[文学] 五月木槿花正旺

今年五一,就来一场绵绵的春夏雨,从早晨开始,淅淅沥沥下着小雨,下着下着,一直在下着,看样子,没有下个三两天,这场雨是不会停歇的。

漫长的五一之夜,雨滴就不停地敲打着窗外的帐篷,也敲打着飘窗的铁片,按照同一个节奏,通过空气,传入卧室,震动着鼓膜,鼓膜忠实地通过传入神经,把声音输送给听觉中枢,听觉中枢应和着雨声,一点一滴,声声入耳。入眠当然不可能,酣然入梦更甭想。

抗拒雨声干扰的,不是看手机,不是想入非非,不是辗转反侧,而是读书。读一本《健康教育学》,慢慢地,疲倦终于让眼睛合上来,估计12点以后就睡着了,一觉到7点就醒了。

因此,有人说:雨不知疲倦地下,下湿了这座城市,下湿了人们回家的路,淋湿了我原本就潮湿的心情。才知道这万物蓬勃的五月,怀念也会无休无止——于是跟着阿木、云朵唱着《有生之恋》,让情绪随着这雨声飘走:“我不想失去你,我要我们在一起。离别的泪水,会切断你我所有情缘。山隔着山呐水呀隔着水,慢慢的你也会忘了我。我不想离开你,也想我们在一起。离别的泪水,是我种在你心口的记忆。你隔着风啊你呀隔着雨,慢慢的你也会忘了我。哦——哦——此后山水或许不相逢,转身天涯路漫漫。哦——哦——此后风雨或许不相逢,我和你啊人茫茫……”

五月是绿的季节,绿的海洋。漫山遍野都是翠色盈盈,风光如画。那如绿毯一般铺开来的嫩草,总让人忍不住的想要趴下去躺一躺,去抚摸一下那柔软的绿。或者,就在上面打几个滚,闻一闻泥土清新的香味!那偶尔夹杂期间的不知名的小花,也都趁着这雨季都绽开了妩媚的笑颜,迎接夏天的到来!

水田里的禾苗都已经长高长绿了,远远望去绿油油一片,恍如一片绿的海洋。风儿一来,便如波澜起伏,层层叠叠的全都是绿浪!你只要默默地看上几分钟,那种心旷神怡的感觉马上就会包围你,让你情不自禁的觉着清爽、恬静与快乐!

阳台的花们,也是争奇斗艳开得正旺。我家的木槿真能开花,一天一口气就开出“五朵金花”,不能不佩服她顽强的生命力。在印象中,木槿真好养。没有施什么肥料,只有把“落红”和茶叶渣掩埋在花盆里面,适当的浇水,她就“感恩戴德”般地生长,几乎每个星期都开花,甚至很多时候,一天开一次花。

或许木槿花不香,吸引不了蜜蜂与蝴蝶,也吸引不了喜欢兰花女人的口味,但我却很喜欢木槿。喜欢木槿基本能自养,自我奋斗。虽然花期短暂,但开花频率却无以伦比,更难能可贵的是,凋谢的花儿,都成为土地的一部分,成为作物的养料。龚自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”实在是至理名言!

春风情深意暖,花海流溢飘香。五月,携一缕浅夏的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦,连同五月特有的浓郁,随风越过枝头,停留在有你的彼岸,蕴润即将风干的记忆。

2022年5月2日星期一写于汕尾

楼主热帖
[文化天地] 我们这一代 “闻说兄来”(三首)
[文化天地] 广泰茶楼
[文化天地] 守拙藏愚
[文化天地] 对着书籍笑
[文化天地] 练太极有感
[文化天地] 为谁辛苦为谁忙

点击进入微信
优美
新浪官方微博
写得优美
拜读,一个字:好
挺不错的一篇心灵散文