楼主: mbl马诗快

[诗词] (四)马诗快古体诗词联汇编(用新韵填词)

欣赏佳作,期待更多作品 233729scvq3vw33w66doww.gif 鼓掌1.gif
点击进入微信
广丰颍川 发表于 2012-5-10 20:50
欣赏佳作,期待更多作品

请版主把这篇文章帮我删去.我最不喜欢有人对我语言不逊,刚才就想把这篇文章删去.我不想哪些没有教养的人在这篇文章中留言.本来我就没有考虑在贵论坛中发表文章.谢谢.
新浪官方微博
mbl马诗快 发表于 2012-5-10 22:25
请版主把这篇文章帮我删去.我最不喜欢有人对我语言不逊,刚才就想把这篇文章删去.我不想哪些没有教养的人在 ...

拱手.gif 没事的,都是学习交流,说得过了不理就是了。自己开心最要紧 20070214174415461.gif

给汕尾市民乙的一封信(2)

文/马诗快

古体诗词是没有标准答案的(格律是什么?),唐朝时,并没有古体诗词谱出现.<<平水韵108部>>也是在前人的基础上由后人总结出来的.现在的<<中华新韵>>规定"an"和"ang"不属于同一个韵部,后者在发音上多了一个鼻音"g",它应该属于相邻韵部.在宋词中,也有借用相邻韵的情况.你能否定它是错误的吗?在宋词中,有上阕用一个韵部.下阙用另一个韵部,你也不能说它是错误的.它与格律诗相比较,它在用韵,平仄和对仗上是较宽松的(《沁园春》有用邻韵的先例吗?).     沁园春词牌名,填得最好的应算毛主席的[沁园春.雪].它大气磅礴,有伟人的气度.我辈草民为了生存而奔波,尤其是要在深圳这样的城市谋生,人的生存压力特别大,虽然草民经商已经有二十多年了,有了一定的物质财富,但草民从来就没有标榜是一个诗人,现出现把"an"和"ang"两个韵部混为通用的情况,它目前不符合<<中华新韵>>归属于两个韵部的规定,但在古韵中,过去也有人把它们统一为一个韵部的(什么时候的事情?).一切都在争议中,不同的专家学者就有不同的认识.象我这种把它统一为一个韵部来运用的情况,这只能解释为利用宋词中允许借用邻近韵部的手法了(前无古人——勇气可嘉!).沁园春属于宋词中的一个词牌名,当然也算是借用宋词中的手法了(an和ang是邻韵吗?).

早期我玩的所谓填沁园春的词牌,我都没有采用扇面对的方式填写,因为它有一定的难度,反对我不采用扇面对填沁园春的网友也多,其实,沁园春词牌属于自由对仗的词牌名,任君自由地选择扇面对的方式,只不过有些读者不清楚罢了.

最近发表的这九首沁园春词,我都采用扇面对的方式填写,在"an"和"ang"不属于同一个韵部上,我还是混为一体,借用邻近韵部吧,实在没有时间修改一下,陪爱好诗词的网友玩一下开心吧(我虽爱好诗词,但拜读老师的大作还是开心不起来),我还是希望有空闲的网友帮我修改一下(待你完全懂得什么是诗词后回头看你自己的大作时你定会觉得是多么的幼稚可笑),本人的个性属于写完文章就不习惯修改作品的"懒虫"一类(辛勤劳动从何说起?),江山易改,秉性难移啊.....

诗词能言情达意,语法正确,没有错别字,平仄得体,用韵合宜,基本上准确,更主要的是作者能填出诗词的意境,词意悠悠,言中有物,用词准确传神,给读者一个阅读作品的想象的空间,这基本上就达到了诗词的要求了.我们不是诗词的专家,而是个普通的文学爱好者,我们不能用评判一个诗词专家的要求来强求每一个练写诗词的文学青年.更不能象"愤青"一样破口就贬低别人的辛勤劳动(两小时就能填好几十首“词“,真够辛勤了),对吗?

另外简介一下律诗的两个基本格体,一个小商人,经商谋生为主,没有过多的时间回答网友的提问,事情到此为至,谢谢大家的提问(哦,原来本文是拷贝的).

所有的律诗都是从这两对楹联的平仄结构中演化而来的;

1.仄仄平平仄 平平仄仄平.

2.平平平仄仄  仄仄仄平平.

这是五言律诗的基本结构,然后在每句的开头加上平仄相反的两个字,两字为一小组,这样就演变成各四种格体的五言律诗和七言律诗.律诗分为上下两部分.律诗都要求至少有两对以上工整的对仗句,<<平水106部古韵>>和<<中华新韵>>都通用,以古韵为主,博古通今.记住了这两个基本对联的格体,大家就不需要死记硬背了,熟能生巧.互勉共进.谢谢.

