中国农业银行

[亲子] 【分娩与坐月子分享】2010年6月25日 -- 2010年7月26日

婆婆说好今晚(25JUN)去阿雄海鲜店吃晚饭,叫公公请我们,呵呵。我们三人还没18点就出发

到阿雄那儿去吃晚饭。阿雄生意很红火,吃饭的人来了一轮又一轮,我们不赶时间,所以慢慢的

吃个饱。晚饭后,我们三人到了海边街溜达了一会,发现天气不对劲,便打道回府。我们三人兵

分两路,公公去朋友家潇洒,而我和婆婆到信利买东西去,凉爽凉爽一下。

逛了大约半个小时,也没有买多少东西。不过,天气变得挺不错,在海边街都给一大片乌云吓跑

了,若在那边散散步,挺不错的。可,都已经快都家了,也不再往回走了,回家洗澡看电视算了。

爬楼梯我还是不输给婆婆,我爬得比婆婆快多了,婆婆说,我爬楼梯还是那么轻松。当然,已经

习惯了,呵呵。

休息片刻,冲了个靓澡,和婆婆两看电视消耗时间。21点多,婆婆已经找周公去了,而我还是继

续看着。电视节目对我来说,已经挺无趣的,但是有时候打发时间却是挺好。22点,准备回房上

上网,吹下水,便先去了一趟WC。此时发现,传说中“见红”了,发生在我身上,意识中,我明

白了,应该快生了。

我并没有紧张,回房收拾了零碎东西,待产包早已准备好。在网上告诉妈妈群的妈妈们,我应该快

生了,见红了。好多妈妈都替我紧张,可我真的不觉得,很顺其自然,因为这都是需要面对的。一

边跟她们聊着一边整理工作上需要交给同事跟进的资料。而我还没有惊动婆婆,想整理好资料,再

跟婆婆说说,预防婆婆第二天早上会出门办事。

0点许,资料整理完成,跑去叫醒婆婆,告诉婆婆我“见红”了,你明天早上不要出去,我怕随时有

动静,而目前肚子还不痛。婆婆表示明白,示意说好。我便盛了一碗白饭,也不想去热菜,就那样

撑下去,生怕万一有动静了,而来不及吃点东西,会没力气。饭吃完,想着该是睡觉了,不然没精

神。但是一直睡不着,直到凌晨2点,发现好像肚子有点痛。原先在网上看了一些分娩前的症状,多

少又意识到又临近生了。2点半左右,数着痛的次数,发现已经5分钟痛一次,这时候我得叫醒婆婆,

因为这时候快的人,会接连的痛,而间隔的时间更近。

婆婆给我叫醒后,马上换了衣服,洗了个手,拿起几根香,拜了拜观音。但只有我和婆婆两人去,

我怕没多一个人可以照应,会不方便,而且外面下起雨了,便联系了细兄,恰好细兄第二天不用上班。

正是好运气啊,我让细兄到楼下给电话我,我们好直接下去。婆婆问我,要不要煮个面给你吃,等下

肚子真的很痛的时候会吃不下的。可我现在就吃不下了,还好已经吃了碗白饭。

细兄很快就到了家里,而还爬上7楼来了。两袋东西,他一人提了下去,我和婆婆组得也不慢。半夜

三更也挺难拦车的,发现角落有好几辆三轮车,但是在打牌,我叫了下,结果没人回应,估计也不载

客了。便等了一会,坐上了一辆半残的三轮车,也幸好等车期间没雨,不然真的很不方便。半夜三更

坐车肯定贵,可为了赶到医院,贵就贵了,也就给别人赚这么一两次。

来到人民医院后,前门见不着后门,后门见不着人影。摸索了下,才找到产科,改造后的人民医院,

好像乱了。在产科告诉护士,已经“见红”兼肚子痛,护士带着我到产房宫检,这是挺可怕的,好像

