[方言]

‍
20111005海丰话365
罗志海朗读录音

海丰福佬话:今日眠早七点,去买粉仔。
海丰话拼音:gim1 rid8 min23 za2 cid48 diam2, ki35 bhei23 hun23 na~2.
普通话对照:今天早上七点正,去买粉条。

海丰福佬话:老板拉人发话。伊讲:“那个人来了几誓。”
海丰话拼音:lao23 bang2 la1 nang57 huab48 ue7. i1 gong23.: "hi2 gai57 nang5 lai57 liao23 gua23 zua7."
普通话对照:老板跟人说话。他说:“那个人来了几趟。”

海丰福佬话:誓,海城音读誓。
海丰话拼音:zua7, hai23 sia~57 im1 tag84 rua7.
普通话对照:趟,海城音读趟。

海丰福佬话:我问老板:“你底地人?”伊讲:“我田人。”
海丰话拼音:ua2 mui~71 lao23 bang2: "li2 di1 de35 nang5?" i1 gong23.:"ua2 cang57 gi~57 nang5.”
普通话对照:我问老板:“你哪里人?”他说:“我田人。”

海丰福佬话:你田话誓,海城话誓。”“我来海城二十年,无讲田话。”
海丰话拼音:"li2 cang57 gi~57 ue7 zua7, hai23 sia~57 ue7 rua7." "ua2 lai57 hai23 sia~5 ri61 zab84 ni~5, bho57 gong23 cang57 gi~57 ue7."
普通话对照:“你田话誓,海城话誓。”“我来海城二十年,没说田话。”

海丰福佬话:话买,买鞋,买鲑。海城话买,买鞋,买鲑。”“我今无讲买。”
海丰话拼音:"cang57 gi~57 hue7 bhoi2, bhoi23 oi5, bhoi23 goi5. hai23 sia~57 hue7 bhei2, bhei23 ei5, bhei23 gei5." "ua2 da~1 bho57 gong23 bhoi2."
普通话对照:“田话买,买鞋,买鲑。海城话买,买鞋,买鲑。”“我现在不说买。”

注释:da~1——现在;这个时候,指说话的时候,详见《海丰方言辞典》正文260页。这个字,海丰话同音字是“担”。我在撰写出版《海丰方言》(德宏民族出版社1995年)一书时,就独立考证出“今da~1”来。没有与人商量,也没有参考其它教授学者的观点。但我后来,的的确确是后来,拜读周长楫《厦门方言词典》(1993年江苏教育出版社)时发现,周长楫教授早在我之前就考证出今da~1来。也就是说,我和他用的是同一种正确的考证方法,纯属不谋而合。只不过他年长,研究方言多年,早出道,先考证出来罢了。

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
福佬话不会
新浪官方微博
这些拼音才是高难度。
我就是八个音分不太清楚,不过平时查字典拼起来没多大问题,因为有汉字助拼
誓这个字读rua7我还是第一次听到都是听zua7的,例“一条誓”,“无灵无誓”
孤独的老鼠 发表于 2011-10-6 21:26
誓这个字读rua7我还是第一次听到都是听zua7的,例“一条誓”,“无灵无誓”

估计汕尾音与田墘音发同样的音

RE: 誓

新叶 发表于 2011-10-7 11:03
估计汕尾音与田墘音发同样的音

我是在赤坑的,口音一直未变。也许这个读音在海城周近是相同的,其他地方未必相同。
希望大家回应一下
查了谢立群老师的《海丰音字典》注的也是卖rua7
孤独的老鼠 发表于 2011-10-6 21:24
我就是八个音分不太清楚,不过平时查字典拼起来没多大问题,因为有汉字助拼

20111010海丰话365之四
罗志海著作朗读录音

海丰福佬话:  分      云      粉     混     训     份     忽     佛
海丰话拼音:hun1 hun5 hun2 hun6 hun3 hun7 hud4 hud8

20111010海丰话365之五
罗志海著作朗读录音

海丰福佬话:   东         铜       等         重        抖        洞        斫     毒
海丰话拼音:dang1  dang5  dang2  dang6  dang3 dang7  dag4  dag8
:):(:D
依然晴朗 发表于 2011-10-5 10:34
这些拼音才是高难度。

朋友,请收下我迟来的问候。周末快乐!
陶淘 发表于 2011-12-15 19:12