[黎明书院] 细心地品读父爱

细心地品读父爱

今天是父亲节,我特别羡慕到了我这个岁数还能有父亲可以孝敬的人。有人说,父爱如山,给孩子们厚重的感觉,是家庭的脊樑;有人说,父爱如伞,给孩子们温暖的感觉,是生命的摇蓝……我深情地怀念父爱,细心地品读父爱!
    我父亲生前是一位朴素、寡言的渔民,在计划经济的年代,物质生活非常贫乏,为了养家糊口,我父亲顶烈日,迎风浪,他和伙计们常年奋战在大海捕鱼的第一线,并且多年获得渔队授予“先进工作者”的光荣称号,父亲的工作成绩为我树立了学习的榜样。我之后在学校读书和工作中取得的些许进步,毫不夸张地说是完全受到我父亲的影响!
    当年青春期的我,也有叛逆的心理,曾经有“我的事情我作主”的主张,我产生了缀学的思想,并且好几天故意不去学校读书,而去村委会分给家里的自留地劳动。父亲知道我的思想和举动后,没有打骂我,他用自己在海上与风浪博斗的例子告诉我,说了一句“海越讨越浅,书越读越深”的话,我再三思考,终于明白了父亲的意思。父亲是不愿子承父业,因为海洋资源是有限的,以前出海捕鱼缺乏通讯设备,风险大;知识是无穷的,学无止境。后来在父亲和亲戚朋友的劝说下,我完成了学业。就是这样,当我在成长的过程中,产生迷惘、困惑时,父亲一句朴素、实在的话给了我启迪,它如一盏照明的灯,照亮着我前行的路,这难道不就是父爱吗?我现在还是那么的深情地怀念父爱,细心地品读父爱!
    青少年的我不懂得珍惜时间,以为自己还年轻,时间还长着呢!记得父亲生前曾对我们几姐妹说“人是来这个社会做客的”,我起初不以为然,没有真正领悟到这句话的涵意。现在想想,父亲其实是告诉我们几姐妹要好好珍惜时间,珍惜眼前人,因为“客人”总是要“回家”的呀!教育儿女要珍惜时间,关爱老人,传承中华民族美德,这又何偿不是一种父爱呢?……
   “父爱”是当今社会人们热论的话题,在这里,千言万语也难以表达我对父爱的怀念,我会把父爱深深地藏在心里,经常细心地品读!我特别羡慕到了我这个岁数还能有父亲可以孝敬的人。朋友们:好好孝敬父亲、孝敬老人吧!让我们这个社会充满爱,千万不要留下“子欲养而亲不在”的遗憾!
    父爱如山,我们应该懂得“知恩、感恩、报恩”,深情地怀念父爱!细心地品读父爱!

作者: 黄必增
                                         (未经本人同意,请不要转载)
                                              写于2016年6月19日上午

楼主热帖
[城事报料] 捷胜民乐社举行(重组)成立大会
[城事报料] 严把道路安全关,文明出行保平安
[文化天地] 冬季登羊牯岭
[城事报料] 市城区善美公益协会开展2024年“迎新春,送温
[城事报料] 聚焦新课标 构建新课堂
[城事报料] 聚焦育人促成长 ,提高质量谋新篇

点击进入微信
父爱如山!祝愿普天下父亲们节日快乐!
新浪官方微博
硕炫 发表于 2016-6-19 10:29
感恩父爱,多谢关注!

对。永远感恩父爱
心疼你 发表于 2016-6-19 10:29
同感。有空多多行孝父亲——父亲也需要关怀

对。不要以为父亲都是很强大的,晚年的父亲,其实很虚弱的
我父亲生前是一位朴素、寡言的渔民,在计划经济的年代,物质生活非常贫乏,为了养家糊口,我父亲顶烈日,迎风浪,他和伙计们常年奋战在大海捕鱼的第一线,并且多年获得渔队授予“先进工作者”的光荣称号,父亲的工作成绩为我树立了学习的榜样。真的是好父亲
父爱如山,感恩不尽!
转:
懂茶的味,也懂人间的情
氤氲茶香
携刻着故事的回忆
如阳光触动着我们内心的情怀
每一道茶都有一段深情的故事
茶台方寸间,充满人生无数的味觉
我钟情于此
品它演绎四季轮转
看它如岁月春光
这杯茶,敬您
我的父親
海风大网佬 发表于 2016-6-19 09:25
转:
懂茶的味,也懂人间的情
氤氲茶香

祝愿天下的父亲福如东海、寿比南山
海风大网佬 发表于 2016-6-19 09:23
父爱如山,感恩不尽!

海风大网佬 发表于 2016-6-19 09:23
父爱如山,感恩不尽!

感恩父爱,多谢关注!
海风大网佬 发表于 2016-6-19 09:25
转:
懂茶的味,也懂人间的情
氤氲茶香

作品很有诗情画意,欣赏了。

多谢楼主关注!
心疼你 发表于 2016-6-19 10:28
我父亲生前是一位朴素、寡言的渔民,在计划经济的年代,物质生活非常贫乏,为了养家糊口,我父亲顶烈日, ...

谢谢楼主的关注,让我们共同祝福“父亲节”!
我父亲生前是一位朴素、寡言的渔民,在计划经济的年代,物质生活非常贫乏,为了养家糊口,我父亲顶烈日, ...

有这样的父亲,子女也应该满足了

但愿吧。
硕炫 发表于 2016-6-19 10:32
谢谢楼主的关注,让我们共同祝福“父亲节”!

父亲节快乐

同感。给力

非常好
心疼你 发表于 2016-6-19 10:29

对。说的没错