中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 让人不敢恭维的部分汕尾人的家庭教养

我做点小本买卖,所以我拥有一辆每天至少充一次电的电动三轮车。平时我都是把车停放在我住的地方楼下,我住二楼。每天我都要从我家窗户里拉一条电线到楼下给三轮车充电,今天刚把电线拉到楼下的时候,正在家里的我突然感觉电线在激烈摇晃,楼下传来阵阵小孩的笑声。原来是两个小孩正在拉着我放下去的电线的插座在摇晃。我在窗户往下看的时候,其中一个小孩抬头就看到了我,但他们全然没有停止的意思。于是我对他们说:“小朋友,电线很危险的,别摇晃了,赶紧走开。”两个小孩听到我这么说,只是看了看我继续摇晃。我有点生气,小孩调皮是天性,但如此无哩头调皮则真不应该。我就再次对这两个小孩说:“你们觉得这样很好玩吗?”我睁大眼睛瞪着他们,他们放开电线跑了。当我到了楼下把充电器插好了后,那两个小孩竟然又回来了,还带了一个男性中年人。中年人问我:“刚才是不是你欺负我儿子?”我指着自己的鼻子,很惊讶的对他说:“我欺负他们?你知道不知道他们刚才在做什么吗?”中年人说:“那你说说是在做什么?”我把那两个小孩的行为都告诉了那个中年人后,他就把两个小孩给拉走了。

这时候我真的感到非常惊讶,我惊讶的是在现在文明很发达的社会里,竟然在汕尾这样的地方,还有小孩故意撒谎;我惊讶的是在现在大家都提倡文明的社会里,竟然在汕尾这样的地方,还有成年人袒护和怂恿自己家的小孩恶作剧或者从事跟做一个正常人不相符合的行为。要不是我三言两语把事情原委道明,难道还要找我打一架不成?

从前有一个小孩很调皮,有一天他爬到树上往下撒了一泡尿,尿正好落在一个老爷爷头上。老爷爷没责怪他,笑眯眯的对他说:“你下来吧,给你糖果吃。”小孩下来后,老爷爷果真给了他好吃的糖果;第二天他又爬到树上撒了一泡尿,尿还是落在那个老爷爷的头上。老爷爷照样给他吃糖果……小孩越来越大胆,越来越放肆,越来越觉得他爬到树上往下撒了一泡尿的行为是正确的,能得到别人的赞赏,连被自己欺负的人也会给他糖果吃。有一天,他看到远方有人走过来了,他看准时机,在树上撒了泡尿,尿落在一个壮汉身上。壮汉笑嘻嘻的对小孩说:“你下来吧,我给你糖果吃。”小孩兴高采烈的下来了,当他走近那个壮汉身边的时候,被壮汉抓住,举得高高的,狠狠的往地上一摔,这个小孩死翘翘了。

这个故事说明了什么?并不是所有的人都愿意帮人教导小孩向善,当小孩做了坏事后没有被责怪,反而被怂恿的时候,就会给他们的心灵扎下一个不忿善良和丑恶的稻草人,这个稻草人给小孩指了一条通往人生绝路的方向。故事中血淋淋的教训如果还不够深刻的话,最终汕尾的某些人所教育出来的孩子就会在社会被人唾弃甚至到了最后反咬自己一口,落得个自食其果的悲惨下场。当小孩在接触社会上的事和物的时候,行为、言语出现偏差,我们作为他们的父母或其他亲人不制止和纠正他们的话,那我们就是那个笑里藏刀的给孩子糖果吃的老爷爷。

在汕尾,再怎么落后,假假的也算是个市了。在一个市的市区内这种无厘头的还没开化的大山深处的原始人的行为,还真应该收敛,作为一个市民,也应该告诉并教导自己的后代怎么做一个真正的市民。在汕尾这样一个虽然穷困但还是一个市的地方,就算不承认自己是个城市里的人,也不应该把原始人的习性带到这里来。而某些人所表现出来的,是跟城市应该有的人脸格格不入的一种可悲嘴脸。孩子调皮是天性,但孩子调皮得体现了他们祖宗的无知和不敢恭维的行为的时候,就应该被制止了而不是鼓励和为他们的行为做后台。这样是没有教养的。

