[文学] 龙津河畔夜市记

龙津河畔夜市记

巍然耸立。

前些日子听人说,龙津河畔今年兴起了一个夜市,甚是热闹,不知真假!也许是说的人多的缘故吧,勾起了我的好奇心,我决定找个时间去看一看。
     刚好有一天,有个人叫我送点货去,于是我便欣然前往了。
    从我住的地方不远,就是一条小河,海丰人亲切地称她为"龙津河"。河面不宽,大概二三十米的样子,走几步就过去了。河水不深,顺着弯弯曲曲的河道一路向东,日夜奔流不息。河面上偶尔有几只水鸟飞过,在落日的余辉中,无意间掠起一点点水花。还有那两岸的房屋、树木,倒映在水中,随波荡漾,仿佛是海市蜃楼,在寂寞中偶尔增添了一点点诗情画意。
    从老桥头算起,就可以看见一些做小买卖的,大概十来家的样子。有卖肉的,有卖水果的,也有卖鱼的.….…大部分都摆在那有点年代的破旧的水泥桥面上。品种虽然不是很多,货物也普通,但由于价钱公道,买卖方便,因此周围的居民也乐意来这里光顾,生意也就马马虎虎过得去。这些小商贩,从早摆到晚,严格来说,算不上夜市的一员,但由于他们有些货物没有卖完,一直延续到晚上,也就融入了夜市大军中的队伍,成为夜市大军中一道亮丽的风景线!
    就在我神思遐尔中,突然听到有人在叫我:"喂,老魏,那么早送货啊,早着呢"!
     我回头一看,是个熟人,正朝我挤眉弄眼呢!我想他大概是在拿我开涮吧,都傍晚六七点钟了,很多人都在做生意了,现在送过去,恐怕我也还要挨骂呢!"早什么早"!我嘴里嘟囔了一句。也顾不得上去理他,一拧电门,那"电驴子"便顺着下坡路直往前冲去……
     沒几秒钟,就到了"彭湃故居"这里了。对于老革命家彭湃烈士的故居,我以前曾经进去看过一次,对里面的摆设和物品,由于时间比较久远,也就有点模糊了。
     我正想再进去看看,耳边突然响起了"咚嚓,咚嚓"的音乐节奏声。我扭头一看,原来是一群大妈正在跳广场舞,只见她们扭着腰肢,挥着手臂,随着音乐的节奏一上一下,一左一右地扭动着。也许是看围观的人多,她们越跳越有神,那神情看起来挺陶醉的。可以说"忘乎所以"了。我因为有任务在身,也就不敢再耽搁,立马驾着那"电驴"朝前驶去。
     经过几个学校后.就来到了"龙山妈祖"这里。从"妈祖"至南桥这一段路,是这条路最热闹的地方了。那些小贩们,早早的就把他们的商品全部摆放好,只等顾客来挑选了。那人真多,一眼望去.黑压压的全是人。摆摊的,买东西的,散步的,凑热闹的多得不可胜数!用一个"多"字来形容恐怕有点有失偏颇,但除了这个字,我再也找不到更合适的字了。人们来来往往,熙熙攘攘,摩肩接踵。这时我才体会到什么叫做"人山人海,车水马龙,川流不息"了!看来.今年海城最热闹的一条街,应该是它了。因为行动缓慢,人们只能步行,开车的,甚至要下来推着走!两旁的摊档.很多人正在挑选,也有些人正在讨价还价,各忙各的。那叫卖声,音乐声,还有各种各样听不清的声音,混杂在一起,就好像一场交响乐。此起彼伏,一浪盖过一浪。那商品实在是多.五花八门,琳琅满目,让你惊叹地摊文化的魅力,无奈和振撼!
     我边推着"电驴"边走,一直走到我的客户小宝那里,把他要的货交给他,然后问他的生意怎么样。小宝清了清喉咙,然后苦着脸说:"你别看人这么多,其实哪有生意啊.一双鞋子就赚两三块钱,一晚下来也就几十块还不够买凉水喝!"
     我听出他话里的无奈,点点头说:今年受疫情影响,各行各业都不好过,你要多多坚持。
      他说是的。本来在厂里上班,每个月都有几千块,现在工厂没事做,就只能来摆地摊,赚点生活费,多少也能帮补家用。
     我说大家都坚持坚持,肯定会有好日子过的。
     他用朦胧的眼睛望着远处的灯火,语气里带着一丝淡淡的哀伤说:但愿吧。
      我说:会的,相信我。
       他"嗯"了一声。似乎若有所思,心事重重的样子。
     我决定先行离开,一来怕影响他的生意,二来怕勾起他的伤心亊。于是跟小宝道别之后,我来到了小兰那里。
     小兰是个即将毕业的大学生,卖鲜花的。不是我的客户,只是见过几次面,也算朋友了!我见她一个人站在那里.便走过去跟她打招呼。她见是我,顿时来了精神,热情地向我推销她的产品。我对花没有什么特别的感觉,只是因为她的盛情难却,便随便买了一束,算是对她的盛情的回报。当我递钱给她时,她却说什么也不肯收,我觉的有点惊讶。我说小兰你做生意怎么能不收钱呢?那生意怎么做!她无奈地说,她也不知道能做多久,摆地摊并不是她的谋生手段,只是今年受疫情影响,找工作难,才将地摊作为权宜之计。我说现在出来锻练锻炼也是好事,积累一定的社会经验,对以后找工作有帮助。她若有所思地点了点头,感觉我说的话有一定道理。这时,我看到有人走过来看小兰的鲜花,我怕影响她的生意,跟小兰说声再见之后就离开了。
      夜幕已经降临,龙津河畔的夜市更热闹了。龙津河两岸的万家灯火都次第的亮了起来。灯光倒映在水里,随着河水的起伏,不断地荡漾着。夏夜的风,虽然还有点燥热。但毕竟比白天凉快多了。这时,不知是谁家的的音乐飘了出来……昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆,辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走进风雨,我不能随波浮沉,为了那些挚爱的亲人。再苦再难,也要坚强,只为那些期待眼神。心若在梦就在,天地之间还有真爱。看成败,人生豪迈,只不过从头再来….…
     突然间,我浑身充满了力量,昂首挺胸大步地向前走去..…(完)

楼主热帖
[文化天地] 凤凰花又开
[文化天地] 凤凰花又开
[文化天地] 文化
[文化天地] 龙津河畔夜市记
[文化天地] 龙津河畔夜市记
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方

点击进入微信
这散文写得好啊!文笔优美。
新浪官方微博
过奖了
谢谢