中国农业银行

[情感] 长大后再看小时候课文,发现全都是人生

你还记得小学课本的那些课文吗?
再看小时候的这些文章,少了纯净简单,却因为人生的历练,多了一些滋味。

《负荆请罪》

廉颇脱下战袍,背上荆条,到蔺相如府上请罪。
自此,将军和宰相同心保卫国家。
小时候,只觉得蔺相如聪明、廉颇知错能改。
长大后,才发现:
每个人成长了,位置高了,高傲却一点也放不下。
出错后的理由总是千千万,即使认识到自己的错误,也不愿意低头认错。
其实低个头,为自己造成的错误向别人道歉,到底有多难?
为什么人长大了,却连最简单的道理都忘了。

《亡羊补牢》

“亡羊补牢、为时未晚。”
失去了羊,便赶紧修补围栏的漏洞,一切都还不晚。
小时候觉得这就是一个很简单的道理,怎么会有人不懂这样的道理呢?
长大了才发现:
人有多脆弱,有时走错一步,很容易崩溃,破罐子破摔。
你的改过也许不能挽回现在的过失,却能帮助你赢得未来。
人生还早,不要放弃,何必消极到老。

《骆驼和羊》

骆驼和羊,一个高,一个矮。
他们各做了一件事,拼命向对方证明,自己的身高才是最完美的,却看不见对方有自己没有的长处。
小时候,我们明白了,要看到别人身上的优点。
长大后:
我们对于彼此的长处,心中总有一万个“凭什么”,就像是不服气的骆驼和羊:
承认对方的优点、正视自己的缺点,为什么小时候很容易做到的事,长大以后却那么难?

《买椟还珠》

楚国有一个人,看中了集市上装珍珠的盒子,
于是买下了木匣盒子,却退还了匣中的主角——珍珠。
我们都笑话他,不懂得宝贝的价值。
长大后突然发现:
宝贵的品质好比盒子里的珍珠,华丽的外表像是迷惑人的盒子。
为了盒子丢掉珍珠的,大有人在。
每个人要保持好自己的品质,才是做人的底线。
但往往,断外表易,辨人心难。

《司马光砸缸》

小时候看到司马光砸缸的故事,
除了感概他的智慧,也钦佩他的果敢。
长大后:
路边摔倒的老人,要先录像,才敢去扶;
尽全力去医治仍抢救无效的医生,动辄就要被围攻;
砸缸救了人,有时候却还要赔一个缸。
这究竟是谁的悲哀呢?

时光,已不再是童年时光
我们,也不再是少年锦时
那些课本中的道理,在岁月中泛黄
如今再看时
已成了人生本来的模样

楼主热帖
[热点资讯] 司机必看!请留意举手过马路的人!
[城事报料] 海丰公平大街上惊现讨钱通告,这样做合适吗?
[热点资讯] 外媒:大熊猫被中国垄断 是赚钱工具和置换筹码
[城事报料] 海丰梅陇发生一起纠纷打架事件,男子被击中头
[城事报料] 海丰体育场三小孩做出高危险动作,她们父母知
[三唯论点] 汕尾的小车们,你们挤到公交车了

点击进入微信
点赞
新浪官方微博
小故事,大道理

是的啊,随着年龄的成长,对事物的理解都会不一样的呢
补充以下体会:
羊看不到骆驼的高,是因为羊会跳高;忘了自己的位置。
骆驼看不出这个误区,应该更高傲一点。