中国农业银行

[聊天] 汕尾的某些知识分子,给自己的心灵洗洗澡

中华民族脊梁没有弯曲,民族精神没有消亡

用四年读完著名哲学家黎鸣用10年之久才完工的著作:《问天命-----命运的诅咒》!读得辛苦,很多地方读得不明白,又不肯放弃,所以查阅资料,向人询问。读书人读得苦,写书人写得更苦。相信黎鸣是耗着心血,用着生命来写,因此写了足足十年。贾岛是十年磨一剑,黎鸣是十年写一书。一脉相承,一样不同寻常,一样令人肃然起敬。
    读完才知道:在物欲横流的今天,还是有学人在埋头苦干、舍身求法,甘愿坐冷板凳,不去追名啄利。虽然只在一个狭隘的范围内归纳结论,但我敢相信:中华民族脊梁没有弯曲,民族精神没有消亡。
    坐冷板凳,不写一句空话;铁肩担道义,妙手著文章;天下兴亡,匹夫有责;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。历来就是知识分子的优良传统,虽然现在在物欲横流的国度里,这个传统好像被隐没了,很多知识分子,追求物欲肉欲享受,向往名利场,丢掉真正的人文价值,丢掉终极关怀,但从黎鸣先生的身上,我们似乎又可以看到这个传统在回归,在回潮。
    汕尾知识界,也许应该反思我们现在的行为了,內视我们的肺腑了。自己已经迷途了,还在喋喋不休劝别人不要迷途。赶紧把自己身上的劣根性,在实践中逐渐去掉,天天给蒙尘的心灵洗澡。如果说出来的话,写出来的文章,被人看做是在狗血喷头,是在咬人的话,不如闭嘴,不如停笔,去多一点务实的工作,静下心来,好好去看一批好书。管好自己的嘴,讲话不要图一时痛快、信口开河,“良言一句三冬暖,伤人一语六月寒”,说话要用脑子,敏事慎言,话多无益,不扬人恶。

楼主热帖
[休闲生活] 汕尾的某些知识分子,给自己的心灵洗洗澡
[三唯论点] 春节汕尾青菜价格贵过美国,率先成为国际标准
[文化天地] 妻洞房夜紧抱伴郎把我踹床底
[三唯论点] 整治不能毕其功于一役,是一场持久战
[文化天地] 时间就是眼睛,会让你看透许多
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方

点击进入微信
希望有一位号称鲁迅者,静心敛神读书思考干活
新浪官方微博
不错的金玉良言
剧终 发表于 2016-5-12 06:56

哪一位?能点名吗
早安,读了二遍,好文章。
号称鲁迅者狗血东东写来干啥?
矫情,卖骚,狗尾续貂。
“良言一句三冬暖,伤人一语六月寒”   金言玉句
陈显兵 发表于 2016-5-12 09:30
早安,读了二遍,好文章。

同感好文章,学习了
陈显兵 发表于 2016-5-12 09:49
矫情,卖骚,狗尾续貂。

狗尾?那有狗头吗?
剧终 发表于 2016-5-12 06:56

是哪一个?曾义涛吗?
黄鹤 发表于 2016-5-12 07:31
不错的金玉良言

还算是吧
陈显兵 发表于 2016-5-12 09:49
矫情,卖骚,狗尾续貂。

对啊。好好写写文章,知识性的也好,学术性的也好,抒情性的更好,但不要动不动好为人师,站在道德高台上,聛睨一切,俯视周边,叫嚣“独战群鬼”!哪有这样的神仙呢?
刻薄寡恩 发表于 2016-5-12 10:44
是哪一个?曾义涛吗?

是的是的,对极了
拜读了先生的好文章!作文先学做人!
曾一涛 发表于 2016-5-12 11:24
是的是的,对极了

郑溢涛吧,别把名字写错了,那是对人家不尊重
黄鹤 发表于 2016-5-12 07:31
哪一位?能点名吗

不用吧?得饶人处且饶人
小东叔 发表于 2016-5-12 11:50
郑溢涛吧,别把名字写错了,那是对人家不尊重

哦。这个名字很邪恶的,臭醺醺的
红颜 发表于 2016-5-12 13:25
哦。这个名字很邪恶的,臭醺醺的

你~~也被醺过?看来这疯猪头确实邪恶