中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 【关注孩子】“童”言无忌(被派位到YF校学生の真语录)--为何教育普及了却更显不到位

初一的学生,可不可以说是儿童?
           为何某些学生所说出来的“大人”话即好懂、好内行似的的话,听着,那么......
           为何教育免费了、普及了,却更显“不到位”呢?
           是教育错了?社会错了?还是我国的制度错了?
           我只是普通老师,没想过要有多大作为,因为我的家庭也很普通,我的生活更是普通~
           写这些只是共享下自己的所见所闻而已,大家就当闲暇之余,做做脑力劳动吧。

今天上午上完两节课回到办公室。后面跟来一群刚才在班里吵个不停的学生,奇怪的是他们拿着作业本,要来“写作业”。(补写的,确切的说是抄)于是一群人在我和语文老师的桌面上开始翻作业本,寻找字迹清晰的来抄。我和语文老师都坐在那,他们说句“老师,拿本来抄嘿”就开始自己动手了。
         话说之前,我只叫一个学生游XX来补写,因为发觉他在班里为所欲为,很放肆,但唯一一次交上来的作业特别工整。刚开始怀疑是叫别人写的,被我叫到办公室在我旁边坐着写后,才发觉,是他自己写的,而且他也很自豪。而语文老师发觉作业本越交越少,我们商量对策,将作业量减少并降低难度,但效果一样。于是也去抓几个来补写......于是造就了这个局面。真的挺对不起其他老师的,因为他们该抓狂 课上被吵,好不容易休息 又继续被干扰.......(回到这群特殊人物的场景)很快他们挑好本子,就没来老师的位子坐下了,一个个很有架势,好像还都很开心。边抄,嘴里边不停地说话聊天。甚至就习惯性地拿手机放了音乐。我们的要求对他们一点作用都没。游XX突然问我“老师你的课不是上完了吗,干嘛不回家去啊?”我诧异。难道是关心我?并准备说你没看我在改作业啊时,他喷出一句:“那样我就可以坐你的位子写啦。这样写很不舒服啊。”狂汗中....其他的也在那手动连嘴动,大声说着“我们这样来办公室写作业没在 班里吵,那些老师高兴死咯。”然后话锋转向我,问:“阿XX老师,如果我们不去上你课,你是不是很欢喜啊?” .......
        收敛着边写边聊的好景不长啊,才10分钟左右,他们开始越聊越开了,手上的笔不约而同地停下,开始手舞足蹈说起了小学的时光.......
A说:“老师啊,你为什么不像我们小学老师那样罚啊,我们以前屁都不敢放一个。我们都是出了学校才敢放肆的”
B说:“是啊,我们那学校很严的。这里最多就是有的老师打打手掌,小儿科了”。
游XX说:“你们学校那样的吗?我那之前那学校老师都没怎样的啊,不知多好...”
A对游说:“你现在都这样,在小学估计好不到哪去的咯。你们老师没收拾你,我才不信”
游XX说:“真的啊,骗你干嘛啊!(指手画脚的诉说)我们课室后面那个角落啊,老师叫我们几个到那里去玩,我们就在那打牌啊。不知多爽。”
A说:“哇,你们那么好捏,我们这样就死咯,我们老师要我们举起椅子然后到路上半蹲啊,一节课40分钟就那样40分钟啊,不知多严。(又来和我说)阿老师,你也这样啦,我们就不会那么吵啦。那些老师很够力的!门卫也凶得半死。”
B说:“是啊,那门卫都不怕我们的,我们如果迟到要他开门啊,被他轰出去咯。被他打到啊,不知多痛啊!”
A说:“所以啊老师你要学我们小学的老师啊”
游XX说:“你们的老师这样的呢(ni),TMD,要是遇到我啊,不打死他。他以为他什么人啊。鬼才去听啊,我去理他哦。”
B说:“那你小学不是比现在还嚣?”
游XX说:“现在算好的咯,我都没写过作业。那些老师都不敢理我啊。XX课我就去巡逻、XX课我就和那几个人在角落里打牌啊、那校门口的小卖部是我们的老地方,那一次我们几个凑钱买了包经典。说到这个,XXX吝啬得要死,我昨天那包烟一拿出来就分完了,他那包就自己抽。MD”

.........