注:加粗字为汕尾市民乙的点评(权当对马老师的回复吧)。
汕尾市民乙 发表于 2012-5-11 10:58
给汕尾市民乙的一封信(2)

加粗字为汕尾市民乙的点评(权当对马老师的回复吧)。

要想五散闲人佩服你:简单的一句话:汕尾市民乙现在的经济财力已经超过"五散闲人....."那时候你才有资格和财力来点评别人的文章.需要说明一点:一首词需要花费两个小时,而不是十首诗词.我是没有文化的,不懂得诗词,贪玩,发泄个人情感吧.
    记住:贫穷永远被别人看不起,我相信你现在是个事业上的成功人士.你才有资格教训别人,孤芳自赏,
    我以上介绍的诗词理论知识在语言大家王力的<<诗词格律理论>>中有专述,你百度一下,如果他说错了,你的诗词理论知识早已经超过他的水平了.恭喜你.
      再见,等你的财力超过五散闲人时,你再来点评别人的文章吧........
     这句话一样适合你,等你有能力在深圳市中心内购买多几套商品房,你才有能力和财力点评五散闲人的文章.如果你现在已经拥有几套一线城市商业中心的商品房,那么我恭喜你,你这辈子的人生会活得很精彩,否则,你还是对人谦恭些,不要口出狂言,现在是商业社会.收起知识分子自视清高,文人相轻,迂腐吃古不化的架子吧.对吗?这不是崇拜"拜金主义",而是社会的客观现实问题,人要活得有尊严,就必须拥有个人的财富,而不是看领导的脸面办事.

mbl马诗快 发表于 2012-5-11 14:10

要想五散闲人佩服你:简单的一句话:汕尾市 ...

:lol马老师口口声声跟人比财力,我真佩服你,你应该是属于富人阶层了;遗憾的是不知你在“胡润中国百富榜”排第几位?今年的中国首富宗庆后在这方面相信比你谦逊多了,因为他比起墨西哥富豪卡洛斯·斯利姆来差距还有一大截!再说了,有钱就一定具备评判别人的资格吗?
mbl马诗快 发表于 2012-5-11 14:10

要想五散闲人佩服你:简单的一句话:汕尾市 ...
      再见,等你的财力超过五散闲人时,你再来点评别人的文章吧........
     这句话一样适合你,等你有能力在深圳市中心内购买多几套商品房,你才有能力和财力点评五散闲人的文章.如果你现在已经拥有几套一线城市商业中心的商品房,那么我恭喜你,你这辈子的人生会活得很精彩,否则,你还是对人谦恭些,不要口出狂言,现在是商业社会.收起知识分子自视清高,文人相轻,迂腐吃古不化的架子吧.对吗?这不是崇拜"拜金主义",而是社会的客观现实问题,人要活得有尊严,就必须拥有个人的财富,而不是看领导的脸面办事.

惨了,马老师的病不但没好转,还越来越严重。:(
汕尾市民乙 发表于 2012-5-11 14:37
马老师口口声声跟人比财力,我真佩服你,你应该是属于富人阶层了;遗憾的是不知你在“胡润中国百富 ...

小心马老师,他不但能拿钱砸死你,还能用拳头揍死你,你可知马老师不但是富豪,还是武林高手呢。
汕尾市民乙 发表于 2012-5-11 14:37
马老师口口声声跟人比财力,我真佩服你,你应该是属于富人阶层了;遗憾的是不知你在“胡润中国百富 ...

小心马老师,他不但能拿钱砸死你,还能用拳头揍死你,你可知马老师不但是富豪,还是武林高手呢。
邓利萍 发表于 2012-5-11 14:58

糟了,我惹祸了,这可怎么办呢?马富豪不会“跨市”吧?我上有老下有小啊!:'(
:lol
汕尾市民乙 发表于 2012-5-11 15:52
糟了,我惹祸了,这可怎么办呢?马富豪不会“跨市”吧?我上有老下有小啊!

不过,你也不用太担心,因为他现在病得不轻,你看他的狗屁理论就应该知道。

本文来自: 汕尾市民网 详细文章参考:http://bbs.swsm.net/thread-74220-2-1.html

马老师,你除了财富、慈善、文学之外,干吗不“顺便”“展展”你的音乐、摄影、武术、绘画、书法、美术等等等等?不过,我最关心的还是你到底得了什么病?;P

我要求站长把我这篇文章删去.

为什么我要第二次用在一线城市购买商品房的事作为例证来回答汕尾市民乙的点评呢?

文/马诗快

其实,第一次我举例时,巩书并没有责怪我.以下是他写给我的原话.

