣,也祝愿你的诗词创作水平取得飞跃性的提高。鼓励你,有空多多交流。敬颂时绥!
相约在江南 发表于 2016-5-10 23:20

第32楼我跟帖的内容已作了增补和改动,你再看看,不当之处,望予以指正!

兄台过奖了,还望您多多惠赐宝贵意见,以资进益!