中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 朋友亲戚不谈钱,谈钱伤感情

已经在好多年前了,朋友无缘无故向我借钱,借了2万。豪爽习惯了,又是多年的朋友,所以想都没想,就借给他。一借,至今已经10年了,却丝毫不提起借钱的事情。只好先开口问一问。费了很大的干劲,才勉强还钱,但朋友情却没有了。还好,催催还有还,这位朋友还算有一点人性,或者人性未泯。

无独有偶,我的朋友王先生也经历过相同的事情。他说:“上次,有个亲戚向我借钱,我爱莫能助。他马上变脸,说要断绝来往。我说,要断就断吧,我没有欠他什么人情。今天,他打电话给我,用命令式的语气,要求我帮他。我说,我没钱借给他,之后掛了电话,把号码列入黑名单。我想,现在有些人,思想真很奇怪,把別人的帮助当成理所当然的事情,完全忘记什么是恩情。你不帮他,他就对你不理不睬。不过,他对我的态度如何,我完全不在乎,我只想跟这样的亲戚保持距离,最好不要见面。”

所以,我觉得:作为亲戚朋友,谁都有需要帮助的时候,谁都有需要帮助的地方,但不到万不得已,不要轻易开口向朋友亲戚借钱。确实需要借钱,态度要诚恳,说话要谦虚,更重要的是,一定要讲信用,在什么时候还清,需要贴息什么的,一定要讲清楚,并且付诸行动。但在一般情况下,朋友亲戚最好不谈钱,谈钱伤感情。

楼主热帖
[三唯论点] 提取公积金遭遇——也谈汕尾需要什么样的政务
[三唯论点] 谈谈振兴汕尾农业
[三唯论点] 朋友亲戚不谈钱,谈钱伤感情
[文化天地] 西学东渐中的道德与政治启蒙
[三唯论点] 李建民在安康做了些什么
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方

点击进入微信
说得不错

评分

市武胁 -1 涩肚乖 马甲王 洪畜生 汕尾五毛

新浪官方微博
借钱笑丝丝、还钱哭啼啼!
长发老人 发表于 2016-9-13 19:21

对。说得好
貌似有道理

评分

市武胁 -1 涩肚乖 马甲王 洪畜生 汕尾五毛

就是嘛
说得好
这种情况多了去了…我做生意也看多了
zqlhc2010 发表于 2016-9-14 14:38

是的。见怪不怪
朋友亲戚最好不谈钱,谈钱伤感情。朋友亲戚最好不谈钱,谈钱伤感情。借钱笑丝丝、还钱哭啼啼!借钱笑丝丝、还钱哭啼啼!借钱笑丝丝、还钱哭啼啼!

还钱还脸黑黑

好像有个幽灵专门在市民网捣乱的
大老粗 发表于 2016-9-15 08:06
朋友亲戚最好不谈钱,谈钱伤感情。朋友亲戚最好不谈钱,谈钱伤感情。借钱笑丝丝、还钱哭啼啼!借钱笑丝丝、 ...

哈哈哈哈,不错。
。确实需要借钱,态度要诚恳,说话要谦虚,更重要的是,一定要讲信用,在什么时候还清,需要贴息什么的,一定要讲清楚,并且付诸行动。对