中国农业银行

[吃住] 粤式清蒸鱼

清蒸鱼,是粤菜里最能体现粤菜清淡及原味的烹调方法。粤菜里的清蒸鱼,配料不多,基本上就姜葱酱油而已,最大限度的保留住鱼的原汁原味。同时,选择鱼也非常的重要,一般来说,肉质细嫩的鱼,最适合采用清蒸的方法。在市场看到一条没见过的鱼,档主说叫石鳑鱼,问他学名,他说不知道,说反正他们那都这么叫,用来清蒸很好吃,晕。看起来长得像鲷鱼的一种,既然好吃,就买回来试试。

清蒸鱼一般不用盐,用酱油,餐厅里清蒸鱼的酱油一般是自己调制的,用生抽、老抽、糖等材料。我一般喜欢用头抽酱油调制,味道更鲜一点。外面卖的蒸鱼酱油添加了许多的调味剂,增鲜剂,总觉得不是很健康,所以基本不用。

清蒸鱼一般采用鲜活的鱼,蒸出来的味道才鲜美,在外面餐厅吃饭,有时候厨师会换一条死鱼给你,教大家一个分辨的小技巧,一般用鲜活的鱼蒸出来的,皮会收缩破损,鱼眼会从眼眶里吐出倒外面,肉很白。用死鱼蒸的,皮会保持完整,肉会有点发灰。

将鱼去鳞去肚洗净。

在盘中垫上葱段,将鱼置于上面,在铺上姜丝。

锅里加水烧开,将鱼入锅,猛火蒸8分钟左右。

鱼起锅后撤掉姜丝和葱段,将蒸鱼的原汁倒出。

蒸好的鱼上面铺上葱丝。

烧热锅,用蒸鱼的原汁加上生抽、老抽,白糖调制一个咸淡适合自己口味的调味汁,淋在鱼的旁边,在烧开适量的花生油,淋在鱼上面。

鲜美的清蒸鱼就做好了。

楼主热帖
[城事报料] 汕尾正能量第四期捐衣活动
[站务管理] 这"跟进中"得跟到什么时候?
[站务管理] 建议开通”版主交流“独立版块
[站务管理] 优秀管理如此优秀,你让豬婆我情何以堪
[休闲生活] 管自己爸妈叫阿姨、姨丈
[站务管理] 辞职信

点击进入微信
好吃,我喜欢,但我不会做,只会吃.:)
新浪官方微博
楼主是个合格的女人
:)
鱼都被水印覆盖掉了.;P
星星点灯 发表于 2011-10-12 03:19
楼主是个合格的女人

楼主是个合格的猪:loveliness:
看着好想吃
星星点灯 发表于 2011-10-12 03:19
楼主是个合格的女人

这个不是我亲手做的,哈哈~但是我也是合格的,因为发之前我也是会做的。