中国农业银行

[生活] 记住过去,守望未来——我的2012

又到年终岁末,回首一年来,许多故事还历历在目,但又不得不承认:早已远去!
    2012这一年,我或悲或喜。      
    作为媒体记者,最让我难过的无非就是遇到贫困病患者面对昂贵的医疗费束手无策。他们常常把我当作“救世主”,要我给予报道,希望社会爱心人士能够帮一帮忙。今年是我做记者第二年,我知道这种事多得不能再多,但我还是竭力不让自己“麻木”,能帮多少就帮多少,有时自己捐点钱给对方,有时采访好写报道见报后,四处打电话寻找爱心人士帮忙,有时甚至在微博上帮别人求助……但这些,也许对贫困病患者来说只是杯水车薪,他们需要的是几十万,甚至上百万的治疗费,我自己做的不过是坚持职业操守和人的良心而已。
    有苦痛也有温暖。有的人虽然重病,但我发动一些人帮忙后,对方会感到一点慰藉,平静地离去。这肯定不算是我的功德,我无法“救人一命”,但能让社会爱心人士知道真相,让他们给予爱给对方,这能让我感到另一种精神上的幸福。
    2012这一年,我坚持着一种理念。
    我很羞耻自己写的一些习作被称为杂文。论常识而言,杂文确实是“见血的匕首”。我常觉得自己的文字不够“见血”。但我今年还是尝试写了一个关于解读名著的系列习作,在一本杂志上开了个人专栏,这是我迄今开的第二个专栏,第一个专栏是2009年在党报开辟的,那时我24岁。
    猪八戒曾说,虽说不济,却也是放屁添风!我始终很高兴能够继续发出一点声音。我曾在微博上说道:能说话的总比哑巴幸福。也许这句话会伤到残疾人,但事实确实如此,能说话,说真话,怎么都是“比下有余”的。我的一个理念是:做文章和做人之间,要有连贯性。能做点实事尽量做,但不要干可望而不可即的事,离现实太远的就是梦!
    今年下半年,我参加了陆丰的公益社团,在业余学做义工。在敬老院看见老人卧床不起,心中辛酸,于是我们几个义工一起募捐了两台轮椅。对一个精神有点问题的患者我们几个人几经思量,认为他喜欢上电脑,看能否用电脑转移他的注意力,帮助他恢复健康,便募捐了一台电脑给他。今年我第一次和志愿者一起打扫陆城的怡心亭,我拿着扫把扫去污水,虽然累但很开心,尽管有人认为我们是傻子。我老家并非陆丰,但在陆丰出生,多年来对这里有深厚的感情。做公益也罢,批评也好,都希望这个我“生于斯,长于斯”的地方能够进步……
    今年还在业余帮汕尾电视台《有话直讲》编辑一下稿子。一开始答应帮忙的原因是我总觉得《有话直讲》的制片人卓斯境是我的“同道中人”。记得年初看了一期之后,便发信息给他,大意是说这个栏目的“导向”是普及公民意识,希望加油!后来正因“臭气相投”和我平时也写一些时评习作的缘故,就答应帮他们在业余编一下稿子。事实上,这个栏目如我所料,坚持着自己“民生无小事”的理念,不怕得罪人,最后得到了市领导的“青睐”和群众的喜爱。我觉得帮忙这个栏目业余写稿是我2012年的荣誉之一,有一种收获和锻炼。
    2012这一年,我守望未来。
    今年关于爱情一片空白,用一句网上语言来说是“在对的时间遇上错的人,在错的时间遇上对的人”,缘分未到,只能寄托明年会更好。
    今年读书最多,除了在网上邮购一批书外,只要一到城区,我就进书店购书。我之所以如饥似渴地读书不过是想进步,海陆丰历来不乏青年才俊,年纪稍大一点的如孙雄、吴钩等,年轻一点的如陈再见、郑钟海等,我所能做的,只能跑,去追逐他们的脚步,能跑多远,靠造化……
    新年钟声敲响了。我愿脚踏实地,守望未来!

楼主热帖
[三唯论点] 展示另一种宋朝图像——读《生活在宋朝》
[三唯论点] 对“搞笑证书”应该宽容
[三唯论点] 点破历史的梦魇
[汕尾资讯] 祠堂里的“神笔马良” ——小记油漆画艺人陈
[汕尾资讯] “只要你努力,就会有成功”——访荣获香港“
[休闲生活] 记住过去,守望未来——我的2012

点击进入微信
新浪官方微博
我愿脚踏实地,守望未来
做好事,并不意味着道德有多高尚,只是性格原本就这样。
无论做什么事,总有异样的声音。
一笑而过,照自己的“本心”去做就可以,因为我们无法满足所有人的要求。
当然有很多事,就顺其自然吧,毕竟强求不了。
愿您2013幸福快乐,不再原地踏步,而是大步大步地前进!
加油!!!