A说:“就要过年咯,今年读初中咯,爽咯,红包要多咯。一千多是硬的啦...”
C说:“对啊,有一年过年啊,TMD,我爸朋友开了游戏机室啊,送给我1000个游戏币啊。我后来听说去卖掉最少四、五百啦。当我当时不知道,给了阿XX一百多个,给了XX一百多个,给我妈朋友拿去了两百多个。然后听说他拿去卖了一百多块钱啊。剩下的我都输光啦。现在想起来真是气死啊。”
D说:“你家怎么这么好啊,我有那么多就好咯,我都是自己去买的啊。我们专门挑那种有点残的机子啊,投进去,摇一摇又出来,继续玩啊...不要被发现哦,被发现给人打死”
..........

A说:“游XX,你不要去和他们凑一起啊,他们家有料的啊。等下别被害到啊...现在的社会,都是要赔钱的啊。”
游XX说:“我就是去看老热啊,都是熟人。不怕啦。你不知道的啦.................................”
.......
游XX说:“那我找你玩咯,你几点出来。”
A说:“5点多都在外面啊。”
游XX说:“我是说晚上啊。”
A说:“我都在家里上网啊。”
游XX说:“那我晚上去你家。”
......
游XX说:“XXX他老妈“够碎”啊~~~”
AB说:“是不是“未睇D啊?””
游XX说:“唔系吖,系金阿靓啊...”“我们几个去他家,都在偷偷看他妈,笑死咯...”
......
【离下课剩5分钟】

“快下课咯。来去拿书包...阿A,你去拿。我把这次的先补完去。”
“老师还在上课啊”
“惊什么啊,你不会报告啊”
“老师,我B本补完咯。(我拿过来就改)不要给我打100分啊,我要A+。A本你去给我找个字漂亮的,我有空来补...”
我们明天B本要布置作业啦。
“不理啦,我到时再来补。”

20111014034.jpg 20111014033.jpg (这是游XX补写的作业)
游同学的作业很工整对吧?
但是他就是要不按时完成,
他不喜欢循规蹈矩...
他讨厌被限制。
今天他又打架了,
但第一次现场目睹......
希望,老天给他机会变好。

好了,因为手机录音很模糊。所以靠记忆和模糊的录音加工整理出来。顿时觉得这群学生才是最纯真的。只是.......反正大家看一看、想一想吧。

刚吃饱,顺便把昨晚的也编辑上...
昨晚突然接了个的学生的电话。初三跟我读的,很勤奋很有爱的男生。他现在在海丰仁荣中学免费读高一。因为我从汕尾市民网看到几则仁荣中学的事件就给他发了信息慰问下。于是,他下了晚自习给我打电话了...内容大概如下:
         “老师,还是留在文昌的同学好啊,我们现在时间很紧迫,压力好大。早上6:00起床,6:40宿舍楼关闭,所以要在6点40前离开然后去教室。7:00开始早读,12点一放学马上排队打饭,有时睡十几分钟,2:00到5:30是下午上课时间。然后回宿舍排队洗澡,有的排队打饭。7:00-10:00晚自习。我现在刚洗完衣服,宿舍灯已经全部关灯了。(当时,给我打电话是22:40)老师我当英语科代表哦,每单元听写三次,不过我不用,是我给他们听写(就是他读,其他人写),我们每节课都有英语试卷,老师就批改我那张然后把语法点都标在我的试卷上,由我来给同学们讲解。我还加入了学校广播站,负责美文的。不过班主任叫我们不要去参加,但我还是挺感兴趣的。老师,你在新学校好吗?我没怎么回家,因为周六补课,就1天的假。来回车费也贵。有空就来看我吧...”
         临睡前,用手机浏览了下QQ空间里的好友动态。几个现在就读高一学生的个性签名如下:
         “每天都过着忙碌的生活,作业越来越多…”   这个学生在田中
         “老师能否了解学生的百般无奈…”、“一次次的打击 、一次次的挫折 、我到底还能否撑下去?”这两个在田中朝阳班
         “只要洗澡不用排队,放热水不用排队,作业少点,老师讲课慢点,睡觉不吵就可以了…” 这个学生在华中普通班
         “老师饶了我们吧…”    这个学生生在田中
         “全宿舍的人、都睡不着,在唱歌、= =。”  这个学生在新城

............

而在文昌读的,大都是友情、爱情、烦恼等的。好少提学校,好少提学习.......

