中国邮政储蓄银行

[议政] 海陆丰老区人民一件喜讯——

2016731日,我有幸应邀参加由北京东方毅拓展文化协会所举办的“庆八一、话国防”的座谈会。现将这次座谈会的一些情况向乡亲们做简单的报道。我将这篇报道命名为:海陆丰老区人民一件喜讯。

东方毅拓展文化协会举办
“庆 一、话 防“
将军专家座谈会(新闻稿)

2016年7月31日下午,东方毅拓展文化协会在总后一招举办“庆八一、话国防”高端座谈会;为了欢迎中国“两弹一星”历史研究会这个新会员,研究会的副会长,原总装后勤部长,核基地司令马国惠将军向拓展协会李明总代表颁发了新证书,支持其举办今天的座谈会。研究会的办公室主任韩圣品也到会支持、指导。研究会的理事伍献军、杨新英也到会发表精彩发言。
    座谈会首先由井冈山干部学院教授陈人康,讲授其父陈士榘上将在三湾改编中由毛泽东领誓入党,征战22年,打下江山后,又进入戈壁建设核基地,为原子弹筑巢。他战斗的一生是我军历史的缩影。再由海陆丰人民的代表陈旭光回顾“农民运动大王”彭湃的光辉一生,并策划海陆丰《红色文化主题公园》的蓝图;由杨新英介绍“中国核潜之父”彭士禄的光荣事迹;再由马国惠将军回顾他爆前头枕第一颗氢弹睡了一夜,及在核基地主持十次核爆炸的故事,及当下世界核形势;又由核专家吕长堂、邢鹏翎、何凤岐、石倬英、薛岚发表精辟分析与建言。全国五一劳模,学雷锋标兵宋薛萱亮相、发言。
    中间由高军院赵长山、王福成等6位将军、孙惠军携总参郭伴虎等3位将军,展示墨宝,高颂战斗诗白,万丈豪情,宝刀不老,表达跟习主席上战场的决心!
    孙惠军教授、航空部沈英甲、洪水将军之子陈小越、中俄友好使者葛志立等发表了独到见解、原国防科工委宣传部副部长、《中国军工报》主编刘江海同志发表了激情彭湃、洪亮有力的发言,表达了对“两弹一艇”战友们的无限怀念!
    陈安生介绍了这两年美国政府、媒体披露的不断发展、改进、升级核武器的冰山之角,表示绝不放下核盾牌。
    整个4个多钟头的座谈会翻滚着南海风云、核弹阴影、科学分析、战斗激情、军史回顾、韬略经纶、忠心耿耿、热血沸腾!
    东方毅的总代表李明表达了对首长、专家们的感谢,介绍协会的近况和未来计划,是作为两弹一星史研究会新会员的请示汇报,欢迎张祥会长、张岭秘书长改日光临指导、指示。
    这是我党我军40多位老中青军官、军工们总结交流切磋。不忘初心,坚持“两弹一星”精神的盛会!
    座谈会中海陆丰老区人民代表陈旭光阐述《红色文化主题公园》的倡议,到会的所有将军和领导们都签名给于认可和支持。

2016年7月31日

将军们签名支持《红色文化主题公园》的倡议(请参阅“海陆丰《红色文化主题公园》动员说明”):