很多妈妈都比较害怕。护士检查后告知,开一指,还没那么快。护士开了入院单,叫醒了接生医生。

护士让婆婆去办理住院手续,而医生恰好又给我来一次宫检并告知,需要剖腹,说我头位比较上。婆

婆听后,拖慢了办理住院手续,跟接生医生对抗着,坚决不剖腹。接生医生告知了婆婆后又进来问我,

怎么还不去办理住院手续,是不是不住了?我听到接生医生这样的问话和态度,真的超级不满,可我

不敢说些对医生不满的话,因为怕从中更针对我。我便说,我婆婆在外面,等她来了再去办理。接生

医生气冲冲的走出去,说道,不理你们的,住不住随便你们。

婆婆进来拿了单后,交代了我细兄帮忙办理住院手续,而她需要跟接生医生交涉。细兄办理好手续,

婆婆让我一起到了病房,而婆婆便在前台跟接生医生论理。婆婆说,我们一来,你们就大小声的,我

们一点心理准备都没有,你们让我们怎样决定啊,吵到我们心里面都慌张起来,本来已经够紧张的了。

婆婆的声音也不比接生医生的小,似乎接生医生也不太爱理睬,她消失了。我和婆婆,细兄在病房里

面呆着,而等着我进一步的反应。婆婆叫我休息一下,不然痛起来睡不着,我躺没多久,发现一点睡

意也没有。婆婆告知,医生说头位比较上,那么睡不着就起来走动走动吧,这样可以帮助自然生产。

下床后走没多久,我的阵痛已经开始严重了,但我自己明白,还不是时候。一痛起来,真的好难受,

婆婆教我用床尾来做支撑,一痛起来就扶着床尾,这办法确实有效,不然会觉得更痛。婆婆一边联系

着亲戚,我一边联系之前给我产检的医生,可她手机无法接通。也不知道是几点,我都痛到没有去注

意时间,我叫婆婆找医生来给我看看,我实在太痛了。可外面却一位护士都没有,我们亲自跑到了产

房,等待了片刻,才看到护士。护士让我们都进去产房,护士再次给我宫检,说五六指了,我挺开心

的,巴不得快点开全。但是五六指就代表着还是没那么快。婆婆趴在床尾端,闭目养神,该是累了。

而我还是坚持着走动,一痛我手就出很大力扶着墙壁或床尾。直到8点多,医生们护士们全都上班了,

不知道什么时候来了个高大的接生医生,好像挺有权威似的。一开始便听她大声的渲染着,我认为这

个医生有点不配做医生,连医院应该小声点,这最基本的她都没有做到。随后,她进来产房后,很大声

的又叫我婆婆出去,还问谁让你进来的,这里家属不可以进的。我很郁闷,明明就是护士带我和婆婆一

起进来的,这下这医生又如此开口,真是XXX!这下婆婆给赶出去了,而我发现我自己一个人在里面,

很无助。婆婆在的时候,好像看着她可以减轻我的痛楚。这位陈X医生,跑过来告诉我,她说,你们这

样不配合的话,我们无法工作。我说,你让我再想想吧。后来,她完全不理人。她来了之后,护士们,

做起事来都生怕她骂似的,小心翼翼的。没多久后,婆婆打来电话,问我怎么样了。此时的我痛得失去

理智,告诉婆婆,我说,要不就剖吧,我实在忍不住了。婆婆表示再等下看看吧,而婆婆在外面做什么

我都不清楚。(多想R也快点到来,但是恰好凌晨,不好给R打电话,婆婆也说不要打先,免得R整晚睡

不好,我也是这么想的。所以5、6点钟,才把已经住院的消息告知R。R也得等最早一班车才可回来。)

