中国邮政储蓄银行

[论汕尾] “埔陇宫”现象(纲要)

“埔陇宫”现象(纲要)
郑溢涛

“埔陇宫”今天赴约对话会,这可以说是眼下汕尾涉及历史、人文精神的“大件事”!
      昨晚,接到陈治赠前辈电话,邀我今天出席陈炯明研究会举办的座谈会。此前我已获知会上将与“埔陇宫”对话的消息(以陈家后人名义发出的贴文用了“当面对质”的说法)。本来我是很想现场见证一番的。只是今天上午有个会要参加,只好失之交臂。我跟陈老约略说了我的看法:尽量不用“对质”之类的措辞、字眼;搞一些座谈会甚至“对话会”很有必要;要从社会思潮、学习风气的角度去看待这个问题,最好能请些资深专家来做讲座。之后,我还在汕尾市民网“三维论点”的一些帖子后跟贴说:
      “预祝座谈会圆满、有效!主事者用心堪赞。各方必能文明以行。惟憾有事未能到场!斯时而有此事,于折射邑内当下人文格局,大有裨益,大可关注。择日当将观察思考略加梳理,作《关于‘埔陇宫现象’》之文。”
      上午在微信看到有参会者透露座谈会情况很顺利,效果不错。就在刚开始打这篇小文时,又看到了“埔陇宫”先生在汕尾市民网“三维论点”发的短帖《陈炯明公是海丰的骄傲!》——
      “今天应邀参加陈炯明学术研究座谈会,聆听了专家学者对陈炯明公的正确评价,对我非常大的感触,我单凭一本书籍作为依据,去评论陈炯明公的功过,显然不够客观,因而在认识上存在误区和偏见,今天到会向大家学习之后,才真正认识到陈炯明公是我们海丰的骄傲,他一生对海丰、对广东、乃至对中国,都贡献良多,我在历史了解不全面的情况下,就胡乱点评陈炯明公感到愧疚,接受大家对我的批评。”(http://www.swsm.net/thread-393440-1-1.html
       这个检讨,相信是诚恳的,我们且报以期待!
       “埔陇宫事件”我一直在关注。去年8月,我还专门发过《埔陇宫们:关于陈炯明的这场闹剧该打住了》的帖子,那时我甚至怀疑发表“埔陇宫”的言论是网站“三维论点”为了“救一时之冷”的炒作,所以帖子中也一并提醒了网站——
      看了一阵“埔陇宫”等人关于陈炯明的鼓噪,起初有点恨铁不成钢的惊讶:怎么现如今还有这样不愿学习了解历史新知、不愿提升自己认知水平的网友在!但越看下去越觉得不对劲!会不会是网站为了维持“三维论点”“热度”的蓄意炒作?包括今天抛出的《我无知,我道歉》,可能也属谋划之列?如果真是这样,我建议立即收梢!我真不愿看到陈治赠先生所指斥的“蓄意反形”的行为,救场也不能这样救!想要维护威信,还须在坚持公共关怀、嫁接社情民意、高瞻导引思考、鼓励多出好帖方面下功夫!
    这段时间以来,我看到不少浅尝辄止、水平低陋的帖子竟也获得置顶,网站版主在导向上或该好好反思!应立足议政问政本位,以去伪存真、去粗取精的好眼力,推出更多为社会健康建设、民生幸福呼吁的好帖!
    在这里,有个意思也与大家共勉:练好锐眼,不断充电,深入思考,理性持见,吾辈当自强!浅尝辄止而好发言,终不可取,终难可观,网友当慎戒!
    还有,同一人的那些水军马甲托,是很让人恶心的东西,少搞!
    今天,要做个海陆丰赤子,请重点关注本地眼下的公务生态、民生建设!对于陈公炯明,真是有心人,一般的了解,请读叶曙明的《共和将军》(汕尾日报曾有连载),想做点学问的,可扩大到对陈炯明完整史料的阅读、了解,重点参看中山大学等诸位专家的研究!
      这些话,意思是明白的,涉及网站的导向建设和网民自身的素质修为问题。
      汕尾市民网“三维论点”里常见一个人用几个几十个马甲唱多簧吹水,我不知道这是不是网站制造热闹氛围的营销秘笈之一吧,应该看到的是因此而来的负面效应:一是抹煞、消解是非,二是让“演员们”在人不人鬼不鬼或人、鬼、狗之间急速反覆翻腾,以致于渐渐地全丢掉了作为人本应有的操持和情怀,异化为无伦之类。一个公共平台堕入此等歧途,要么是主事人蓄意授意为之,要么是某些“演员”(可能多是版主)擅自邪路肆虐,基本上架空、强奸了主事人本意。如是后者,显然是主事人所托非人,换人越快越好!
      “三维论点”要立威立信,还得靠在言论质量上彰显精准的导向,良莠甄别遵循人文、思维和文事基本规则,鼓励沉实思考、严谨立论为文,力拒浅辄则止、以劣充优、揠苗助长之风!关键首先在于主事人要有真正的公共情怀、理念和基本人文素养,其次是要选对人,尤其做版主的,要有良好的整体素质,有一定档次的人文操持,力避“半桶作雷鸣"的水货把持平台。现在看来,“三维”的情状不如人意,这是很遗憾的事,希望主事人能真正多用点心,尽快予以调整、改善!
      类似的进言,我是私下、公开说过多次,以至有人(可能曾是板主)已恼羞成怒,甚至公开以种种罪名公开对我“宣判”了,比如炮制出《鲁迅最大的悲哀》、《最近汕尾出条疯狗》之类的帖子,甚至疑似有人有意一度屏蔽了我的帖子《铲除“两面人”滋生的政治生态土壤》、《一个人的理想与行动》。
      汕尾市民网老板阿镇有句话提醒我说:“不是每个人都像我一样接受得了公开批评的。”哎,别说公开批评了,有时我只是私下里说说,都钓出了一些人的不知什么东西来!有趣啊,人性!我确实对一些写得比较肤浅浮泛甚至逻辑、语言欠缺严谨的帖子(如谈知识分子的、谈五四精神的、谈汕尾陈忠实的、教人“无功利做好事”的、“专家”论汕尾教育落后根源的,等)却随意置顶、虚提点击数的做法提出过批评,惹得有人骂我是“白眼狼”、寡情无义。因为这类帖子,有些是曾对我关照有加的版主的大作(比如我的《一个人的理想与行动》一帖,就是一位洪版主帮我置顶、虚提了若干点击数的。尽管帮我虚提点击我不乐意)。他们的意思大概是,既然关照过我,我就一个字都不能批评他们在某一方面水平不够,否则就是“白眼狼”、疯狗,就是鲁迅“批判的对象”!更可笑的是,我批评了一下有些帖子肤浅浮泛甚至逻辑、语言欠缺严谨,有版主竟反驳说“你们体制内媒体有政府拨款”,好像思考沉实一点、行文逻輯严谨一点、名实相符一些、文章的档次高一点,是需要有钱才能做到的事!
      有个常识课是要先学一学的:你的言论、作品,如果不在公共平台亮相,与别人一毛钱关系都没有!既然发在公共平台,谁都有权甄别良莠。公共平台有一个最基本常识:必须有批评,必须平常心、理性对待批评!自己要在平台说话(包括发文、出书),又声明“不要批评我的水平”,只有一条路:回家自摸,或者著作锁进抽屉。当然,你可以提出辩驳、反批评,但是别只有一堆堆私开的“道德法庭”的“单方裁判”!
……
      “埔陇宫”先生今天的自我批评,但愿能给在网上、微信群里整天浅尝辄止捉风捉影不用脑练嘴栽天文地理装逼当裁判习以为常的人们一个教训!冷板凳要坐得住!好好学习!积累太浅,谨慎开口!
      “埔陇宫”今时今世邑内人文流变的一个缩影。“埔陇宫”事件是个契机!是时候该通过“埔陇宫”此等事检索、透视一下当下邑内的人文格局问题了!《关于“埔陇宫”现象》我且先列个提纲如上,留待稍后的开掘、完善。但大致可能触及的“神经”,于此可见端倪矣。预计此帖文后的各色人等的跟帖,更有不少是我以后此文“完善版”的精彩原料,等着!
                                                                        2016年5月10日下午

