中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 一句“猪肉贵了”可以成为价格抬高的理由和原因吗?

汕尾的物价之高,汕尾人是最清楚的,堪不堪言只有亲身感受过才知道。由于普通百姓能力和知识的局限,所以我们广大民众是分析不出物价上涨的具体原因的。那些所谓的专家学者以及本职就是跟物价打交道的人却不愿意维护物价怎么符合民众生活,所以在汕尾就有了很多关于物价的怨言,难道这些都没人愿意聆听吗?

汕尾人每次感到物价有所抬升的时候总能听到各种关于物价之所以会贵的理由或者原因,而且还是一种非常简单的解释。不是“钱越来越不堪花了”就是“来货价贵了”,甚至“楼价飙升”、“油盐酱醋茶贵了”、“青菜水果贵了”都是现在要抬高物价的理由和原因。当一句“猪肉贵了”成为疯狂抬高出售商品的价格的理由和原因的时候,还有什么物价不能是随心所欲调整的呢?抬高价格就能多捞点钱了,不是吗?

如今公交车起步我们要塞多少钱进收银机?三轮车、摩托车以及的士起步比起以前的起步价贵了多少?现在十元钱能到怎么质量的牛腩粉或炒果条?恐怕没十五元、二十元都是吃“不成器”的吧?卖家鸟不鸟你还是一个未知数呢。过去的“两元肠粉两元车,饱饱!”的坊间笑话如今真的成为了大笑话了。

有个外地游客跟我说在深汕合作区四个人随随便便点了四五个菜加一点饮料、饭,结账的时候竟然要四百多块,这钱花的确实有点像越南盾!有朋友用一种极度怀疑的眼神看着我,质疑菜果竟然五毛钱一个?我无奈地笑了笑,告诉他,我根本不想买来吃。在家生抽油泡饭是最经济的,这不是笑话,很可能真的是一种合理预算。我问过一些商品的卖家,为什么现在卖的贵了?他告诉我,所有的东西都贵了,猪肉也贵了,还有什么东西不能贵?

很显然,在诸多老板的眼里,自己卖的东西贵了是道理的,好像是被逼无奈之下不得不抬高价格那样子,真是逼良为娼的苦恼呀。你可以不吃的,但社会上不缺乏像你这样两条腿会走路的人来吃他们的贵东西,所以当全体贩卖商品的人和组织都已经习惯相互借力把物价抬起来的时候,我们的社会也就跟着习惯了,因为已经是无奈的了。习惯成自然,我们身在“福中”不知“福”所以并没感觉到贵,大不了少吃点罢了。然而对于有些外来人员一踏进物价跟经济状况完全脱钩的地区之后,他们就很有可能连“打尖”的念头都打消了。

当我听一个老板娘面对质疑她卖的牛肉饼面里的牛肉饼量少所说的“猪肉贵了”的搪塞以及对现实物价的无奈的时候,我就在感慨一句“猪肉贵了”竟然可以成为一切物价被抬高到严重脱离经济水平的高度的理由和原因,一句“猪肉贵了”打遍天下所有对物价的质疑,似乎就是因为别人先贵起来所以我们应当缩水或者卖的高价格。

可悲呀,可怜!尽管如此,一切的一切还得老百姓承受着,说什么动员外地务工、创业的人回来本地务工、创业?经济差却物价高,生活成本赛广深,还回来干嘛?当一个四五线城市的物价跟一二线城市的物价差不多的时候,合计劳动收入和工做、创业赚钱机会后,谁都不会那么傻乎乎“头布布”就收拾行囊的,该留在哪里生活,人们会有符合实际的决定。所以“猪肉贵”不应该是物价提升的理由和原因,该出手的不出手,有权出手调和物价的人没有能力或者根本就是没足够知识去应对,这样下去不仅仅“猪肉贵”,恐怕连沙子都会一节一节的贵了。

楼主热帖
[三唯论点] 当我看到这个事的时候就感到解气
[三唯论点] 谈谈地摊的好处
[三唯论点] 我所理解的狗的特性
[三唯论点] 知道为什么人们会把垃圾丢在街头巷尾呢?
[三唯论点] 恶习已入骨髓再也无法治理了吗
[三唯论点] 终于凭实力把生意干塌了

点击进入微信
说得好执法部门应该干预一下
新浪官方微博
好文章,建议宣传部推荐给市委主要领导
老山界 发表于 2019-9-4 10:59
说得好执法部门应该干预一下

同感。给力
不敢干预,没能力干预。
一直升下去,不想走的人也要离开,信不信
近期汕尾地区物价升幅太大,不知相关部门相关领导采取了那些抑制措施?