楼主热帖
[城事报料] 遇到如此司机,要忍了吗?
[图看汕尾] 可怜的海豚宝宝一路走好!
[城事报料] 气愤!城区某居委会究竟我们几点去拜访你好?
[校园文化] 城区逸夫学校从树新风了,虽累犹荣...哈,“
[校园文化] 城区逸夫学校从树新风了,虽累犹荣...哈,晒
[校园文化] 城区逸夫学校从树新风了,虽累犹荣...哈,晒

点击进入微信
。。。。。。。。。
新浪官方微博
中国的教育,任道重远,但是还要依靠你们这些有作为的老师。赞了。
老师,问一句,你在那个学校教啊?我在田中读了三年高中,被磨了三年。我来海城的红城复读,却发现,还是田中好啊
夏天__有点冷 发表于 2011-10-13 18:16
老师,问一句,你在那个学校教啊?我在田中读了三年高中,被磨了三年。我来海城的红城复读,却发现,还是田 ...

哈哈~可能你还没适应吧。。。在异地找不到归属感~我之前的那群这学期读高一了的娃儿也都有这样的想法。可在原校读的又老想着出来外面读。呵呵
我目前在城区一个很是落后甚至很少人知晓的逸夫学校...
做老师的辛苦了,遇到了当代的牛学生苦上加苦~
风在边缘 发表于 2011-10-13 14:08
中国的教育,任道重远,但是还要依靠你们这些有作为的老师。赞了。

谢谢你对本帖的关注。其实,我只是把部分学生的话呈现出来而已。没有多大贡献啦...大家尽力吧~嘿
爱海城 发表于 2011-10-13 20:39
做老师的辛苦了,遇到了当代的牛学生苦上加苦~

;P我记得王校(我之前任教的学校的副校)说过:“你觉得上课是在对牛弹琴,好,就把他们当牛了,你也要把他养成一头好牛,健康的牛...” 哈哈~
其实也是在培养自己换位思考的能力。想想这些学生,也很煎熬啊。会学习的能被老师喜欢,而且考试啊,写作业啊能轻松完成(在他们眼里是啦,或者他们会令自己这么认为吧。而其实我们清楚什么都是要付出努力的)。还有他们上课好多小动作,老讲话。如果我们把他们压制下来了,他们会认为听课是好大的折磨,一下课就像出了笼的小鸟~~遨游去了(他们会觉得自己是学不懂的了,试过,还不是没成绩。其实真正试的不知道有几个,或者说,是我们没有及时鼓励了)。所以,哈哈~~怎么说好呢。现在的社会,不知什么是对,什么是错了...
潜伏 发表于 2011-10-13 19:30
哈哈~可能你还没适应吧。。。在异地找不到归属感~我之前的那群这学期读高一了的娃儿也都有这样的想法。可 ...

哈哈。不好意思。我刚好知道这个学校。{:3_48:}

RE: 【关注孩子】“童”言无忌(被派位到YF校学生の真语录

潜伏 发表于 2011-10-13 19:30
哈哈~可能你还没适应吧。。。在异地找不到归属感~我之前的那群这学期读高一了的娃儿也都有这样的想法。可 ...

逸夫的确是很落后的学校。别说新城汕中,就算是香州中学的学生都不敢那样对待老师。就是不知道为什么逸夫的学生敢这样,初中的孩子是很难教的。因为,我也是调皮过的。
支持老师,因为我就是想读师范的。其实,他们现在在叛逆期是很难教的,教的不好就玩完了。
支持老师,因为我就是想读师范的。其实,他们现在在叛逆期是很难教的,教的不好就玩完了。
夏天__有点冷 发表于 2011-10-13 21:43
逸夫的确是很落后的学校。别说新城汕中,就算是香州中学的学生都不敢那样对待老师。就是不知道为什么逸夫 ...

是啊,校风不好,很难支撑..我也是这学期刚到这个学校了~
本以为今年实施电脑派位会好些,却没想到成了历年来最难管的一届~哈...慢慢来吧
风在边缘 发表于 2011-10-13 21:38
哈哈。不好意思。我刚好知道这个学校。

;P用“刚好”这么生动啊~~真是无处不达之风呀!~
潜伏 发表于 2011-10-13 22:08
用“刚好”这么生动啊~~真是无处不达之风呀!~

{:3_42:}
汕尾市民  发表于 2011-10-14 00:33:26
来过