[文学] 五月凤凰花又红(唐风宋月原创)

五月凤凰花又红
如果说,在海城评选属于公众欣赏的大型花木,当属木棉和凤凰木了。
它们将阳刚美和阴柔美集于一身,树形硕大,花开高空,均是在健壮之中,以灿烂明丽之花点缀小城,显示自身的温情之美。
三月赏木棉,朵朵若沉重的感叹;五月赏凤凰,团团绣球状的花,又远观若红云降落于青绿的华冠之上。
海城的木棉和凤凰木不多。而又将两种南国特有的树集中在一块地皮的,当属烈士陵园。
今天早上,偕友到烈士陵园晨运,接近陵园前那块宽敞的广场,我眼前一亮——那株婷婷撑起华盖的凤凰木,竟然是青绿羽叶之间,如巨伞的树冠之上,朵朵,团团,层层,尽是润红着的凤凰花!——才十天不见,竟是如一个婷婷少女,青绿衣裳之上,缀满红宝石!妍丽而不失清纯,着妆而不失天然,仿佛是一个健康而美的少女,脸盘上有苹果成熟时的艳光!
这株两三层楼高的凤凰,我称之为少女,可能是一种偏好,其实称之为圆润、成熟的少妇,更为合适。因为,她身畔的一株略为矮小的凤凰木,仅仅是靠西的枝条上缀有零星的几簇红花,而不是整株都盛曼花红。——她才是十七八的青涩未尽的少女!
无论怎么说,凤凰木在初夏时节,是出落得很有柔情,很是妍丽,很是令人想象美好的一匹红云点缀着满头青丝,或者是青丝满头的鬓角,簪上红色的珠花。总之,很具有古典的美,端庄的美,青春而健美。——绝不是时下那种曲线毕露,艳丽而近妖冶的女性的美。
驻足远观,是红云在树梢飘然,就算今天早晨没有太阳,红霞依然在初夏的绿意之中飘然,甚至是十分的张扬,根本不显羞涩——我的青春我做主,我的容颜本天然!这令我突然期望鸣蝉这些天然的音乐家,它们的长吟低唱,在绿叶红云之中盘绕。这样,歌唱自由的蝉声,定能令张扬的花红更显得热烈,在早晨之中把热情点燃!——大约大自然就是有意的安排,明蝉尽情地歌唱自由,和凤凰木的张扬胜芳,在热烈的夏天相遇,这才相得益彰!
走近些看,则是另外的一种美。凤凰花总是盛放在枝头,枝头之上总是拥簇着青绿浓叶,于是乎,整棵树是一层红妍,间着一层绿色。如此层层叠叠,青春之中点缀着红光。要说她艳丽也好,要说她健康的脸庞上浓妆淡抹也好,总之是一种健康的美,蓬勃的美,阳刚之中和谐阴柔之美,温情之美。
走到树下细看,则是每朵花尽是花开五瓣,形如秋天盛开的洋紫荆花,但较之其丰润,显得清秀而偏瘦,很是具有骨感美。而且,不少五瓣之中,一瓣是浅粉色而杂以花纹。每一瓣则是若一柄玉如意。一朵朵尽是向着天光而灿烂。羞涩是她的花苞,灿烂是她的绣球。不能不惊叹于造物主之曲尽心机,精雕细刻。大约人类的聪明才智,是不能如此地创造美!
凤凰木为何称之为如此美丽的名字,不知命名者当时渗透怎样的心思。但凤凰木的热烈、飘逸、轻盈,大约也有凤凰的丰姿!——其实,谁人见过张翅飞翔的凤凰呢!
初夏的风从天宇飞来,绿叶飘啊红花显。
初夏的阳光从天而降,一把把金色的梳子,梳理着红花绿叶,令人想起一双温情的手,对着窗外春光,梳理着红颜的青丝。
2012-5-14晚九时五十分

楼主热帖
[文化天地] 黄羌龙潭行 文/唐风宋月
[文化天地] 蝉,禅 文/唐风宋月
[三唯论点] 学校:打造自己的“文化”名片 文/唐风宋
[文化天地] 桑拿天 文/唐风宋月
[文化天地] 面具 文/唐风宋月
[文化天地] 大东门之游 文/唐风宋月

点击进入微信
:)
新浪官方微博
233722ghtz65bsb55peezs.gif 欣赏
HF笨人 发表于 2012-5-16 14:51

谢谢!
南国花红,诗意翩然!
广丰颍川 发表于 2012-5-16 20:31
欣赏

谢谢朋友!
天天快乐!
HF笨人 发表于 2012-5-17 17:45

谢谢!
问好!
诗意翩然
{:3_47:}
风在边缘 发表于 2012-5-18 01:57
诗意翩然

谢谢夸奖!
凤凰花确实太美了!
唐风宋月 发表于 2012-5-18 16:29
谢谢夸奖!
凤凰花确实太美了!

{:3_52:}
风在边缘 发表于 2012-5-18 16:49

今天上午又到烈士陵园。看凤凰花。
落英片片堆积,仿若谁铺上红地毯。
又有落于草地上的,绿草花红,相映成趣。
鲜红的花瓣摇曳在南方的这座小城
宣告夏天来了
左右 发表于 2012-5-20 21:09
宣告夏天来了

是啊!真的还没有看过,比凤凰花更加鲜红的花!
谢谢!
唐风宋月 发表于 2012-5-20 18:24
今天上午又到烈士陵园。看凤凰花。
落英片片堆积,仿若谁铺上红地毯。
又有落于草地上的,绿草花红,相 ...

左右 发表于 2012-5-20 21:09
宣告夏天来了

风在边缘 发表于 2012-5-21 09:32

南国夏日,红云翩然!凤凰花好美!

西子湖畔的凤凰花,红花与绿水相映,宁静悠然,,,,,