[习俗] 海陆丰狮王 —— 陆丰青塘盖仔狮(军狮)

海陆丰舞狮有多种,其来源不一,其中青塘村青面白额的“盖仔狮”历史最长,被尊为老大。据考,“盖仔狮”即源于明代军狮,几百年来一直在青塘村流传。因头部状似锅盖而名。具有目大口阔鼻子短等面部特征。眉宇间写有“王”字,额头中间饰有八卦。被尊为老大的“盖仔狮”享有特殊的地位,海陆丰有“青面白额,狮班免掠”之俚句流传。“免掠”意谓“不用比”,指其武艺高强,地位崇高。譬如,不论哪个村若有盖仔狮在表演,其它狮类是不敢进村的,只等“老大”表演结束离开方敢进村。反之,其它狮类在一个村里表演,如果“老大”突然闯进,只有自觉中止表演,选择离开。其它种类的狮班与之相遇,要偃旗息鼓,乖乖地站在旁边让道等候“老大”的通过,有的干脆改道避之,颇有惹不起而躲避的意味。

海陆丰的舞狮表演分二部分进行,上半场“行狮”,进行狮舞表演,下半场“打拳”,即武术表演。青塘人称舞狮为“打狮”,打者,武也,由此可见青塘人对武术的重视。下半场的表演有单人打拳、双人对打、三人混打,还有“软跤”即似体操杂技表演。也有单人棍术、双人对打棍术及多人混打棍术表演,场面异常激烈、逼真(惊险),最后还有矛、盾、铁尺混打表演。

青塘军狮以憨直拙朴、粗犷自然见长。在高亢粗犷的铜锣皮鼓伴奏下,抑、扬、开、合、滚、跃、抢……,再现古战场上的幕幕情景。除了“盖仔狮”,青塘还有“龙狮”、“猪乸狮”等较大型的狮班。

“狮馆”是狮班的日常活动地点。各狮馆中堂均供奉“金狮大王”神位(青塘人称之“狮爷”)。旧时,神位两边的对联是“拳打南山猛虎,脚踢北海蛟龙”,有夸示武功高强之意,也含“狮脚”(舞狮人)不畏强暴之义,更在于激励学武之人锻炼过硬本领。现在可看到的“狮爷”对联大多被改成了“学成武艺安邦国,练就功夫可立身”。始建于清朝年间的松园狮馆至今仍保存完好。

舞狮是青塘人的精神寄托和精神象征,也是青塘人文化娱乐的主要内容。在青塘众多村寨里,不论大小都有舞狮班,大的自然村多达六、七班。

以下视频是青塘盖仔狮2011年元宵前夕在狮馆排练时的录像(参加陆丰市2011年元宵文艺巡游)。

欢迎加入汕尾市民网 文化群:92480658

楼主热帖
[站务管理] 啃只骨头也不用这么久吧?
[文化天地] 【特色风俗】陆丰青塘汇狮
[休闲生活] 青塘大桥(图)
[文化天地] 海陆丰狮王 —— 陆丰青塘盖仔狮(军狮)
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首

点击进入微信
:victory:
新浪官方微博
这种狮头第一次看到   谢楼主分享
长得好幽默的狮头,谢谢楼主分享。
陆丰青塘盖仔狮:

又长见识了,身为海陆丰人几十载,却不知有这种狮存在。
谢谢楼主热情提供!!有更好的东西欢迎大家分享。
陆丰青塘盖仔狮:

又学习到了知识。

RE: 海陆丰狮王 —— 陆丰青塘盖仔狮(军狮)

陆邑 发表于 2011-10-4 23:57

喜欢文化就请加汕尾市民网文化群92480658谢谢
依然晴朗 发表于 2011-10-5 00:01
又长见识了,身为海陆丰人几十载,却不知有这种狮存在。
谢谢楼主热情提供!!有更好的东西欢迎大家分享。

这种狮子已经在海陆丰很少见到了,以前我家乡也是这种狮子,叫做《柑阿狮》,后来改为狮姨 0.jpg
陆邑 发表于 2011-10-4 23:57

有点丑哦
汕闽人0660 发表于 2011-10-5 01:37
这种狮子已经在海陆丰很少见到了,以前我家乡也是这种狮子,叫做《柑阿狮》,后来改为狮姨

这种才是常见的正宗的吧?
蓝色晴空 发表于 2011-10-5 02:44
这种才是常见的正宗的吧?

这个没有根据 历史传下来的不好确定那个正宗,有南狮,北狮,添狮等》》》
再长见识……
谢谢分享!
我也没见过这样的舞狮,呵呵!
也长见识了,感谢楼主分享,有空多来逛逛,发发你的作品给我们共享吧:loveliness:
我还以为是滚地龙