楼主热帖
[三唯论点] 我的手机呢?!
[三唯论点] 敢硬能柔是正男
[三唯论点] 五十岁,走后门两年多了
[三唯论点] 我以前的哥们,现在都去哪了?!
[三唯论点] 大灾大难中的“希望之灯”
[休闲生活] 关于当今汕尾文艺的实质性沦陷另探

点击进入微信
新浪官方微博
嗯,虽然对郑先生平时的行文是比较看不惯的,但这篇文章郑先生的观点本人还是非常认同的,大赞!
西门吹牛 发表于 2016-5-10 17:54
嗯,虽然对郑先生平时的行文是比较看不惯的,但这篇文章郑先生的观点本人还是非常认同的,大赞!

跟平时一样行文的!
我也写篇(现象),
汕尾报敢登吗?
不敢登我试试在都都报。
郑溢涛 发表于 2016-5-10 17:59
跟平时一样行文的!

也一样是垃圾
陈显兵 发表于 2016-5-10 17:59
我也写篇(现象),
汕尾报敢登吗?

你想叫人家掉饭碗吗
我也写篇(现象),
汕尾报敢登吗?

不敢的
看不惯是社会不平的事,贪官恶吏之类。对一位文化工作者看不惯,有点狭獈吧。他不会碍你前途,又不会碍你饮酒沟女。哈哈!

跳不出罗罗素素文风,少一半就可以了。
陈显兵 发表于 2016-5-10 18:14
看不惯是社会不平的事,贪官恶吏之类。对一位文化工作者看不惯,有点狭獈吧。他不会碍你前途,又不会碍你饮 ...

就是,垃圾人就是狭隘
我也写篇(现象),
汕尾报敢登吗?

你跟社长不是很熟么?找他登呀!
这个帖子,不知又要钓出几堆王九它哥哥来了!
郑溢涛 发表于 2016-5-10 19:31
你跟社长不是很熟么?找他登呀!

你搞政审的,权大。
郑溢涛 发表于 2016-5-10 19:32
这个帖子,不知又要钓出几堆王九它哥哥来了!

可能王九它侄子也会到。
预计此帖文后的各色人等的跟帖,更有不少是我以后此文“完善版”的精彩原料,等着,大家好好表演!

站在学术角度说问题,
一为对,对在哪里。
一为错。错在何处,
你笼统说了一堆不着边际的话,
分不清什么叫(文人格局),
更有点模棱两可味道(怕失嫂情又顾兄意)顾左右而言。
要骂人吧,写篇专骂人的文章,可解解恨,出岀气。
憋屈在心里小心憋出病来。