中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 保护暑假工

(, 下载次数: 25)
   我住的地方是个大型工厂,今年暑假又多了好多海陆丰地区的学生军,他们大部分是初中和高中的学生,他们为了减轻家庭的负担,想办法在暑假期间出来挣点钱作为家庭补贴为多数,少数是家庭环境可以的,但是为了出来锻炼自己的意志,增加社会经验也是有。为了多了解点情况,我访问了几个学生,原来他们为了挣这2个月的工资真的不容易呀。首先带头出来的人要提成,工厂算给暑假工是每个小时6元,但是拿到手里只有3块钱,原因就是门路是带头人找好的,管工的要挣一点,带头的也挣一些,最后只有那么一点点工钱拿在他们手里。强调的是车费是自己掏的。出来有工厂(部分麦当劳也招的)进去还好,有时候甚至人多为患,只能自己又坐车回去了,对学生来说,来珠三角回汕尾两次要花掉最少2百多元了,不但挣不了钱,反而又增加了家庭的负担了。今年由于好多地方都带学生出来打暑假工,出来找不到工回去的真的不少的,我有个亲戚也是晚出来了,工作给安排完了。还有一点,有部分人为了不想回去,甚至干上了油漆工,大部分油漆含有化学物质,多多少少都有点毒性的,学生是祖国的未来,为什么要落难到这个地步?万一在暑假期间受到不小委屈和挫折,对他们以后的人生路来说是影响不小的。所以我们必须呼吁,保护学生工,合法学生工,政府部门协助这些单纯的祖国未来栋梁。

楼主热帖
[三唯论点] 揪心的汕尾
[三唯论点] 说说正能量和负面新闻
[三唯论点] 天灾无情人有情
[三唯论点] 关于《广东全省5年安排6720亿元大力发展粤东
[三唯论点] 吃在海陆丰
[看大杂烩] 海陆丰诗人史话(转)

点击进入微信
不好好学习,这是何必,就为了几百元?
新浪官方微博
唉。這個世界就是如此不公平,真的需要保護暑假工啊
在这方面好象我们以后可以做点什么。:)
一点爱恋 发表于 2011-7-13 02:45

抛开几百元,打暑假工也是可以学到书本上学不到的,而且几百元对贫穷的家庭来说是非常大的帮助,,跟别人借就算是1毛钱也还要,自已辛苦赚来的那感觉也不一样.也不敢乱花.
支持:)

有些家庭环境真的好困难的,理解万岁。:handshake
淳薄 发表于 2011-7-13 09:01
抛开几百元,打暑假工也是可以学到书本上学不到的,而且几百元对贫穷的家庭来说是非常大的帮助,,跟别人借就 ...

我看过几个学生成绩好的,可是却交不起生活杂费。
小阳光 发表于 2011-7-13 07:58
在这方面好象我们以后可以做点什么。

利用媒体的力量,多点报道吧,或者会引起社会的关注。
君君 发表于 2011-7-13 05:55
唉。這個世界就是如此不公平,真的需要保護暑假工啊

学生时代单纯得像一张白纸,有位学生说,几个女的同时甚至找不到工的时候而给社会上的混混跟踪呢。这方面真的需要社会帮忙给学生找路的。
海陆双丰 发表于 2011-7-13 10:08
利用媒体的力量,多点报道吧,或者会引起社会的关注。

:victory:
海陆双丰 发表于 2011-7-13 10:10
学生时代单纯得像一张白纸,有位学生说,几个女的同时甚至找不到工的时候而给社会上的混混跟踪呢。这方面 ...

社会真的应该关注这些了!

站着说话不腰疼。
淳薄 发表于 2011-7-13 09:01
抛开几百元,打暑假工也是可以学到书本上学不到的,而且几百元对贫穷的家庭来说是非常大的帮助,,跟别人借就 ...

你说得对,但是我是担心学生安全,或者工作量大影响身体
乐三 发表于 2011-7-13 11:09
站着说话不腰疼。

我是担心他们安全,得不尝失的。
锻炼一下也好。
虽然工资方面过分了点,但是也是在磨练自己,让他们都知道钱来之不易。更是自己的血汗钱,从小学会理财的话其实也不算是一件坏事。:)