[文学] 红海湾渔民的艰辛,他们只为了养家糊口!

20年前,我们自由自在活在这遮浪半岛,那时还能听到鸡鸣、蝉鸣声
各大岛屿是我们探险的乐园,
无论从哪回来这里都是我们的避风港,
可是“它”你还认识吗?

我们祖祖辈辈都靠这面大海来讨生活,与大海有说不清道不明的羁绊。
凌晨3点多钟,
阿爸总会习惯性的盯着这片大海,
老人的背影总能让我忍不住的心酸。
起早贪黑的他们也没多少怨言,
只为多打点鱼换点钱好置办家用。

夜静空巷男人们担起的是责任,
更是家庭的生计。
这一去就是中午两三点回家,
而且不一定能满载而归,
遇到海水湍急几千元的工具就没了,
网一撒是未知的?
有时连一条鱼都没有。
禁海季节勒紧裤腰带,咬牙挺过。

新闻也有不准时,
船只没有及时拖上岸,
直接被大浪掀翻,
赶到的渔民妻子忍不住的呜咽了起来,
此时所有渔网、
打渔的工具全部沉入海里!

也见过妇女见到丈夫被抬下船已经断气时,
跪在地上那绝望呜咽声,
他们只不过用劳动来换取温饱,
如果他们有知识,会其他谋生的行当,谁也不会去赚打渔这行当的钱,
这生活是要用命换来的,
有人说你们渔民个个土财主,
我只能用微笑来回应他。

大海不是甜汤,
老人长挂嘴边,
多年来它剥夺了多少渔民的生命,
让多少家庭的孩童从小没了父亲,
有多少渔民从鬼门关中活了下来!

记得有一年,
阿爸跟隔壁阿叔出海打渔,
到了中午忽然刮起了大风,
同村的阿伯他们已经回来,
却迟迟不见阿爸回来,
电话也打不通,
那时老妈就像热锅上的蚂蚁跑上跑下翻找电话
询问阿爸的朋友,
当听到电话那头传来不清楚时,
我看到老妈眼睛慢慢湿润。

最后跟我爸比较要好的阿叔们也开船出去寻找,但是还是没有他们的踪影,阿妈唯有去妈祖庙点上三柱清香,祈祷阿爸早点归来!

到了傍晚6点多钟家里电话响了起来,那边传来阿爸的声音报了平安,是阿爸他们的船在外海被火船撞翻了,两人还好水性不错,游到了突起的礁石上等待路过的渔船来搭救!

工具没了怨谁,小船斗不过大船,拳头不够人家大,这些委屈只能吞回肚子里!我们没犯法,只想买点米,让孩子能读好书,让家庭不愁吃穿。我们有信仰,举头三尺有神明,真有也好,没有也好,我们始终相信不偷不抢,用双手劳动总能吃饱。

小时候经常跟阿伯他们说:“怎么不像电视那样搞个高科技的玩意,定位鱼群,这样每天都能抓到鱼,阿爸就不用那么辛苦啦!” 阿伯说:“鱼抓尽了,吃啥!所以尽人事,听天命。”

老辈人也不会埋怨什么,
讨海人都是靠运气听天命,
一网有就有,
没有就回家,
家里还有鱼货,
今天没有就等明天,
日复一日年复一年都是这样与大海沟通。

靠山吃山,靠海吃沙,
哈~这句话这两天看到也是觉得够讽刺,
汕尾是我们最喜欢的家乡
也是养育我们的地方,
我们巴不得他快速发展
但是为什么要发展,
发展了是为了老百姓荷包能鼓点
吃穿不愁,
发展就是为了“民”,
民需要什么知道吗?
在吃了这顿愁下顿的百姓眼中,
他们更需要政府惠民利民政策!

我只是一普通百姓,
小渔村里长大的孩子,
我的一个屁不能影响谁,
写这篇文章主要是想让更多高层理解,
换换方法与渔民大哥们沟通,
让村干部通知船家集中动员开会,
灌输整治目的,
没证辅导办证,
要换船的给予合理补贴以及小额贷款
毕竟一条艇好几万,
禁止的船舶以宣传和图片告示勒令,
这样才能天下太平。

夕阳西下,
留下我不断唏嘘,
陌生了红海湾,
你变了,
铁丝栅栏隔绝我跟你的感情!
以前的你,
对我敞开胸怀
如今我再次见你,
你却要质疑我,
我不敢再次轻易触碰你的身体,
甚至我吸进的空气也已浑浊,
浑身不自在!

作者|阿栋
来源|麻鱼叔叔

楼主热帖
[文化天地] 父亲
[图看汕尾] 咸虎蟹静拍
[图看汕尾] 遮浪渔村里的慈祥老人
[文化天地] 红海湾渔民的艰辛,他们只为了养家糊口!
[图看汕尾] 我家在红海湾遮浪古村-宫前村
[图看汕尾] 遮浪天后宫前的小渔村(宫前村)

点击进入微信
哎.....
汕尾这一年来赚辛苦钱的都活的胆战心惊
新浪官方微博
很细致的描写,很真实的生活!
看着好心酸
道沦盗歌333 发表于 2016-12-5 20:50
哎.....
汕尾这一年来赚辛苦钱的都活的胆战心惊

是啊! 没办法谁叫我们谋生手段有限
红海湾人 发表于 2016-12-5 19:11
很细致的描写,很真实的生活!

恩,我也觉得,喜欢这样真实的文章
好怀念以前的
大海不是甜汤
日复一日年复一年与大海沟通。
更是家庭的生计。
地维赖以立 发表于 2016-12-7 11:58
更是家庭的生计。

而且不一定能满载而归,
地维赖以立 发表于 2016-12-7 11:59
而且不一定能满载而归,

网一撒是未知的?
有时连一条鱼都没有。
禁海季节勒紧裤腰带,咬牙挺过。
http://www.swsm.net/thread-247314-1-1.html
请大家更多的来关注贫困底线下的汕尾渔民,谁来打救他们最基本的生活保障??
请大家更多的来关注贫困底线下的汕尾渔民的心声:
一、             近几年自从有了柴油补贴之后,那柴油补贴一只船至少有40万--100万不等的补贴,  而这些柴油补贴往往给船只的老板独占为私人财产,船只老板得到政府的柴油补贴40万--100万之后,往往不是用来作船只的生产,而是把自己的船只暂停生产,用这40万--100万来作为自己的生活费或给家人投资.....而为船只打生打死的伙计们(即渔民员工)他们的政府的柴油补贴一分钱到得不到补助,已被船只老板占为己有.....
1、请问政府这样的柴油补贴分配合理吗?
2、这些伙计们(即渔民员工)他们要靠怎么来生存?
3、而且现在面临着两个半月的休渔期......他们连自己的基本生活已经维持不了了?
4、反而船只老板得到政府的柴油补贴40万--100万,他们可以高萙无忧了…..

以下个人有几点建议:请汕尾政府能给予重视:
1、把柴油补贴惠及每位渔民....按有个人渔民证的来发放柴油补贴.
2、这防止船只老板得到政府的柴油补贴不生产,不要把柴油补贴发现金,改为柴油代现金方式,政府可以补多少柴油给船只,因为生产自己去加柴油,不以现金挂勾.
二、现在差不多要休渔期了,两个半月的休渔期,渔民们根本没有任何收入来源,请汕尾政府能给予重视.....给汕尾渔民一个生存的机会....跪谢!

转站友(渔民之家)的文章
图文并茂,欣赏欣赏,很是感动!