中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 为什么汕尾的中学生怕写作文

经常看到一些语文老师在抱怨:学生写作文越来越没有水平,越来越套路,没有一点新意,罗哩罗嗦,东拉西扯一大堆,却不知所云,没有自己的切身体会,几乎都是在无病呻吟,“为赋新词强说愁”。

不要说学生,很多语文老师就不会写作文。一个人如果能够尝试把自己的心思写下来,静置一些岁月之后再回头看那些文字,你会有一次和自己的既熟悉又陌生的遇见。但我们常常遇到的问题是,内心感受满满,当你想把它倾泻于笔端的时候,它又因为词穷而枯萎了。你有过这样的苦恼吗?

海明威曾经说过:“我总是试图根据冰山的原理去写作,关于显现出来的任何部分,八分之七是在水面以下的,你可以略去你所知道的任何东西,这只会使你的冰山丰厚起来。同时,要是你因为不知道才省去,则是蹩脚的、被人识破的作家。”

就是说,什么话你不要说绝。其实他这句话,中国自古就有:“山欲高,尽出之则不高。”你想让你笔下这座山画得特别高,那么,你再画也画不出真山那么高的山,再高也是有限的。可是,如果你不让这个山整个的出来,可以有云层,有雾来遮挡这座山。这时,你笔下山的高度就无穷尽了,比你直接从头到脚画一座大山这种手法要高明得多。

有时候有人写文章,罗里罗嗦废话特别多,说一个人开门,“他用手去把门打开”,好像他还会用鼻子开门一样,当然是用手啦。如果总是这种没用的废话连篇,那么这样的文章实在是没有意思了。

因此,应该学会在限制当中求自由。首先要学会语言的锤炼。怎么锤炼呢?要注意两点。

第一点,不能停笔,不要坐在那儿光想不写。或者我今天给你讲个构思吧,明天我又有一个绝妙的构思,光说不练不行。

第二点就是不停地阅读。读书是非常重要的。而且我认为,假如说我们正在生活的生活是一种生活的话,那么,读书可以视为愿意从事写作的人的第二种生活。读书对我们消化生活、开拓思路、开阔视野,绝对有极大的好处。因为每个人不管他生活经历多么丰富,也只是他自己的那段经历,他间接的经历和体验从哪儿来呢?还是从书本上来。而且,书本还可以帮助你消化你所拥有的生活。可是,读什么书,怎么读呢?

朱光潜先生有一句话:“有些年轻人是不学而求创造。”他就想书本没用,我就是自己创造我自己的。我什么也不用看,你什么也别告诉我,我什么也不听,我是天才,没学会走先学跑,我一生下来就会飞,这是要不得的。

另外,就是一种安于模仿而不求创造,也是很可怕的。越杂越好。比如写小说不要只读小说。这种东西不是立竿见影的,这是一种潜移默化的作用。

楼主热帖
[三唯论点] 人性不可靠,宣誓只是仪式,可靠的是监督和制
[三唯论点] 草根阶层,改变命运其实不难
[三唯论点] 形式主义累死人、断送事业
[三唯论点] 重视打击群众身边的腐败
[三唯论点] 良田百亩,不如薄技在身
[三唯论点] 安全第一,汕尾家长,要做好自己孩子的安全工

点击进入微信
没有经常练习就害怕
新浪官方微博
受益匪浅……

同感
怕写作文的原因之一是尚未开窍。
教师教得不得法