楼主: 河柳子

[诗词] 品《三国演义》偶题百三十八绝句

陶谦三让徐州予刘备

屠城兵火正炎炎,同为生民不为钤。
三让三辞都不假,千秋高义备和谦!
钤,音读前。印信、官印也。

点击进入微信

曹操裹汉献帝迁都许昌挟天子令诸侯

惶惶帝辇走西东,不见诸侯奉圣躬。
        只有曹瞒迎活宝,欲凌群岳挺中嵩。

遭逢乱世作奸雄,鼎鼐群才掌控中。
        铜雀台高入霄汉,任他异日唱天风。

时人许劭谓曹操曰:“子治世之能臣,乱世之奸雄也。”操窃喜。

新浪官方微博

孙策(伯符)质玺于袁术借兵进江东

孙郎慧眼识分明,实力虚珍孰重轻。
       一石换来三千卒,吴川越水任横行。

崛 起 江 东

荡平白虎与刘繇,六郡三江一揽收。
自信哀兵能胜敌,勇挥铁血写春秋!

囊括江东志未休,谦恭雄霸两相俦。
伯符若不英年丧,生子慕名非仲谋!

吕布辕门射戟

解厄幸能中小枝,平生此举算无私。
白楼枉作矜功语,不记辕门射戟时?

夏侯惇拔矢啖睛

“父精母血不能抛”,拔箭呑睛勇且豪。
曹氏夏侯同一脉,   阿瞒都作手中刀。

白门楼缢吕布

临缢乞降饶命时,枭雄一语决曹疑。
丁原董卓应欢笑,魂拜忘恩大耳儿。

赞陈宫(公台)

大义曾经捉放曹,不矜恩惠不求饶。
公台风骨高千古,堪与贤良作坐标!

曹操许田射猎

僭越遮迎万岁声,此时面目显狰狞。
他年曹魏式微日,知否曾玄司马凌?

煮酒论英雄

论遍群豪都类熊,使君与操只双雄。
疑猜敢吐真心语,自负威权日正中。

刘备借闻雷失箸

梅子青青煮酒醇,殷勤或是洗征尘。
曹瞒果有除枭意,管尔闻雷假与真。

嘲 袁 术

赫赫高官二代身,通篇无一善堪陈。
曹公独具知人眼,塚骨孤枯论最真。

太医吉平下毒谋操未遂

本来进药免兵戈,天不助刘叹奈何。
鸩毒如能除国贼,吉平医国胜华佗!

祢衡击鼓骂曹

裸身击鼓欲何如?怒骂嘻嘲捋虎须。
我本赤来还赤去,何妨清白证真儒!

关羽封金挂印千里走单骑

矢志寻兄岂顾单,青龙千里血光寒。
重金厚爵娇娥媚,不易桃园一片丹。

古 城 会

飘蓬四下恨无根,歧路茫茫各自奔。
散去疑云重聚首,古城今日是桃园!

官渡之役曹操火烧乌巢以弱胜强大败袁绍

用兵方略重奇谋,态势当能劣转优。
      一炬乌巢袁氏灭,曹瞒北顾已无忧。

从此旌麾指向南,荡平六合始心甘。
      但凭天堑尔难越,樯橹灰烟成笑谈!

袁绍(本初)

讨逆当年众望抬,簪缨门阀独居魁。
疑猜不纳忠良谏,虎帐空容济济才。

冀北强弓折羽翰,本初才气逊阿瞒。
雄师官渡沉沦史,留与兵家作范观。