[方言]

20121008海丰话366
                                     下
                   罗志海

上下的下,海丰福佬话读e6,这是毋庸置疑的。
       上世纪八十年代初,我任职海丰县附城中学,学校所在地埔下bou1 e6村。殊不料,几年后,渐渐地,埔下,有人暗地里写成步霞。步霞,在彩云端上散步。多么悠闲,多么惬意。甚至一段时间里,中学的便笺显眼地印着学校校址步霞。同时,联安镇下埔e61 bou1也有人改写成霞步。还有,海城西南下巷e61 hang7,有人改写成夏巷。
       下改写成霞夏,反映出那时曾盛行一种瑰丽的辞藻,一种颂扬盛世的文风!八十年代改革开放,生活好起来,老百姓吃穿住行改善,文字也渴求华丽。给自己的狗窝起一个龙宫般的名儿吧!
       凡此种种,如今想来,当时一定有某一个人,操弄一只看不见的、魔幻的手,营造某一种舆论,把下改写成霞或夏。不像我,我是用自己的著作,把自己的观点明摆进去的。如,郎仔人neng57 nga~23 nang5(儿童),我考证出来应是人仔人,所以我就直接写人仔人到我的著作里头了。
       于是乎,人们的心里,也就渐渐默认了霞和夏。造化弄人,反之,亦即人弄造化!
       上个月,我实地调查汕尾福佬话,去过汕尾霞洋客运站。深究下去,也就是原本是下洋e61 io~5,改写成霞洋。有人还写成夏洋呢!绝了!
       就这样,下霞夏,串联在一起、罗列在一起啦!再加上一番琢磨琢磨,我这篇文章酝酿出来啦!哈哈!!

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
新浪官方微博
考察出成果!不错!
凌波仙子 发表于 2014-10-19 09:17
考察出成果!不错!