[方言] 骹头臼钱

20120710海丰话366

骹头臼钱

海丰福佬话:今日,听人讲一句“我个骹头臼钱”。有个人讲个俗语“田螺为子死。”
海丰话拼音:gim1 rid8, tia~1 nang57. gong23. zid84 gu3 “ua2 gai57 ka1 tao57 u61 zi~5”. u6 gai57. nang57. gong23. gai57. sioh84. ghi23. “cang57 le5 ui61 gia~2 si2.”
海丰话录音:        
普通话对照:今天,听人说一句“我的膝盖骨”。有个人说一个俗语“田螺为子死。”

海丰福佬话:罗志海著作朗读录音。
海丰话拼音:lo57 zi35 hai2 di35 zag4 lang23 tag8 liog84 im1.
普通话对照:罗志海著作朗读录音。

该贴已经同步到 新叶的微博

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
学习了
新浪官方微博
罗老师你好,“骹头臼钱”大概是不是“劳力奔波,辛苦所得”的意思呢?
面糇 发表于 2012-7-12 21:56
罗老师你好,“骹头臼钱”大概是不是“劳力奔波,辛苦所得”的意思呢?

“骹头臼钱”,指髌骨。
面糇 发表于 2012-7-12 21:56

应是第二种意思,也就是引伸义吧!用脚,用腿,用膝盖跑来跑去,当然辛苦啦!
两种释义都可以的。

今日,听人讲一句“我个骹头臼钱”。

说的人明白无误想表达膝盖骨的意思。我重点取膝盖骨的释义。接下来他说的话,好像是风湿之类的话,也就省略了。
谢谢叶老师和少双老师,我当时看到这个词想到的是类似“脚皮钱”的话,一下子忘记了小时候在乡里常听说这个词,想来“骹头臼钱”(髌骨)和“田螺为子死”这两句话应该在农村是比较常讲。
想到另外一件事:这几年,很多乡镇的人们搬到城里(各个乡里少了很多人了),象附城的永安达小区就应该聚集有一些来自陶河的老人家(城东、城西应该也其他镇的老人家群体),不知有没有人有兴趣找这些老人录音,录下他们的一些读音。
面糇 发表于 2012-7-14 23:24
想到另外一件事:这几年,很多乡镇的人们搬到城里(各个乡里少了很多人了),象附城的永安达小区就应该聚集 ...

罗志海问候朋友.jpg 鲜花.gif 掌声.gif
面糇 发表于 2012-7-14 23:24
谢谢叶老师和少双老师,我当时看到这个词想到的是类似“脚皮钱”的话,一下子忘记了小时候在乡里常听说这个 ...