中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 想留汕尾不容易

今日接到一久未谋面同学电话,才得知他再次离开家乡往深圳谋生去了。同学毕业后在广州工作了两年,去年决定离开省城,返乡考公务员未果,于是谋了个代课的职位暂时安身,以图今年再考。如今人已在外,想来今年考公又是不成了。
未尝不是好事,何尝不是无奈。大家都知道留在广深不容易,可谁想留在汕尾也不容易。
一方面,汕尾缺人才,这是众所周知的事实,另一方面,很多受过高等教育的汕尾人在汕尾却找不到安身立命之所。奇乎怪哉?
想想也不奇怪。
其一,经济不发达,就业岗位少。汕尾经济在全省排名倒数一二,市场经济活跃度很低,企业数量也相当少,容纳不下多少高校毕业生。就中国整个大的就业环境来说,高校毕业生也是相当尴尬的一个群体,在一个生产大国,技术工人和体力劳动者的需求远远大于学习理论知识多于具体的操作的高校毕业生。何况在本来市场经济就不活跃的汕尾,高校毕业可以就业的岗位就更加微乎其微了。
其二,体制内同样僧多粥少。体制外没有选择,体制内就只有考公务员、事业单位和考教师两条路了。近些年,考公务员比以前更加公平,与此同时,竞争也同样比过去激烈。虽然在汕尾考公的难度相比珠三角等地还是容易一些,但是每年的招考职位有限,只能吸收一部分的毕业生,还有很多人进入不了公务员队伍。事业单位的招考情况类似考公务员,而其公平性还往往得不到保证,拼爹的可能性很大。剩下的,就是考教师了。随着越来越多的大学毕业生愿意回汕尾当老师,招考老师的要求也比以前高起来。就陆河今年的招考公告看,非师专科已经没戏。
细数下来,还真没多少选择了。
或许有人说,当个体户自己做老板,做其他事情也是可以的。这话不错,只是现在开个店也难。再说,创业的话,在市场经济发达的地区或许机会更多。
于是,挤出效应在故乡也同样发生了,没有办法留在家乡,只好再次逃亡。

楼主热帖
[三唯论点] 无名和恶名——当我们聊起汕尾的时候
[三唯论点] 想留汕尾不容易
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[文化天地] 偶感
[三唯论点] 风雨父子兵,革命志如磐

点击进入微信

恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
奖金已收到~~谢谢
楼主你太有才了。说了我说不出来的心声。
说的有道理
别说为了未来什么的,在汕尾住十年和在深圳及广州住十年,素质啊,形象啊,什么都会不同!在汕尾待下去只会懂得斤斤计较,打架,自残啊,现在很多汕尾的年青人都是喜欢自残,联邦啊,K粉啊,冰毒啊,白粉啊等等,汕尾天天谈发展,最主要的教育你都搞了十几二十年
同感!!
这就是汕尾的杯具!
风在边缘 发表于 2011-8-9 23:58
楼主你太有才了。说了我说不出来的心声。

过誉,多谢鼓励。
我是护士 发表于 2011-8-10 09:51
说的有道理

:)
梦想天开 发表于 2011-8-10 14:41
别说为了未来什么的,在汕尾住十年和在深圳及广州住十年,素质啊,形象啊,什么都会不同!在汕尾待下去只会 ...

想来心伤啊
cly812 发表于 2011-8-10 15:51
同感!!

:handshake
ゞ华女しovの 发表于 2011-8-10 16:21
这就是汕尾的杯具!

:)
上善若水 发表于 2011-8-10 20:38
过誉,多谢鼓励。

:lol
打工比公务员自由,做生意比做黑心领导坦然。
汕尾爱读书的人不多,能读好书的人更不多,所以汕尾近期不出什么著名学者人士之类的,
汕尾人的特性与潮汕人类似,也喜欢自由爱自己闯荡发展,所以大多年纪小小的就出来社会工作或做生意。
汕尾一直给外人和给家人感觉就是落后,所以有点文化的人都在外面工作不回来,哪怕是同等待遇。
现在汕尾渐渐发展,需要人才回来建设了,在外的不回来,本地没像样的大学院校,外地人才不进来,造成了汕尾企业用工难问题。
怎么样解决这个问题,我想领导比我聪明多了,我必我多言。。。
上善若水 发表于 2011-8-10 20:39
想来心伤啊

没办法啦!谁叫汕尾政府无能
星星点灯 发表于 2011-8-11 02:03
打工比公务员自由,做生意比做黑心领导坦然。

自由和坦然,都是人生值得追求的东西
依然晴朗 发表于 2011-8-11 14:56
恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。 ...

好,谢谢