[方言] 家无浪荡子,官从何处来

20111022海丰话365
罗志海著作朗读录音

家无浪荡子,官从何处来.mp3 (512.65 KB, 下载次数: 2)

海丰福佬话:今日眠早十一点,在路顶,听到一个za1 bhou2人在打电话。
海丰话拼音:gim1 rid8 min23 za2 zab84 id48 diam2, doh84 lou71 dêng2, tia~1 doh84 zid84 gai57 za1 bhou23 nang5 do23 pah48 diang61 ue7.
普通话对照:今天上午十一点,在路上,听到一个女人在打电话。

海丰福佬话:伊讲:“家无浪荡子,官从何处来。”
海丰话拼音:i1 gong23.:”ge1 bho57 long1 dong1 zu2, gua~1 ciong57 ho57 ci35 lai5.”
普通话对照:她说:“动乱时期浪子多为官。”

海丰福佬话:我头遍听人将浪荡读做隆东。好奇好奇记落来,请大家人欣赏。
海丰话拼音:ua2 tao57 bang35 tia~1 nang57 zang1 lang61 dang6 tag84 zo35 long1 dong1. hao35 ki57 hao35 ki5 gi35 loh8 lai57., cia~23 dai61 ge1 nang5 hin1 sio~2.
普通话对照:我第一次听人把浪荡读成隆东。好奇好奇记下来,请大家欣赏。

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
隆东是到处去逛的意思吧?:dizzy:
新浪官方微博
囗音的问题
饿!
今日,你也念gim rid 啦。
顺便问一下,怎么把音频添加上去,像你那样,可以直接按播放收听的?
你有音频么?我帮你弄
寡二少双 发表于 2011-10-22 18:57
今日,你也念gim rid 啦。

是呀,读音既读今gin1,也读gim1。我现在的话语,也是新老派合掺的。
:L
     上网查了一下,“家无浪荡子,官从何处来”是潮州俗语,不是海陆丰俗语。怪不得我从来没有听说过。那个路上打手机的女人,应是在海丰住了好多年的汕头人吧。

学习了:)

RE: 家无浪荡子,官从何处来

新叶 发表于 2011-10-23 13:06
上网查了一下,“家无浪荡子,官从何处来”是潮州俗语,不是海陆丰俗语。怪不得我从来没有听说过。那个 ...

海陆丰话跟潮汕话差别很大的。
:@:o:P
ben4425 发表于 2011-10-22 14:35
隆东是到处去逛的意思吧?

朋友,请收下我迟来的问候。周末快乐!
神马状况 发表于 2011-10-24 02:50
海陆丰话跟潮汕话差别很大的。

山水有相逢 发表于 2011-10-22 22:56