中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 在茶楼吃早茶被人围着

在汕尾市区,我们去吃早茶,在那些比较热闹的酒楼吃早茶,经常会看到有些陌生人在过道上双眼扫些整个大厅,他们是在找位。在汕尾的某些酒楼吃早茶,位是要自己找的而且餐台的供应数量比临时停车位还紧张。这主要还是汕尾这个地方穷归穷,吃早茶的风气还是很浓厚的。

当你在吃着美味的茶点的时候,当你在一边吃早茶一边与亲戚朋友闲聊的时候,突然有个陌生人打扰到了你的雅兴,问你是否即将吃饱了?其实我吃饱没吃饱暂时还不需要陌生人关心,听到陌生人说那些似乎关心我是否吃饱的话的时候,我明白他们这是“醉翁之意不在酒”。我说,还没有呢。陌生人说,他愿意等我们吃饱。陌生人的意思是他们等我们吃饱了,餐台让给他们吃早茶。很像海丰俗语:“人家是在等你的椅子而不是在听你嗯曲子”的境界一样,听到了陌生人如是说,我早就没有了胃口了。然后看到陌生人徘徊在我们餐桌周围。此时的陌生人很像服务者,却不能叫他们多拿壶茶来;我们似乎无缘无故被监督了,连吃点东西还要被人“软禁”,这顿早茶吃的,真是窝囊。

在汕尾,这种现象已然成为了吃早茶的风气,难道就没人意识到这是不文明的尺码吗?我看出是污点,不知道有没人同意我的观点?难道这样的现象就没人管管?没人说说?酒楼方面视而不见?客户来消费却被弄得没有了胃口,就是酒楼的失败。这时候纵使酒菜茶点再美味,送块龙肉给我们吃,我们都难以下咽了。除了没胃口的人之外剩下的只有倒胃的人。有亲戚朋友说,我们多拿点茶点摆在餐台上,让人看起来我们还有很多东西没吃,陌生人就不会等我们这张台了。我觉得很好笑,可这也算是一个无奈的办法吧。回头想想,要是吃早茶非得弄到像跟国民党反动派抢地盘一样的话,那还不够算悲催吗?而且这似乎是酒楼方面故意为之,怂恿陌生人所为。为何?你吃饱了在酒楼看来就是占着茅坑不拉屎的人了,还不赶紧走?好让下一波人来消费,赚多点钱,利润最大化。我们真算不过酒楼的老板们。

这是一种非常不好的社会风气,很容易让外人笑我们汕尾老土。虽然我们一直以来都是以老土著称,但是能掩饰一下的应当在不文明的行为上有所收敛,反正我是提倡夹着尾巴做人的,而且痛斥不文明的落后行为的。至于这种社会风气是否要制止,就看汕尾市是否注重社会文明的进步了。

楼主热帖
[三唯论点] “母亲节”,一个成功融入汕尾社会的洋节
[三唯论点] 地摊与菜市场的关系
[三唯论点] 命名和改名的一点看法
[三唯论点] 安全感已经深入人心了
[三唯论点] 地摊在城市生活中的重要作用
[三唯论点] 对付乱扔垃圾,我佩服民间智慧

点击进入微信
酒楼也要改一改,像广州或香港一样,实行叫号,让茶客拿着号码单排号,这样就不会响到在吃早茶的人了。
新浪官方微博
吃,是汕尾最深刻的文化
如果实行叫号的话,那就文明多了
对不文明的现象置之不理;对影响汕尾城市文明以及贬低汕尾市民个人素质的行为视而不见,这不是什么好现象。应当制止,不仅仅是酒楼本身要制止。