[文学] 忆诗人王维

寂静的午夜,独自喝下几杯白酒,点燃一根烟,再放上一曲《阳关三叠》,在蒙胧的醉意中任心绪去游弋。
    “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新;劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。悲凉而又悠扬的歌声,穿破黑暗的夜空,慢慢飘逝于远方。
    王维,千百年前,在你送友人去关外服役的别离中也有酒作衬,只是,古道西风瘦马的情景中,那片漫黄的沙漠让人多了些前程迷茫;那条长长的古道让人多了些归途遥远;那渐渐淡失于你视线的友人身影让你从此多了一丝牵挂和等待。
    而,千百年后的今天,王维,你是否知道?在这样一个寂静的午夜,我正在独自听着用你那首诗句所编写的歌曲来感受人生别离之苦。今晚,我也有酒啊,且,比你千百年前时多了一根烟,只是,已无能到达你送别友人去关外服役的那个悲凉之地。
    千百年前,你用诗句来怀念送别友人之情。千百年后,我用你诗句编写的歌曲来感受人生别离之苦。你所感受到的只是你一个人的苦,而,我所感受到的却是代表着千千万万人的苦。

作者:给我一支烟
     QQ:384834888
2008年11月1日原作于潭西镇

楼主热帖
[文化天地] 祭奠青春
[文化天地] 写给今生最难忘的女孩
[文化天地] 叹忆青春——写给天下曾经年轻的少女们
[文化天地] 酒后话
[站务管理] 关于对汕尾市民网近期来出现某些情况的评论
[文化天地] 赠汕尾市民网任辰年初三日聚会诗一首

点击进入微信
:L
新浪官方微博
希望有空常上来,和文人朋友们一起为汕尾市民网打造一个文化氛围。
顶一个哦。