这几句话表面上是有点偏激,好象有钱人就喜欢用金钱"砸"穷人.大家第一时间的反应就是给人产生反感的印象,看不起穷人啊.,有辱人的尊严.其实,大家事后冷静下来思索一下.读书人确实会被社会上的某些有钱的"文盲"看不起.这些人除了钱多以外,其余的就"穷"得一无所有了......

有些高学历并拥有高要职的人就喜欢"绑起"脸孔教训别人.某位所谓的画家说:五散闲人的绘画水平才是他的百分之二十的水平.人各有所长,以君所长攻彼所短,这公平吗?某位高学历的人说:五散闲人仅有高中生的文化水平.高中生水平也不错啊.谢谢你的高论.

为什么人就不能平等地对待每一个平等的公民呢?是对方位高权重,还是钱多得会"砸伤"穷人吗?你小时候有被大姓家族的邻居欺负过吗?有亲人被强邻打得头破血流,遭遇过惨不忍睹的经历吗?你有过被你周围的人藐视过在鹏城摆地摊的经历吗?

对有些专门欺软怕硬,横行霸道,藐视穷人的所谓社会上的成功人士,你只能用你的综合实力来回答这些小人的问题.人是为了尊严才活在这个社会的.青春匆匆而过.一味沉醉于玩这些所谓的"八股文"之中.个人在财力方面却一贫而洗.这不是会被一些小人看不起吗?人应该活着潇洒大度,不要逃避社会上出现的阴暗面.更不应该自恃清高,孤芳自赏,见不顺眼的人就破口大骂,那是在贬低自己的人格,活着象个"愤青"似的......

落后就要被挨打,贫穷就会被别人看不起,只有发展才是硬道理.拳头硬才不会受辱被打,"腰包满"则说话才口气硬.有了个人财富才能干个人喜欢做的事,人才会活得有尊严.这是不能回避的社会客观事实问题

我是站在读书人的角度为知识分子说几句肤浅的心理话.请大家理解我这句话的本意.巩书是理解我这句话的,别人一下子气不过来,在某论坛上来个网上大辩论,事后多数人还是能理解我这句话的真正含意,"哀其不幸,怒其不争啊.......".

知道我豪爽个性的人,完全能理解我这句话的含意,人确实应该要活着有尊严,才不枉来人世间走一趟,对吗?

附:巩书给我的回复.我跟他没有矛盾.是不是朋友,也没有必要从嘴巴中说出来.大家心里明白就足够了.

发表于 前天 20:17 |只看该作者 马诗快 发表于 2011-7-5 13:16
为什么我要举例用在一线城市购买商品房的事作为例证呢?

文/马诗快
   马兄说:“……对巩书的第二次道歉,本来我已经回答了他的问题;给我删除了,也许他没有看到此文,才说我默认了他的批评.点名批评别人,它应该属于在网络上的调侃语言吧.在<<某在线>>上怎么批评网友都没有问题的.大家多数是出外的家乡人,但今后千万不要把外地的文人也批个"通透".例如:文章中把"陆丰.....癫"也"拉下水".如果这篇文章给他看到了,可能会引起两地文人雅士的不快.……”
我确实是没有看到在我道歉后的你的回复,不过我从没有对你的回复有异义。在文艺批评,观点不同是很正常,这点大家是知道的。你说评他网的马甲所带来的担忧也是有道理的,我是真的感谢你的。而对于你说打工、买房之类,其他人反感是因为你的措词可能不太恰当。而我没有反感过,因为过年回家俺家乡的老一辈都是这样说过我的——先物质后精神。至于现在你和我之间是敌是友?从你用回“巩书”也知道了,没有人不想多一朋友多一条路嘛。再次为此风波道歉下。问好!!

佳文已阅!谢谢分享。。。
[律诗词的基本知识] 我对飞雁老师<<妹妹别哭>>精美歌词的点评语>

文/马诗快

引言:勤奋 2011/02/26 16:22

好样!群主!诗律其实大多数都由一对对对联演变来的,的确,这样深入浅出的注解,易学易懂,对初学者是简化了公式。起到入行快捷的效果。
人各有长处,我点评文友的作品还是应该坚持客观公正的原则,否则,一盘"美言",全是"顺风语",就失去了我点评的意义.其实,我是个冒牌的"万金油"(云卷云舒语).我们群组的正牌"万金油"应算百川和杨意远老师.
  这首<<妹妹别哭>>是<<兄弟别哭>>的姐妹篇,上篇也引起野草老师和我的共鸣,野草为飞雁的<<兄弟别哭>>和对了一首五律,我也和对了一对楹联<<呐喊>>,文友对这两首和对的作品反映也是较强烈的,也触动了他们的心灵深处.

