[方言] 无动

20100627海丰话365
罗志海著作朗读录音

无动.mp3 (554.69 KB, 下载次数: 1)

海丰福佬话:半点钟前,散步。路顶,两个四五岁个人仔人在发话。
海丰话拼音:bua~35 diam23 ziong1 zai~5, sua~35 bou7. lou71 dêng2, no~61 gai57 si35 ngou61 hue3 gai57 neng57 nga~23 nang5 do23 huab48 ue7.
普通话对照:半小时前,散步。路上,两个四五岁的小孩子在说话。

海丰福佬话:一个人仔讲:“你无动,我bhei6掠你。”
海丰话拼音:zid84 gai57 neng57 nga~2 gong23.:li2 bho57 dong6, ua2 bhei6 liah84. li23..”
普通话对照:一个小孩说:“你(站着)不动,我不会去捉你”

海丰福佬话:这是海丰最新代儿童字正腔圆个话。
海丰话拼音:zia2 si67 hai23 hong1 zue35 sin1 dai6 ri57 tong5 ri7 zia~3 kio~1 i~5 gai57 ue7.
普通话对照:这是海丰最新代儿童字正腔圆的会话。

海丰福佬话:老派唔是这些说。要说:“你嫑动,我唔去掠你。
海丰话拼音:lao61 pai3 m61 si67 zo~35 se~1 gong2. ai~35 gong23.:li2 mai35 tang6, ua2 m61 ki35 liah8 li23..
普通话对照:老派不是这样说。要说:“你别动,我不去抓你。

海丰福佬话:也好讲:“你嫑动弹,我唔去掠你。”
海丰话拼音:iao23 ho23 gong23.:li2 mai35 tin1 tang6, ua2 m61 ki35 liah8 li23..
普通话对照:也可以说:“你不要动弹,我不去抓你。”

注释:bhei6——不会,海丰自造字,写做“不会(上下结构)”。详见《海丰方言辞典》正文103页。

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
:“你嫑动弹,我唔去掠你。”
:victory:
新浪官方微博
:victory: