[文学] 父母是我一生的榜样

叶智佳|散文|父母是我一生的榜样

时间一晃就是三十几年,父母的养育之恩永远铭记在我的心里,不知何时才能够报答。 父亲的雷厉风行与大公无私的品质以及母亲的勤劳善良与勤俭节约的品格是我一生的榜样。

父亲视校为家,勤勤恳恳地在教育岗位工作了四十多年。他把青春都献给了学校,家庭全都由我妈打理。他当校长的十五年,学校是镇的第二大学校,大权在握,竟然没有私取学校的钱为己用,并且他还把卖报纸的钱分给老师,静观这个世界,这样的“傻人”哪里找得到?他当校长时,老师开摩托车,他在骑单车,他到教办,同事几人都开小车了,他还在开一辆破旧摩托车,去哪里回时半路车坏了要叫我拖车。虽我学了车都快换证了,家里至今却都还没购车。

父亲从小就对我很严格,小时候在外婆家住,外公外婆,舅舅太溺爱我,我变得相当调皮,回来读书时我狠狠地被父亲教训了一顿。读书时跟别人闹别扭,父亲是先批评我。读六年级的时候,刚碰到家里在打水井,我没帮家里忙,反而偷偷地溜出去与伙伴们打乒乓球,父亲一路找来,把两支乒乓球拍踩断。父亲对我相当严格的,那时有什么话都不敢对他说,只跟母亲说。正因为父亲对我的严格要求才有现在的我,我要用一生报答他。

母亲勤俭朴素、勤劳善良,也非常好客。母亲有一点吃的都舍不得自己吃,我们兄妹小的时候,她连续九年没去过镇里玩,也有好几年没有买衣服,到了四十多岁才戴耳环。她做家务和照顾小孩起早贪黑,外面的田园工作也很多。后来加入了教师队伍也未改变勤恳,在镇里的家属楼的卫生本是大家的,她也每天去打扫得干干净净而没有怨言。母亲很善良,以前在村里住的时候,常常帮两个矛盾家庭解决纠纷。母亲很好客:客人来了,很多主妇随便说说,不在家里吃就让他(她)们走,我妈呢客人来了热情款待,杀鸡杀鸭,满满的弄一张桌,吃饭时使劲的帮人家装饭夹菜(用另外的筷子),曾经使父亲的某个学生哭了才肯放过。客人想不在家里吃,母亲早把家门锁住了走不了。

我的父母是天底下最好的父母,他们是我一生学习的榜样。他们深深地影响了我的生活,影响了我的人生。父母从我小时候起就教育我要做一个正直的人,善良的人,对社会有用的人。因此,我一直都没有违背父母对我的期望,就算一辈子都很平凡,也不做违背道德的事。

简介

叶智佳,笔名家鸽,80后,本科学历。系汕尾市作家协会会员,汕尾市诗歌学会会员,陆丰市作家协会会员,潭西文学社社员,办过讲座,任过主编。
       诗歌、散文发表于《汕尾日报》《香港诗人》《关雎爱情诗》《中国魂》等国内一些报纸刊物或公众平台。

楼主热帖
[文化天地] 什么是幸福
[文化天地] 相信自己
[文化天地] 该怎么走还取决于你自己
[文化天地] 没人会把我们变的越来越好
[文化天地] 修行
[文化天地] 一辈子

点击进入微信
做一个正直的人,善良的人,对社会有用的人。
新浪官方微博
就算一辈子都很平凡,也不做违背道德的事。
做任何事都要对得起父母
特别好
每个人都要孝顺父母  
父母就是最好的依靠,我们也要成为父母的依靠