飞雁老师说:"我对诗词的平仄掌握不好,因为我普通话的音把握不准."我阅读过他过去发表在群组的很多首歌词,他对歌词韵脚的运用还是很好的,这也是他擅写歌词的优势,一般懂得写一篇优美散文诗的作者,有些并不注意到散文诗韵脚韵律的运用,也不重视平仄的恰当穿插是构成一篇优美的散文诗的前提之一.它能给读者带来跌宕起伏,抑扬顿挫的律动美,这就是在律诗和楹联中灵活地运用了上下两联的词组平仄相反,音调有长短的技巧,所谓律诗,它要求其中必须有两对对仗的楹联所组成,以平韵为前提,没有对仗和平韵的诗只能归入现代自由诗了,即大家俗称的打油诗一类.

律诗要求韵脚为平韵,有两个以上的对仗,以平水韵106部为基础,其中有30个为平韵.平韵分为阴平和阳平.它分为平声,上声,去声和入声四种.它跟现代普通话的阴平.阳平,上声和去声四声的分法是有所区别的.用<<中华新韵>>填词,阴平和阳平属于平音,上声和去声属于仄音,普通话是没有入声的,中国地域辽阔,不少地方方言还保留入声的语调.而平水韵只有阴平和阳平才属于平音,而其它上声,去声和入声都归属仄韵.严格地来说:用现代普通话的四声来填词是不准确的.但时代在发展,诗词的韵律也注入了时代的新烙印.以<<平水韵106部>>为基础,借古通今;<<中华新韵>>为辅,采用双轨并行的原则.这是现代律诗界所接受的原则.那么古人是如何才能验证每个要求入韵的字是同属一个韵部呢?在唐代以前,古人填词是根据民间的乐曲填写的.并没有现代的词谱可以借鉴.供今人诗词爱好者学习填词.原来,古代诗人是有韵书可查对的.但我们在阅读古诗词时,读者有时候会觉得某个字是不押韵,你不要怀疑是古人写错字了,原来,这个韵在当时的朝代是押韵的,你不能用现代普通话的四音来评判古人诗词的韵律.

宋词的对仗与律诗的对仗也是有所区别的:宋词并没有强求上下词组平仄相反,同词性对仗也是允许的,象两个句子对仗的扇面对,如毛主席的<<沁园春.雪>>,它其中就采用明显的扇面对的形体,宋词也是有韵部的,它只不过是律诗平水韵106部韵部的重新整合吧.在这里需要强调一点:有的文友说我填的沁园春没有采用扇面对的要求.原来象宋词词牌名西江月上下阕的首两句就一定要求符合对仗的要求,象[沁园春],[念奴娇]等词牌名就属于自由对仗.当然,如果作者采用对仗的格体更加能体现作者对诗词的理解和深厚的文学功力吧.

今日有点闲情,一直以来想把初学诗词者碰到的一些疑难问题,结合我个人的体会,介绍一些简单的诗词的格律知识.让大家提出来互相学习,共同进步.这对于提高个人的文学写作技巧也是有很大帮助的.例如:假如你会运用诗词精炼的语言,上下句子对偶,平仄相反的楹联和格律诗的手法.采用宋词长短句相结合的技巧,在韵脚上不犯重韵;在平仄上忌犯弧平;在对仗上避免犯合掌等毛病.在填律诗词时,你明白个别句子在运用拗体不符合平仄格体时应学会在某些字的位置上采用平音的补救方法.

除五绝,五律,七绝和七律外.还有一字,二字,三字,六字,八字到十一字的形体,七字以上称为排律,七字以下的就称为小律了.我们的文友平时写的八字,九字,十字和十一字的形体,它的构成也是有一定规则的,首先它们在平仄结构上,有一定的要求,而不是任由作者随意凑足十个字构成一个句子的形体就通过了.例如:一般八字句读者应把它理解为上三字下五字或这上四字下四字.十字句理解为上四字下六字,或者上三字下七字等等,还有一字逗句,如果你明白了这一点,你在创作文学作品时就会运用楹联的四字联,五字联,六字联和七字联这四种基本的格体,尽可能运用上下联词性相对,平仄相反的楹联要求了.阅读起来琅琅上口,有时象子其弹琴,高山流水;转而溪流潺潺.鸟鸣花香的桃花源的境界."山重水复疑无路,柳暗花明又一村"的人生心理快感.

向飞雁老师学习写歌词,他的歌词源于生活,反映民生.擅于抒写人间情爱,文采飞扬,才华横溢.如果作者能融入律词诗的一些基本的技巧,歌词的律动感更强,铿锵有力.问世间情爱为何物?飞雁采笔写人生的悲欢离合,酸甜苦辣."但愿人长久,千里共婵娟."文采更是飞上一层楼.

我在这里说错的地方,请大家批评指导.因为有文友要求我有空时讲解一些诗词的入门知识,所以我今天有雅兴才在这里"吹水".因为我"吹水"是不用交税的.