中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 换汤不换药的骗术

前段时间在广州的街头碰到了“一家三口”,女人停下来,问我借几块钱要回去,说不是本地人,钱包手机都丢了,然后问我坐车几块钱够吗,我让她后退几步,离我远点,我掏钱包给她10元,她问要怎么还我,我说“不用还了。”心底有句话:当行善。

就算我今天碰到骗子了,虽然知道生活中有好多骗子的套路,但我更想强迫自己相信,这丢“一家子”真的是丢了钱包了。

同样的桥段相似的剧本,换了不同的人,在不同的地方,不同的时代却能表演着雷同的故事。

十几年前,我在番禺,正在钟村镇的街头享受着难得的周末时光,突然来了一个长得还算看得过去的女孩子,背着背包,手拿一个本子和笔。拦住了我,可怜兮兮的对我说:“叔,我是广州某某大学的学生,我来番禺玩丢了钱包,你能借我十元让我回去学校吗?你把你的名字和地址告诉我,我回去后把钱寄给你。”十几年前我才二十来岁,我很老吗?怎么叫我做“叔”?不是所有五大三粗和胡子粗的男人都是“叔”字辈的呀 我说:“哥也很穷,要不哥也不用走路了。哥也没钱啊!”过了好久,我在另一条街又看到另一个年轻女子在跟别的人重复着我刚才听到的同样的话,这就是骗子。

当我们的良心和恻隐之心被当成了商品进行贩卖的时候,这社会上还有什么东西是我们有自主决定权的吗?

楼主热帖
[休闲生活] 巡境安民请过滤无用之徒
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?
[三唯论点] 当我看到这些就气不打一处来
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 成语“云浩阻耕”背后的现实意义

点击进入微信
感悟苍穹 发表于 2017-3-13 09:54
十几年前你去过番禺?真的假的?我左端详右端详,上看下看,你就是一只没有出过汕尾城区的井底鸽。

一些事情你别不了解,有一天我公布我的个人简历的时候,你会知道你今天的想法是太过肤浅的
新浪官方微博
我在汕尾也遇过一个男人带着两个女孩,跑过来跟我说给钱让他两个女儿吃饭,我当时想着他会不会给我下迷药,吓得我赶紧走了
一代好贼 发表于 2017-3-13 11:20
一些事情你别不了解,有一天我公布我的个人简历的时候,你会知道你今天的想法是太过肤浅的

你哪用管他?说得好像去过广州很了不起那样?晕死。我看井底之蛙的是他才对被一楼给笑死了
总是抱着“万一这次是真的呢”的心态
恻隐之心被过度消费