返回列表 发新帖 回复
楼主: 文学天使

[诗词] [五律] 热天望雨不期转大

过奖了,不敢当!
点击进入微信

过奖,问好!
新浪官方微博

是牛毛细雨,何来  愁君把稻淹  ?即是荷花图,何来蕉叶??不过读起来好像不错。支持支持

礼还之。。。皆好
等待黎明的少年 发表于 2016-7-19 16:24
是牛毛细雨,何来  愁君把稻淹  ?即是荷花图,何来蕉叶??不过读起来好像不错。支持支持

要结合题目来分析,题目是什么?是《热天望雨不期转大》,注意了,“望雨”而“不期转大”。再看诗的内容,尾联说“不敢期消暑”,能“消暑”的是什么雨?当然是大雨!联合起来说,“不敢期消暑”其实就是不敢期雨转大,亦即“不敢期细雨转成大雨从而消暑”的意思。这样,“大雨”能淹没稻谷就是顺理成章的事了。“愁君”是对“雨”的诉说,而雨可小可大,这也就是我为什么不把题目说成《热天望细雨不期转大》、而只写成《热天望雨不期转大》的缘故了。

等待黎明的少年 发表于 2016-7-19 16:24

我在插图的上面不是有个“廉纤小雨池塘遍”的备注吗?我申明一下,插图仅凭我的个人兴趣,与诗歌的内容无关。
文学天使 发表于 2016-7-19 20:50
要结合题目来分析,题目是什么?是《热天望雨不期转大》,注意了,“望雨”而“不期转大”。再看诗的内容 ...

未似牛毛落,定如蚕缕添。这个令我感觉是细雨,毛毛细雨。
文学天使 发表于 2016-7-19 20:50
要结合题目来分析,题目是什么?是《热天望雨不期转大》,注意了,“望雨”而“不期转大”。再看诗的内容 ...

雨大必然解暑,“不敢期消暑,愁君把稻淹。”一联总给我异样的感觉。唐突了

等待黎明的少年 发表于 2016-7-20 15:22
雨大必然解暑,“不敢期消暑,愁君把稻淹。”一联总给我异样的感觉。唐突了

随你怎么解读吧,反正我不想改了。
等待黎明的少年 发表于 2016-7-20 08:42
未似牛毛落,定如蚕缕添。这个令我感觉是细雨,毛毛细雨。

我这首诗第二句和中间两联本来就是描写细雨的,后面才转写忧虑细雨转大的心情和感受以及假设细雨转大会带来的影响。
返回列表 发新帖 回复