中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 讨论:生病了,是请假还是继续上班?

抱病上班

这几天很不开心。先是手被木板弄伤了,划了七条伤痕,其中有一条鲜血淋漓,血液不断渗出。涂了莪术油,虽然莪术油的功效有消炎止血生肌,但已经一个多星期,还没有痊愈。膝盖又碰伤,偏偏碰到最凸处,皮破流血,乌青肿胀。星期天晚上朋友请吃饭,可能是酒店的空调太冷,冻得啰嗦,以为喝酒可以御寒,就没有叫服务员调高温度。吃完饭后,主人喝酒多,虽然不至于喝醉,但已经有七八分了,又很热情,总是挽留喝茶聊天。看着主人这个样子,不好意思先走。坐坐喝茶,容易消除酒气。所以就陪主人喝喝茶,一直到11点多,才兴尽而去。哪知道,第二天喉咙又痛又痒,我知道受寒了。但不在意,以为用练功可以把寒气驱赶出去。遗憾的是,最近喝酒多,热量太多,又受寒太深,尽管运气打通全身筋络,但经过三天的潜伏期,寒热一起爆发。这种爆发力,简直是排山倒海般奔涌而来,更如秋风扫落叶一样,冲击着我结实的身躯。今天上午起床后,浑身无力,骨头酸软,手关节还隐隐作痛,脑颅骨痛揪揪的,头发发麻。喉咙更难受,被浓痰塞住,咯出来的时候,脓痰黄中带红。很惊讶,还没有生过这样的浓痰。随着连吐几次,逐渐变淡,清中带黄,咳嗽几声。习惯早上练功,依照惯性,还想运动,刚刚扭头,一点力气也没有,只好放弃运动。
    这样的身体,还想去上班吗?心里很不想,只想躺下去,闭上眼睛,好好睡觉。但我的工作任务是固定的,无法调剂,而且这个时候想请假,也来不及。
    其实,也习惯了,20多年了,只请过一次假。不管病有多重总得咬着牙根、硬着头皮,顽强地站在讲台上。你生病了学生还等着你去上课,而且还得上好课。我的同事说:“同感,上次我发着烧,满身冷汗还去上班。当老师真的不能生病。保重!”几个同事也生病了,想互相调剂一下工作,无奈都同时生病,只好硬着头皮继续上班。钟南山提出:轻伤也下火线。不要硬挺着。但在教育界,在一线的教师中,能够这样做吗?
    今天就是这样。第一节有课,还得早早起来做早餐。早餐做完后,是面条汤,热,时间也还早,精神怠倦,又躺下去,算好时间,预备闹钟。养神、吃饭,硬撑身体,去上班。下午病情更重,气温又高,30度,烈日当空照。体内却一阵阵发寒,整个身体好像被掏空似的,感觉到人生如梦。望着窗外烈日,一阵阵发虚,真的想不去上班。但不去上班,谁能顶替我的任务呢?只好闭一下眼睛,深呼吸,气沉丹田,意念自己在练功的意识:内虚灵,外挺拔,舒适得力为基本不变的原则。又想一下长征的精神:苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想红军老前辈。于是,开门下楼,向学校奔去。到楼下,有三轮车,本来想坐三轮车,但习惯又让自己走路去上班。充当一回硬汉吧。
    上下午上了四节课,还批改四个班的作业,写了一个教案,已经嘶声力竭,喉咙全沙哑了。路上,看到一个小学生,边走边咳嗽,很瘦弱的。想起如果自己现在还生一个这样的孩子,真的是头大。
    下班后,蹒跚走路,平时走15分钟的路,今天走半个钟天。平时走路风风火火的,现在走得慢慢吞吞的,一下子感觉自己变苍老了。回家后,精疲力竭,无法运动,身体发热,头脑昏沉,浑身上下筋骨酸软。怕风扇,避之如瘟神。看来无法练功了,只好盘腿调息,气沉丹田,呼吸天父之气,吸纳地母之力,把寒气一点点逼出体外。随即打了两个喷嚏,舒服了不少,只是想要站起来运动,却还是提不起力量来。想想昨天下午还练形意拳两个小时,养生桩、技击桩、拭力都有练习,今天居然提不起一点力气。真的是病来如山倒,病去如游丝。生命真得很脆弱!
    外甥对我说:四舅,每次您回家都会关心大家的身体,教我妈养生教小伙子们强身健体。您自己也要多注意身体的保养,毕竟年过四十,还是要多注意身体。反馈给您的那个消息——您已不再是那个耐扛的小伙子了!千万保重,修身养性。
    生命啊,原来你是如此脆弱啊!在脆弱的生命面前,还有什么顾虑呢?还有什么看不开的呢?死去万事空,吾有何惧?金庸说:“焚我残躯,熊熊圣火,生亦何欢?死亦何苦,为善除恶,唯光明故。喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!怜我世人,忧患实多!”老子说:“宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下。得之若惊失之若惊是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。故贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下。”所以抱病上班也没有什么了不起的。

结束时间: 2016-6-6 09:00

正方观点 (17)

请假

反方观点 (2)

继续上班

楼主热帖
[三唯论点] 计划为何朝令夕改
[三唯论点] 汕尾处处有雷锋——陈旭光先生壮志未与年俱老
[三唯论点] 汕尾处处有雷锋——站好最后一岗
[三唯论点] 讨论:生病了,是请假还是继续上班?
[三唯论点] 摆正位置,勿自以为是
[文化天地] 给过去一些原谅,给未来少点妥协

点击进入微信
楼主确实病了
新浪官方微博
应该请假

同意你的判断

对。应该请假
不要传染给学生哦,祝早日康复!

不要太赶,除非来不及请假或者领导故意刁难
飛物 发表于 2016-5-7 12:44

有道理。

不错。的确需要请假。健康第一
岳鹏举 发表于 2016-5-7 14:57
不错。的确需要请假。健康第一

还行吧
岳鹏举 发表于 2016-5-7 14:57
不要太赶,除非来不及请假或者领导故意刁难

是吗?还有这样没心没肝的领导?
飛物 发表于 2016-5-7 12:44

呵呵呵。赔了夫人又折兵
觉得有病还是请假好
请假吧,好好休息,工作永远做不完,会体谅的单位不会怪罪
身体是自己的,觉得自己撑不下去就请假了!
有病还是请假
lsw20030131 发表于 2016-5-7 09:32
应该请假

对。同感
建议有病求药