中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 如果你有良知,请守住你的双亲

我记得十几年以前,我看过一个邻居在大半夜狠狠地抽打自己的父亲,虽然父亲是年老体衰又有精神疾病,但终究还是父亲,我不知道那个邻居为什么要如此冷血、绝情;我知道从那天开始,我一直以来鄙视着他、憎恨着他。

十几年之后,那个抽打自己父亲的人还是跟十几年以前那样穷困潦倒,他的父亲也因精神上的疾病而去世了。这个世界对他来说,已经清静了,没有父亲“连累”他,然而他不会因为减少了所谓的负担而富裕起来,每当我们谈起社会上那些道德沦丧的话题的时候,我总要有意无意地提及这个让我鄙视到现在的人。我不仅从他的外表鄙视他,还从他的心灵以及为人的素质一直鄙视他,里里外外都不是我见过的有点良知的人。

所以我说,如果有良知,就请守住自己的双亲。他们是天,他们是地,谁都知道,没有他们就没有我们。有些人被宠坏了,有些人本身就没有良知。无论我们是谁,有良知就应当守住我们的双亲。当我在广州打拼了几年,连续两年没回家的时候,第三年七月份,趁着年假回家走访几天,当我看我的母亲一个人瘦了很多又黑了很多的时候,我的心已经开始流泪了。虽然我没表现出来,但我知道我在外面所谓的打拼并没给我以及我的家庭带来什么,反而疏忽了对母亲的孝道,这是我所不想却已经出现的事实。从那时候开始,我辞去了做了三年多的工作,毅然决然地回到了汕尾,在汕尾,在自己母亲的身边,别说什么打拼了,混口饭吃,也就足够了。

如今妹妹出嫁了,弟弟结婚了,妈妈就问我,以后她要跟谁?我说,只要我有一口饭吃就有你一口饭吃;我有一碗粥喝就一定不会少你一碗。我在汕尾市区住,总要请母亲一起住,因为我不想留她一个人在农村,母亲因为挂念乡村里的人人物物而不愿意在汕尾市区住得长久,那我也时常回到家乡,就算一起喝碗清汤也是无比美味的。守住她老人家,也就是守住我的情感、我的良知、我的为人之道。

忽视不了的,我们都是有良知的,所以请守住我们的双亲,不要等到没有了才来后悔,这时候一切都晚了。

楼主热帖
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?
[三唯论点] 当我看到这些就气不打一处来
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 成语“云浩阻耕”背后的现实意义
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢

点击进入微信
新浪官方微博
孝顺双亲
孝道是人之本份