签名1.jpg 签名2.jpg

“庆八一、颂彭湃、话海丰”座谈会
发 言 稿

尊敬的领导们、将军们、朋友们:
      下午好!我是来自广东的海陆丰人,名字叫陈旭光,非常荣幸地受到东方毅会长的邀请,参加东方毅拓展文化协会所举办的“庆八一,话国防”的座谈会,能与“两弹一星”研究会、核学会、核工大、军科院、老兵方阵的领导们、将军们、朋友们欢聚一堂,并因此能互相认识,这是我平生最荣幸的时刻,衷心感谢东方毅会长给与我这次难得的机会!
陈旭光与著名红二代刘龙江.jpg 820119192574312244.jpg
      “庆八一,话国防”,说起1927年八月一日的南昌起义,相信在座的领导和朋友们决不会忘记一个人,那是中国农民运动领袖彭湃,彭湃也是八一南昌起义的重要领导人之一,彭湃所领导的广东海陆丰农民暴动与南昌起义,是大革命失败后中央战略决策的一个统一的整体,也是当时中共中央选择广东的海陆丰作为南昌起义的战略基地。因此说,彭湃所领导的海陆丰农民运动对南昌起义、对我党建立人民的军队具有重要的地位和意义。
       在我们庆祝光荣的八一南昌起义的时候,庆祝“八一”建军节的时候,一个来于彭湃故乡的海陆丰人,能来到北京与领导们、将军们、与以核工业的英雄们一起相叙一堂,互相认识,作为一位海陆丰人的我感到有多么的光荣和自豪。
       2013年9月中旬,彭湃后人约我九月九日重阳节到上海龙华拜祭我心中的英雄彭湃,从那一刻起,我心中燃烧起对彭湃“不爱富贵爱革命”伟大事迹的敬仰心情,也同时惋惜家乡对彭湃英雄事迹渐行渐远的失落心情。因此,在这一年中,一位半桶水文化商人勤于笔耕,写了数十篇宣传彭湃和海陆丰红色文化的文章,并通过《汕尾市民网》和在广大的微信和网上传播,佳评如潮,也通过在北京的各大杂志中发表,我也印制我所著作的《红色文化的感召》书回乡向各中学赠书。因此,被乡亲们被网上朋友们誉为:“海陆丰红色文化的宣传部”。在今年4月14日,《彭湃》电视连续剧开拍举办“新闻发布会”。我为宣传《红色文化主题公园》的概念,立即写了几篇文章,并印制《红色文化是海陆丰人民的瑰宝》小册在新闻发布会派发。因此,也感动广东省老区建设促进会会长陈开枝会长,被认为其理念和思路对接国家发改委对海陆丰老区的扶持政策,对接习主席的执政理念。
      今日,当东方毅会长通知我参加此次座谈会,为了介绍我的故乡海陆丰,我立即印制“海陆丰《红色文化主题公园》动员说明”小册来派发给在座的将军们、核工业的英雄们、朋友们,目的是希望北京的领导们、彭湃烈士的崇拜者们、北京彭士禄院士的老朋友们,一起关心我海陆丰革命老区的未来,给以我们海陆丰老区人民的支持和帮助!
       由于海陆丰的汕尾市是彭湃发动海陆丰农民运动的地方,是彭湃建立中国第一个苏维埃政权的地方,然而在改革开放以来,汕尾市经济发展还是落后的。可喜汕尾市新一届政府,紧紧围绕治安、政务和城乡三大环境展开整治成效显著、大快人心,但总体发展大思路仍可加大力度,树立:“为官一任,责任一生”的政绩观。今日,我带来我所写的:打造“海陆丰《红色文化主题公园》的动员说明”这篇文章,是我大胆地向汕尾市政府提出建议,希望政府能立大志,图海陆丰千秋大业,掌握大机遇,利用大形势,希望海陆丰的汕尾市政府须重视、发掘、利用、发展彭湃和他的战友们用血和命所谱写的红色文化和红色资源,将之转化为脱贫致富的驱动力。我的《红色文化主题公园》的思路和建议,是孕育在习主席新政大时代中,我们须高度重视习主席的“要把革命老区红色资源利用好,红色传统发扬好”的指示,将发掘、利用、发展海陆丰无可替代的红色文化为“经”、为支点,带动打造绿色产业为“纬”的全面经济发展的思路,将“振兴海陆丰”作为中心课题和奋斗目标,这样才对得起彭湃,对得起彭湃和他的战友们!
       今年是彭湃诞辰120周年纪念,海陆丰人民须轰轰烈烈纪念这一节日。彭湃的“愿消天下苍生苦,江山栽遍自由花”的理想实现了,彭湃和无数革命先烈的血不会白流了,中国已经强大了,已经可以告慰他们在天之灵了!
       中国人民在这次由菲律宾亚基纳三世所挑起、美国所导演的、日本插手搅局的南海仲裁闹剧,中国人民都非常愤慨。美国这只纸老虎,伙同日本、菲律宾妄想围堵中国,又在韩国部署萨德系统,妄想威胁中国。可,现在的中国强大了,我们决不是被人欺凌的时代了,中国只要高举自己的核盾牌,以强制强,以核制核,以核潜制核潜。美国纸老虎的图谋是不会得逞的。我们的祖国,在习主席的坚强领导下,一定更强大。中国13亿人民一起坚决支持习主席,支持党中央。
       谢谢大家!
                                    陈旭光

”中国老区建设促进会”领导王建军(农工部部长),第二天,到酒店与陈旭光座谈,谈论《红色文化主题公园》的倡议和诸多问题,给陈旭光有正面的评价,也给陈旭光可行操作思路的提议和引导,并对广东老区建设促进会陈开枝会长对发改委关于《广东海陆丰革命老区贫困县纳入国家贫困革命老区扶持范围有关问题的复函》的落实,做了艰辛的工作的评价和钦佩。