随后,原先我找她帮我产检的医生出现了,她说帮我检查看看,可这时候阵痛又来了,我实在受不了,

拒绝了她。

我越来越忍不住了,此时护士叫我上产床去。天哪,又是宫检,可怕得很。而且随着好几个医生,好几

个护士都进来了。完毕之后,告知已经开7、8指了,我看着护士在准备着BB的东西。这个时候,医生问

我喝红牛之类了吗?早在痛不久时已喝下了,医生让我叫家属再买去。

红牛一喝下,医生护士们,让我不要用力,不然伤口会很严重的。可我,真的控制不了。挣扎了也有一

段时间,R来电了,说路上塞车,还没到呢。这时候的我,已经无法说话了,我让R再打来。

有位接生医生说,可以用力了。两脚放这里,两手抓住两边。我听着医生的指使,使出了最大的力气,

那种感觉就是上大号,便秘了需要用力气似的。但生孩子的力气可比那力气要来得更大。原本大声说话

的陈X医生进来了,站在我旁边,说加油,大力点,力气使长点。一边还辅助我,此时让我有点莫名其妙,

原本她是凶巴巴的。我认为我已经出了很大很大力气,但是旁边的医生们都说,你要自己生就要努力点,

不然生不出来就要去剖的了。都已经给痛了这么久了,去剖就不划算了,我更加努力起来,使出更大力

气,最终她们还是觉得我不够力气。听她们这么说,我很害怕,害怕会拉去剖了,便更用起力来,但还

是没有什么动静似的。相隔不久,她们准备了东西,此刻我问她们要干嘛,有位医生回答我“用吸的”,

我还听不懂这是什么,我说是怎样的。但是没有人回答我,只顾着做她们的事情。4.5个医生,4.5个护

士,围着我转。我看起来都觉得可怕,随后医生叫我,继续出力。我使出了生平以来未用过的力气,深

呼吸,再呼出。。。。一位护士配合着把我肚子从上往下推按,我觉得特别难受,在我没有留意的时候,

似乎挨了一针,接着听到哭叫声。孩子出世了,一眼看过去,我看到小JJ了,嘴里说着“是男孩”,微

微一笑。但是我知道还有最后一关,那就是缝线,我咬紧牙关,听着她们你一言我一语的说着话。旁边

走来了一位护士,抱着BB,说给我瞧瞧。但我睡着看不清楚他,只在脸上吻了一下就给护士抱走了。

陈X医生站在我旁边,说“很好,你终于成功了。”我拉着陈X医生的手,大力的握了一下,表示感谢,

虽然之前她态度恶劣,但是我也知道是什么意思,现在母子平安,也就不计较那么多。过了有四十分钟,

才缝完线,此刻我终于松了一口气。陈X医生跑进来,问我饿了吗?我说不饿,这个时候我真的不想吃

东西,因为整个人好像失魂了似的。也不知道什么时候,护士给我端了红糖姜粥进来,是妈妈给我打电

话,叫我一定要吃这东西垫肚子,我才知道原来吃的东西早就放我旁边。护士说,我们没空喂你吃,你

让家属进来喂你。护士替我叫来了婆婆,婆婆一口一口的喂我吃完了红糖姜粥。婆婆辛苦了,无法言谢。

我得知BB需要到监护室监护三天,说是缺氧。为报平安,即使是再多天,也只可以接受。2小时后,婆

婆和护士们用病床拉着我出产房,R已经在门口等待着,看着R焦急的样子,像似刚忙完。回到病房后,

我一点知觉也没有似的,像昏迷一样睡着了。

在医院住了5天,婆婆负责做饭送饭和打理家庭事务,R负责在医院照顾我。这期间,在医院我没办法

洗澡,而婆婆每天都帮我擦身子,刚开始因为伤口痛,坐不起来,只可以半躺着,也需要婆婆喂我吃饭。

最辛苦婆婆和R的是,我上第一次小号,让他们绞尽脑汁,最后才得以解决。

6月30日傍晚,我们终于办理好出院手续,方可离开。在医院真的没有一个晚上可以睡好,除了我吃了

药打了吊针,人虚的时候才容易入眠,否则,吵得完全睡不够。

7月1日,我正式在家裡坐月子。由婆婆一个人照顾我,还帮忙带BB。头10天里面,我一天三餐都是吃

姜醋蛋,每餐必定4个鸡蛋吃到我流泪,甚至看到就已经想哭,有时候吃到作呕。没办法,说暂时还不

可以吃别的,吃了会不好的。其实一点科学根据都没有,但是婆婆也是为我好,所以我只有忍着吃。很

不容易熬过去了,但还是逃避不了姜醋蛋,早上的那一餐还是得吃,所以每天早上吃饭,必定作呕。月

子期间,朋友们都有来看望,而妈妈、姐姐、哥哥偶尔也过来看看。

我天天倒数着,天天都希望睡醒就已经满月。但是这怎么可能呢,所以还是得继续熬着。觉得婆婆认识

很多事情,所以尽管很多事情,都是婆婆完成的。我打从心里面佩服婆婆!

