中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 无名和恶名——当我们聊起汕尾的时候

在外面提起我的家乡汕尾,一般都有两种反应,一种是茫然,不知道汕尾是在哪个疆界,或者和汕头混为一谈,另外一种是知道的,而且玩笑两声,民风彪悍啊,兄台怎么不像个汕尾人啊。
这就是我的家乡在外面的情况,籍籍无名者有之,恶名在外有之。可叹的是,这么多年过去了,汕尾的籍籍无名依然籍籍无名,在中国广袤的土地上,广东东海岸一隅的汕尾实在渺小得不值得一提。经济落后,交通闭塞,好风景有,但也称不上多么傲人,历史遗迹也有,毕竟算不上多少,何来盛名呢?
但是,在某些方面,我们的家乡又是盛名在外。远的不说,新华网三番两次报道我市烟草局的事情,经过网络和其他省市电视台的跟进,汕尾的名字多多少少让同胞们多知晓了一些。
陆丰的假烟。
碣石的洋垃圾服装和走私摩托。
陆河陆丰的私采稀土矿。
……
这些,让家乡的名气增加了,只是这名气更让我们无奈。即使我们家乡人聊起来,也常念叨,越穷越见鬼。谁不说家乡好,只是即使我们自己看来,汕尾,很多地方都是丑陋不堪的。

还记得当初在广州培训,一个领导在课堂上讲,汕尾这地方,外边人是很难混下去的,排外,整人。……作为汕尾人,在课堂上听着领导这样评价我的家乡,感觉真不是滋味,欲辩无言。这不是他一个人的看法,而是很多知道汕尾的外地人的看法,也许有失偏颇,但名声在外,早就被贴上了这么一个标签了。何况他说得不无道理呢。
到哪天,汕尾脱离了这些恶名,我想,家乡就变得更好了吧。

楼主热帖
[三唯论点] 无名和恶名——当我们聊起汕尾的时候
[三唯论点] 想留汕尾不容易
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[休闲生活] 已满18周岁的请选择电大中专!!!
[文化天地] 巩书2024年诗文稿

点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
同感啊
无论现实与网络中 都有人问我 是哪里人
我说  广东汕尾
他说  那是什么地方
有人也吧汕尾 弄成汕头一说
人只知汕头 不知汕尾
何时 才能让人知道 汕尾
让人知道 汕尾i是一个美丽的海滨小城
赞同楼主的说法,有同感。
说得好。
何时 才能让人知道 汕尾 ?
让人知道 汕尾i是一个美丽的海滨小城 ?

既然存在了这些事情。就必须有人去该变这现象。
从小事做起。从你 我 他 做起。从汕尾市民网做起。
让现象  本质  变好。

丑的是前扑后继的领盗   贫的是普罗百姓
杯具。。。。。。
想当年在外面读书,到校后同学们跟我说的第一句话:天上雷公天下海陆丰!我没反应过来因少第一次听到不知怎么解悉,后来同学解释了我无语了……初出家门给外人上了第一节课就是:海陆丰人的彪悍!
落雪依旧 发表于 2011-8-30 22:33
同感啊
无论现实与网络中 都有人问我 是哪里人
我说  广东汕尾

是啊。 期待那一天。
壹梦 发表于 2011-8-30 22:40
赞同楼主的说法,有同感。

可能很多人都有这种感觉的。
linwu 发表于 2011-8-30 22:54
说得好。

:)
风在边缘 发表于 2011-8-30 22:55
何时 才能让人知道 汕尾 ?
让人知道 汕尾i是一个美丽的海滨小城 ?

希望这个网站可以开风气,聚人气,树新风啦。
穿着马甲逛论坛 发表于 2011-8-30 23:45
丑的是前扑后继的领盗   贫的是普罗百姓

:)
恩 汕尾新风貌 从这开始   这也算是希望吧
对楼主的说法有同感:)
奖金收到。
上善若水 发表于 2011-8-31 20:46
可能很多人都有这种感觉的。

慢慢改善,从汕尾市民网做起。