“座谈会”将 军 们 职 称 列 表

序号
姓 名
职    称    介    绍
陈安生
核工业大学教授
何洪春

刘龙江
知名红二代
葛志立
中俄友好民间外交家
陈人康
井冈山干部学院教授、陈士榘上将之子
陈小越
越南洪水将军之子、首师大教授
赵英奇
总参少将
严国强
总参少将
郭伴虎
总参将军
李海秀
《光明日报》要闻版主任
刘 静

刘江海
国防科工委宣传部原副部长、大校、《中国军工报》总编
张博聪

肖 东
解放军总装备部外事局原驻阿拉伯官、大校
沈英甲
《科技日报》首席记者
伍献军
总装备部文艺创作原主任、大校
韩圣品
原二炮大校,“两弹一星”历史研究会办公室主任
何凤岐
核潜研究院高工、留苏专家
孙惠军
地质专家教授、留苏专家
邢鹏翎
原核武基地221厂副总工程师
郭蕊芬
原221厂原子弹爆炸保障研究高工
赵长山
解放军高等军事科学院政治部原主任、少将
刘国语
高军院将军、军史部研究员、军博导、少将
吴政宏
高军院少将、中国人民解放军高等军事科学院战略战术部长
王福成
高军院少将、军史部原部长
吕长堂
火箭军工大学核导专家、钱其森弟子
刘海波

马国惠
总装部后勤部部长、原核爆基地十七年司令、少将
石倬英
核干院党校工作部原主任、国务院津贴专家
李延明
中国社科院马列主义研究院理论部主任、红二代
陈士荣

刘根娣

薛岚
炮击金门前线广播员、核干院党办秘书

评分

叶晓东 + 3 原创内容,写得不错,学习了。

楼主热帖
[三唯论点] 人人唱响《彭湃颂》
[三唯论点] 再读《红色文化主题公园》可行性,与一位乡亲
[三唯论点] 海丰——旧貌换新颜
[三唯论点] 一位香港老居民的一则提案
[三唯论点] 《彭湃颂》创作的由来
[三唯论点] 附录:(《感慨习仲勋,学习习仲勋》文章的附

点击进入微信
新浪官方微博
档次高,很好
不忘初衷,继往开来,空谈文山汇海误国,实干巧干科干兴邦,五大理念,继续前进!
为祝为贺!谢谢党中央对海陆丰汕尾市革命老区崛起的扶持帮助。
旭光兄:别把我的苦心当了驴肝肺!!
谢谢党中央对海陆丰革命老区崛起的扶持帮助。
缘来缘去 发表于 2016-8-8 23:46

治赠前辈: 你现在六十多了吧?还不学学向真善么?!

签名这些人,无非为捞个好人缘,而已哉!来了海陆丰有人接待!!譬如到了澳门,有连家生前辈出来做向导!
缘来缘去 发表于 2016-8-8 23:46

感恩之心时时有。希望国务院加大力度,扶持第一个红色政权:海陆丰革命根据地
刘龙江是文革著名的红卫兵头头吧
The  Emperor\\'s New Clothes.png
恬适境界 发表于 2016-8-9 10:56
感恩之心时时有。希望国务院加大力度,扶持第一个红色政权:海陆丰革命根据地

对。但是国家对汕尾的扶持正常太慢了,周边的赣、湘、桂、闽等地的革命老区政策落实得非常好,他们现在发展势头远远好过海陆丰革命根据地。
楼主去参加这么神圣的会议
楼主竟然 用到了 【著名红二代】这样的词语

你这是在给革命后代抹黑!!
就你这样的政治觉悟,要是生在解放前 你必须是个大汉奸!恶地主!

