[文学] 心灵深处的强大力量

人的一生,要经历三次成长。第一次,发现自己不是世界中心。第二次是发现即使再怎么努力,有些事情终究还是无能为力的。这两次所谓的成长,实则不过是巨大的创痛。会让很多人,陷入到自卑与绝望之中。就这么个处境,就这么个现实,爹没权妈没钱满手是烂牌——上帝关上了我的门,顺手也关上了窗子,临走还稍带脚,用门板夹了一下我的脑壳。

不公道啊,不公正。老天凭什么这样虐待我?……就这样抱怨不休。却忘记了,其实人生,还有第三次成长:——明知有些事情无能为力,但仍然会努力争取!只为平凡而战!——当我们说不可能时,往往是在强调环境。——而忽视了,来自于心灵深处的强大力量!诚如罗曼罗兰所说:没有伟大的品格,就没有伟大的人。

一个人可能卑劣,也可能颓废,那只是他们的心,陷入到了深深的自卑与绝望——而这些人,他们的处境,绝对要比丁龙好上一万倍。但心灵力量的匮乏,让他们自抱自弃,终沦为不堪之人。处境艰难与否,与我们的心灵力量成反比。——心灵强大,举目尽是坦途。——心灵卑微,坦途亦是艰危。

楼主热帖
[文化天地] 我们这一代 “闻说兄来”(三首)
[文化天地] 广泰茶楼
[文化天地] 守拙藏愚
[文化天地] 对着书籍笑
[文化天地] 练太极有感
[文化天地] 为谁辛苦为谁忙