中国邮政储蓄银行

[问政] 说一说海城交通

最近看了<<城市今日谈>>“走进海丰,问计交通”的节目,有所感悟。这样节目确实是不错,尽管现实中不能起到太大作用,但起码会引起社会及相关部门的关注与思考,从政府到市民一同思考如何去解决这个老大难的问题?

对于海城交通问题,本人也深感困惑,也相当厌恶。每次到海城,走在海城的繁华路段,总是特担心,一时间也难于适应。可能是在深圳呆惯了,对这种杂乱无序的交通环境感到相当可怕,每次横跨马路时总是提心吊胆。站在马路,仿佛就成了被攻击的中心点,总觉得四面八方的车辆往自己冲撞过来。往往是与车辆擦身而过,我想再无缘份,总有一天会被擦碰出火花的,只要你在街上走的机会多了,总有那么一次。所以我每次去海城逛街,是相当的害怕,怕得不是被偷被抢,怕的是不经意间被车撞到了。

在节目里,两位嘉宾都谈了自己各自的看法,老陈则站在高度看问题,从规划的角度去分析存在的问题,而镇歌则从日常生活的细节,从市民的角度去分析其中的原因,其中各有各的道理,分析得也很在理,但从他们分析中我越来越觉得困惑,我们该去怎样解决啊?如果现在叫我们海丰政府重新去规划,则是一个难题,而且短时间内是无法解决老城区的交通,当然,我赞同海丰政府确实也要好好规划,如何着眼二十年来,海丰发展起来的,所带来的交通,生活等方面的问题,不如会更加滞后。如果按镇歌所说的,叫市民自觉起来,自律起来,我想这里很艰难的,人的自觉性不仅与素质有关,也与相关的环境,机制有关。如果有一定的机制与环境让他们自觉,那是最好不过。

对海城的交通问题,我觉得不仅是在管理方面出现问题,还有一个重视原因不可能小视的是,道路的设计与配套不完善的原因。在短期内,应该针对海城实际情况,应该多参照大城市的做法。我觉得,海城车辆,人流乱窜的一个重要原因就是我们缺少护栏把道路隔开起来,使得车辆与人们可以随意横跨马路,不等红绿灯。我们应该设办法,在一起繁华路段,用护栏把路隔起来,让人流与车流都必须在红灯口才能模跨马路,这样不仅不会混乱,而且交警也易管理,交警只要守在红绿路口就可以盯着车辆和人们遵守规距,久而久之,人流车辆就习惯等路灯,看信号了。也由于防护栏存在,模跨不仅有难度而且危险,天桥就必须发挥作用,人们就只能选择天桥或者等信号灯过马路,所以也避免那个天桥的成了摆设的问题。不过这样的话,必然需要加建一些天桥,方便远离红绿灯路段的人们,通过天桥走过对面马路。

我想,如果不去做好这些配套,规范道路,引导人们,海城交通依然继续恶化下去,永远难以解决啊。。

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾该融入汕潮揭一体化吗?
[三唯论点] 2011汕尾年度十大新闻
[站务管理] 想不明白,一个民营网站挂着官方式的宣传版头
[三唯论点] 汕尾垃圾遍地,是市民素质引起还是城市管理出
[三唯论点] 海陆丰古有八都,您是哪个都的呢?
[三唯论点] 说一说海城交通

点击进入微信
恭喜:三等料奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  随时报料时尚领奖!领奖要回复喔!转载请注明出处。
新浪官方微博
依然晴朗 发表于 2011-8-13 13:26
恭喜:三等料奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  随时报料时尚领奖!领奖要回复喔!转载 ...

收到奖金
楼主说的是。支持。
有待优化
这个要喊领导过来看一看啊.:D
;P
说得太好了
楼主比电视台节目上的嘉宾还有才华啊。说得好。
关于海丰交通的贴子,站里很多,报了很多,但楼主的言论很有看头,很写实。
目前看到交警明显增多了。道路也在改造了,希望有天能彻底解决这个问题。
依然晴朗 发表于 2011-8-13 13:27
关于海丰交通的贴子,站里很多,报了很多,但楼主的言论很有看头,很写实。
目前看到交警明显增多了。道路 ...

海丰能有如此的改变,最大的功劳还是属于你
文化人,支持
梦想天开 发表于 2011-8-13 16:52
海丰能有如此的改变,最大的功劳还是属于你

尽民心而已,论坛的发展也是需要你的支持,你很活跃,谢谢
哈哈,还有奖的啊
依然晴朗 发表于 2011-8-13 13:27
目前看到交警明显增多了。道路 ...

如果不改善道路设施,估计难度还是有的,还是会乱的
纵横汕尾 发表于 2011-8-14 21:01
如果不改善道路设施,估计难度还是有的,还是会乱的

你说的可以治本,但那需要太长久的时间和领导有这个意识。
单就栏杆而言,没有2米起都不会起作用的。自从翔哥夺金后,在全民眼里,2米以下的栏杆都是问题啊。

补充内容 (2011-10-26 20:25):
2米以下的栏杆都是问题啊
这里少了个“不”。

乱不乱与设施没有必然联系,关键是市民有没有遵守交通规则的意识。现在走在大街上不是看不到红绿灯、斑马线、围栏,而是看到太多的闯红绿灯、翻围栏、不走斑马线。问题在哪里,我想坛友们都清楚。
城市是我们生活的空间,而不是笼子,不需要高高的围栏。不过话又说回来,我也希望公共设施能逐步完善,让我们的生活空间分布的更加合理。
荒如溪 发表于 2011-10-31 16:11
乱不乱与设施没有必然联系,关键是市民有没有遵守交通规则的意识。现在走在大街上不是看不到红绿灯、斑马线 ...

乱与不乱跟设施有很大的关系,人的交通意识在某个阶段是一定的,自觉性并非人人都有.在这样的一定情况下,设施有与没有,规划都好与不好都将影响着这个城市的公共交通.由于设施配套的存在,使得人们因客观因素去遵守