中国邮政储蓄银行

[问政] 葬礼对交通的影响及环境的污染。是不是要引起我们的深思?

标题:葬礼对交通的影响及环境的污染。是不是要引起我们的深思?
作者:大海丰

汕尾人民喜欢把葬礼搞得很隆重,越气派越有威信,证明家族越宠大越有势力,所以汕尾葬礼具有汕尾特色。长长的送葬队伍包括车队,抬着奇形怪状的祭品,锣鼓镲甚至乐队叫翻天……

本人在多个省市住过,很少有高调送葬的,所以汕尾这一特色本人认为不见得很好。汕尾古语有云:生无孝死免哭,汕尾人总体来说还是孝顺的,但在人死前不见得有制造葬礼那么隆重有孝吧。随着社会文明进步,我个人认为汕尾的风光葬礼习俗应该改变了。应该在人死之前就尽责行孝让其安渡每一天而不是在人死之后再排场讲气派。

汕尾的葬礼出殡是需要选择良时吉日的,因此某些“好日子”街道上葬礼特别多,还要在路中央停下来跪拜拜搞仪式,严重阻碍交通如果可以理解的话,严重污染环境地就不能理解了。近年来燃放烟花爆竹的现象又抬头了。

这些打着孝顺旗号的不文明现象值得每个汕尾市民及汕尾政府部门深思,怎么正确去引导走向文明葬礼?值得讨论。

葬礼对交通的影响及环境的污染。是不是要引起我们的深思?
      汕尾古语有云:生无孝死免哭,汕尾人总体来说还是孝顺的,但在人死前不见得有制造葬礼那么隆重有孝吧。
这些打着孝顺旗号的不文明现象值得每个汕尾市民及汕尾政府部门深思,怎么正确去引导走向文明葬礼?

楼主热帖
[三唯论点] 进入新时代了,市中心该不该建设这样的电线杆
[三唯论点] 深切感到海丰的基建速度和效率较低,为什么呢
[三唯论点] 重要建议:彭湃中学,不应在原址升级,应该择
[三唯论点] 创文期间,海丰如何解决户外广告乱象?要不要
[城事报料] 大塞车,大塞车,这是要倒逼海丰修建立交桥的
[三唯论点] 共勉!埔边强拆,令我想起这件事,悟出这些道

点击进入微信
生无孝死免哭:handshake。
新浪官方微博
这个也是汕尾历史悠久的风俗,拿风俗来开刀,不好说~~楼主用“汕尾人民喜欢把葬礼搞得很隆重,越气派越有威信 ”这句话来形容,是不是太片面了?还请实地走访一下~~
牢主!你这样的帖子发出来干嘛?你觉得汕尾的交通是因为葬礼才不好的吗?交通的影响及环境的污染吗?那你就等你家人死的时候直接到火葬场就可以了!你先带个头吧!
常言道,无例不可起,有例不可止!
对也送葬所引起的环境影响,相信绝大多数人都很反感,但都忍!
邻里半夜唱卡拉,恐怕门窗都要遭人砸;
丧事半夜锣鼓滴答,相信无人敢说一句。不认为烦的人才不正常哩。
当事都乐意这么做吗?我看也不见得,这是死人头定下的规矩,不做就是不孝!谁再不孝也不愿背这罪名:lol
这是传统,也是一种文化宿命:或坎坷或荣耀或平凡的一生过去,总要体现一下的。
大家关注楼主,看看楼主家死人了是不是拿去烧。
:L唉,每个人只能死一次,隆重点也是对先人的尊敬,这样能对交通有影响吗?就算有影响也是极少的。
80後总裁 发表于 2012-3-25 15:41
生无孝死免哭。

吖克林嘿···
:)
:)
算是一种文化吧
我只问一句,楼主如果你家人仙逝的话,你是不是什么都不搞,直接去烧掉?
厚养薄葬。
等楼主的家人死了,直接拉出去烧,那就是尊重了!!!
葬礼队前,大家停一停,我觉得是对死人的尊重!!大家不必跟死人抢时间,你急着投胎吗,楼主!
生无孝死免哭,这是针对那些没孝的人说的,可楼主这么一说就弄得那些有孝的也没孝了!
失去亲人的痛,永远都是最痛的。
葬礼是对死者的尊敬,也是尽最后的孝道。
风风光光的最后一次,就再也没有了,好好的一个人就成了一撮灰!·
我想再吵、再脏,我们这些旁观者都能体谅。

RE: 葬礼对交通的影响及环境的污染。是不是要引起我们的深思?

天空丶 发表于 2012-3-25 15:57
这个也是汕尾历史悠久的风俗,拿风俗来开刀,不好说~~楼主用“汕尾人民喜欢把葬礼搞得很隆重,越气派越有威 ...

葬礼还是低调处理好,伤心的事搞太大就变得光荣的事了,不合常规