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[休闲生活] 巡境安民请过滤无用之徒
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?
[三唯论点] 当我看到这些就气不打一处来
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 成语“云浩阻耕”背后的现实意义

点击进入微信
烂泥扶不上壁, 汕尾人口素质要起来,除了修路通财,还更要的是教育部分能够吸引优秀教师在这边进行教育下一代,而且包括家长也应当有方式教育自己孩子。汕尾教育和经济都在整个广东省最后。也应当值得深思。
新浪官方微博
聆听_ 发表于 2016-12-25 13:48
烂泥扶不上壁, 汕尾人口素质要起来,除了修路通财,还更要的是教育部分能够吸引优秀教师在这边进行教育下 ...

说到教育,真的很有感慨.我有一个朋友嫁在梅州,她生了一个儿子,由于她的儿子 跟我的儿子差不多大,所以我们最近谈起一次关于教育的问题。她说梅州那边对教育很重视,财政拨款的8成都是用在教育上,慢慢的形成了在梅州地方上对教育的重视程度比 其他任何项目都要大,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。这就是当今梅州人对待教育的态度。相反汕尾这个跟梅州临近的地方,看到的恰恰是相反的。再苦不能苦官员,再穷也要穷教育。这就是汕尾官员对待教育的真实写照。
你每天都要从家窗户里拉一条电线到楼下给三轮车充电,本身你的行为就很危险。
hshch 发表于 2016-12-26 23:02
你每天都要从家窗户里拉一条电线到楼下给三轮车充电,本身你的行为就很危险。

我倒要请教你一下,我这样做的危险性在哪里?
一代好贼 发表于 2016-12-26 23:22

电力部门允许你拉线吗?
hshch 发表于 2016-12-27 21:22
电力部门允许你拉线吗?

亲爱的,我是拉一条可移动的线下来,就是一头是个插头,另一头是个插座。明白我的意思吗?

电力部门管不到我这些的,我充电后就把线折回去的,只不过是拉条线从家里的插座上插上插头把电接到车充电而已,这样你能懂我所说的意思了吧?
hshch 发表于 2016-12-27 21:22
电力部门允许你拉线吗?

楼主说的是这种线。明白了吗?你要用的时候拉出去用,用完了收回来。
聆听_ 发表于 2016-12-25 13:48
烂泥扶不上壁, 汕尾人口素质要起来,除了修路通财,还更要的是教育部分能够吸引优秀教师在这边进行教育下 ...

有道理
一代好贼 发表于 2016-12-25 14:43
说到教育,真的很有感慨.我有一个朋友嫁在梅州,她生了一个儿子,由于她的儿子 跟我的儿子差不多大,所以 ...

客家人有耕读传统
一代好贼 发表于 2016-12-26 23:22

随时随地用完就收起,电线质量合格,应该不会有问题的。不过人家提个醒也不错。安全第一
东方渔夫-倒洪 发表于 2016-12-29 10:59
不管你用什么设备,既然知道有危险,又发现有淘气的孩子在玩,应该反思自己的行为是否妥当?如真的出现什么 ...

象你这样的圣母婊我年终见得不少了。
东方渔夫-倒洪 发表于 2016-12-29 10:59
不管你用什么设备,既然知道有危险,又发现有淘气的孩子在玩,应该反思自己的行为是否妥当?如真的出现什么 ...

你就是彻头彻尾的汕尾低素质人群的代表,按照你这么说的话,你家门口就不能停靠摩托车了,因为小孩子可能爬上去然后车倒下,压死小孩要拿你去枪毙。是不是这个道理?

你就是典型的汕尾地痞无赖,按照你这样的思维,汕尾就不用进步了,都回去农村好了。你是“渔夫“?某些渔民的素质本来就低,你就是代表人物。