婆婆早上6点半起床,做早饭给我吃后,还得做家里的家务。接着给BB洗澡,洗衣服。午饭后,休息没

多久还得出去给我买新鲜的鱼给我吃。做晚饭 -  烧水给我洗澡 -   办事情 - 22点半才回到家 - 洗澡 - 休息

为了省钱,婆婆让我给BB用尿布,所以要担任起洗尿布的责任,每天不定时的洗着尿布。

终于等到满月的那天了,因为算命先生说,不可以当天做满月,故提前了一天做满月。当天上午,婆婆

也是忙得翻天覆地。BB的外婆、舅舅、阿姨、姨婆、舅妈们都来了,很热闹,BB的爸爸也回来了。当

天BB很不乖,因为喜欢热闹,整天都不睡觉,累坏我了。因BB需要闭百日关,我和BB都没出门,乖

乖呆家里。而他们都吃大餐去了,我还是在房里独吞。

婆婆说,真正出月是26日最后一天,我又得辛苦一天,喝多一餐的姜醋蛋。而26日BB的爸爸也努力外

出赚钱了。

在这个月里面,最辛苦的是婆婆。无论如何都是因为有她,我才更轻松度过月子期间。虽然,得吃上十

天的姜醋蛋,更要整个月都不刷牙洗头,还不可以碰冷水。但是,都忍过去了。

坐月子的女人是辛苦,但是在很多时候,为人妈妈、婆婆、老婆...  也更辛苦。多用一份心,体验生活必

经的阶段。

(~~完~~   事隔一月,有些细节遗忘了)

写于2010年8月

楼主热帖
[城事报料] 汕尾正能量第四期捐衣活动
[站务管理] 这"跟进中"得跟到什么时候?
[站务管理] 建议开通”版主交流“独立版块
[站务管理] 优秀管理如此优秀,你让豬婆我情何以堪
[休闲生活] 管自己爸妈叫阿姨、姨丈
[站务管理] 辞职信

点击进入微信
:)哇,厉害!
新浪官方微博

辛苦了!!!哈哈!

看到我一身汗:lol
人民医院出名态度差、差、差
哈哈。生孩子的流水帐-------------厉害
恭喜你顺利生下BB,医院一般都是想给孕妇剖腹产这样安全方便赚钱,现在的医院都是很黑的,还是你婆婆厉害啊不然的话你可能要挨一刀了,有婆婆伺候真是羡慕啊,真是好样的祝福你们母子:lol
呵呵…… :)
汕尾黑狼 发表于 2011-9-2 18:02
恭喜你顺利生下BB,医院一般都是想给孕妇剖腹产这样安全方便赚钱,现在的医院都是很黑的,还是你婆婆厉害啊 ...

谢谢.我婆婆对我很好的,坐月子那段时间都辛苦她了,把我喂得肥肥滴
:lol猪婆!你好厉害哦,真要向你学习!
:lol猪婆!你好厉害哦,真要向你学习!
豬婆Anna 发表于 2011-9-3 00:28
谢谢.我婆婆对我很好的,坐月子那段时间都辛苦她了,把我喂得肥肥滴

你婆婆也厉害!会跟那些医生理论,现在的医生是见钱眼开的,你婆婆是怎么打发了他们!红包之类的东东大概要多少给他们?:D
:o咦,猪婆!你怀着BB去照写真!:victory:好好看哦,等我有了BB我也要!
:o咦,猪婆!你怀着BB去照写真!:victory:好好看哦,等我有了BB我也要!
猪婆说当时4.5个医生,4.5个护士围着她转,我想猪婆那时已经麻醉了!恭喜你生一个男孩

梦想天开 发表于 2011-9-4 08:52
猪婆说当时4.5个医生,4.5个护士围着她转,我想猪婆那时已经麻醉了!恭喜你生一个男孩

你的意思是说我麻醉了,不清醒,看错人数了吗?
眼泪都要掉下来了啊啊啊啊啊啊啊啊