害虫 发表于 2016-8-13 11:09

何谓:大汉奸、恶地主
大汉奸者,就是出卖国家主权,民族利益者;
恶地主者,就是骑在佃农的头上,无恶不作的田地主也。
        我陈旭光,充其量是位小商人,在家乡无一分田地,无一寸楼房。在外,靠自己一家勤恳赚食,不靠银行贷款、不靠社会关系、不靠什么政府关系,用我们的血汗赚点小钱生活。在此基础上,心系家乡,心系家乡红色文化,心系家乡的杰出的伟大人物。自著书宣传家乡,回乡赠书,两年来三次去北京宣传海陆丰,自己创作《彭湃颂》,并由小儿子演唱,一家老小宣传彭湃精神。在《汕尾市民网》不断发表我对家乡的发展一片深情的文章,这些一切,都是我自掏腰包的啊!在广大的微信圈中,传递我们家乡的伟大人物彭湃和其战友的革命故事,不遗余力宣传海陆丰红色文化。
彭浩将我创作,我儿演唱的《彭湃颂》,叫护士每天拿给他父亲听,因为他父亲喜欢听,因为这是一首全中国第一首唱彭湃之歌,老人家每次听,看到志鸿唱《彭湃颂》,老人家都喜上心头。亲爱的网友,(不要说我虚伪,因为你是我的乡亲),《彭湃颂》成为彭士禄院士的精神食粮。有的网友说我“为出风头、高调”,这无所谓,因人有权利,用自己的角度去认识事物。我也附贴,用交流的角度说:《低调、高调的见解》,而你“害虫”网友,用“大汉奸、恶地主”,将我去北京在三十余位将军和领导的“座谈会”中报道事喻为“大汉奸、恶地主”行径。“害虫”网友,你骂了就算了,以后骂我,可以用真名真姓好吗?人活着世上,还是光明正大的活着的好。还是谢谢你,因为你给了我说明的机会。(最好“害虫”网友再看看我的演讲稿的内容是什么?顺可再次请教你。)
害虫 发表于 2016-8-13 11:09

恶地主者,就是骑在佃农的头上,无恶不作的田地主也。
        我陈旭光,充其量是位小商人,在家乡无一分田地,无一寸楼房。在外,靠自己一家勤恳赚食,不靠银行贷款、不靠社会关系、不靠什么政府关系,用我们的血汗赚点小钱生活。在此基础上,心系家乡,心系家乡红色文化,心系家乡的杰出的伟大人物。自著书宣传家乡,回乡赠书,两年来三次去北京宣传海陆丰,自己创作《彭湃颂》,并由小儿子演唱,一家老小宣传彭湃精神。在《汕尾市民网》不断发表我对家乡的发展一片深情的文章,这些一切,都是我自掏腰包的啊!在广大的微信圈中,传递我们家乡的伟大人物彭湃和其战友的革命故事,不遗余力宣传海陆丰红色文化。
彭浩将我创作,我儿演唱的《彭湃颂》,叫护士每天拿给他父亲听,因为他父亲喜欢听,因为这是一首全中国第一首唱彭湃之歌,老人家每次听,看到志鸿唱《彭湃颂》,老人家都喜上心头。亲爱的网友,(不要说我虚伪,因为你是我的乡亲),《彭湃颂》成为彭士禄院士的精神食粮。有的网友说我“为出风头、高调”,这无所谓,因人有权利,用自己的角度去认识事物。我也附贴,用交流的角度说:《低调、高调的见解》,而你“害虫”网友,用“大汉奸、恶地主”,将我去北京在三十余位将军和领导的“座谈会”中报道事喻为“大汉奸、恶地主”行径。“害虫”网友,你骂了就算了,以后骂我,可以用真名真姓好吗?人活在世上,还是光明正大的活着的好。还是谢谢你,因为你给了我说明的机会。(最好“害虫”网友再看看我的演讲稿的内容是什么?顺可再次请教你。)
陈旭光 发表于 2016-8-15 11:32
恶地主者,就是骑在佃农的头上,无恶 ...

你利用民族英雄为自己做金身,意欲为何?
澎湃精神是什么?澎湃都做了什么?作为如此尊崇澎湃精神的现代人在现代社会应该做些什么?你如果真是学习澎湃应该做些什么?

做为一个现代社会底层人士的我真实感觉就是对你的所作所为有如旧社会被压迫阶层对恶地主的憎恨是一样的。

不信你把你所有的文章用匿名发给你不认识的人看看,问问他们对作者的感受。

群众的眼睛是雪亮的。
陈旭光 发表于 2016-8-15 11:32
恶地主者,就是骑在佃农的头上,无恶 ...

就你这样的政治觉悟,要是生在解放前 你必须是个大汉奸!恶地主!

上面这句话不是在骂你,因为你不是生在解放前,所以真实中你就不是大汉奸,也不是恶地主。不是吗?

我不管你是谁?你也不必问我是谁,大家都在以事论事,把重点放在事才是真做事。

另:为什么社会那么尊崇做好事不留名的人?你当然是不懂的!