[文学] 端午怀思

走在民间的风俗下,我饱饮许多历史。
     五月初五,柳树扬青,蝉声喧闹。我又听到了战鼓敲响;又看到了龙舟列阵;又闻到了粽子飘香;又想起了投江诗人。于是,心中思念的网,在五月初五这个节日,撒下……。
     春秋那时,您作的诗,很好;您那颗赤红忠义的心,也很正。可是啊,无济于事,皇不听忠言,救不了国民,慌乱的天下,仍然惶然不安。
     屈原,千年前您为何会想到投江?是否,想用那滔滔江水,把自己和深埋在心中的所有遗憾与叹恨一起淹没?还是,不再留恋自己的国土?不再深爱自己的国民?
     悄悄地,您就这样走了,连同一切的遗憾与叹恨都带走了,只留下了,您的三千诗篇和插立在江边的那把剑。江水在翻滚,乡亲在呼唤,三闾大夫啊,您快回来!
     千年,就这样过去了,一切的故事也都成为了历史:
     马蹄声、呐喊声、战斗声已在寂静中平息;
     大殿中的血迹,早已风干消失。
     留下的只有:
     那条曾经蕴含乡亲热泪的大江;
     那些千古不朽的诗篇;
     那种崇高的爱国主义精神!
     但是屈原,您是否知道,五月初五这个日子,就是您自己的节日啊!
     走在民间的风俗下,我饱饮许多历史;五月初五,撒尽思念的网。
     耳边,战鼓仍然在敲响;眼前,龙舟仍然在列阵。只是不知道,船夫划下桨的地方,是否已见到屈原下沉的身影。

作者:给我一支烟
1999年1月1日原作于陆丰市技工学校;
2000年2月16日修整于潭西镇;
2000年6月5日发表于《萤火虫》第二十二期;
2003年6月1日发表于《潭西校园文化》第三期。

楼主热帖
[文化天地] 祭奠青春
[文化天地] 写给今生最难忘的女孩
[文化天地] 叹忆青春——写给天下曾经年轻的少女们
[文化天地] 酒后话
[站务管理] 关于对汕尾市民网近期来出现某些情况的评论
[文化天地] 赠汕尾市民网任辰年初三日聚会诗一首

点击进入微信
哈哈。真是神马。称赞一个。
新浪官方微博
楼主也是一才人。赞哦
文笔很好呀! 呵呵 支持