中国农业银行

[兴趣] 自行车旅行的意义

骑自行车旅行意义不应该体现在某些极端的想法上,而在于我们引以自豪的这种独特的探索未知领域的方式,即不断开拓新的视野,以自身的力量跨越距离,并且总有令人欣喜的万千风情在前方。

自行车运动的最大好处是“有氧运动” 而“有氧运动”的最大特点是“增加心肺功能”与“减脂” “增加心肺功能”当然也就增强了体质(谁不想“六十岁的身体,三十岁的心脏”?) 而“减脂”嘛... 肥胖(或高脂血症)的最常并发症是“心血管疾病”与“糖尿病” 而这二者已分别是人类的“第一号”与“第四号”杀手 而“有氧运动”的另一个好处是“疏通微循环” “疏通微循环”的好处真是太多了,对以下疾病都有益:老年性痴呆、肾衰、失眠、前列腺炎...(太多...太多了...) “自行车运动”是我所知的唯一的一项“融运动于生活”的运动。

自行车是克服心脏功能毛病的最佳工具之一。世界上有半数以上的人是死于心脏病的。骑单车不只能藉腿部的运动压缩血液流动,以及把血液从血管末梢抽回心脏,事实上却同时强化了微血管组织,这叫“附带循环”。强化血管可以使你不受年龄的威胁,青春永驻。

除此之外,习惯性的单车运动,更能逐渐扩大你的心脏。否则血管愈来愈细,心脏愈来愈退化,到了晚年,你就会体验到它所来的烦恼,那时你会发现,自行车运动是多么的完美。

骑车锻炼延长寿命:
        英国最近一项研究同时表明,经常骑自行车的人健康状况相当于比自己年轻10岁的人,而那些到了30多岁仍坚持定期骑车的人,则可以使自己的预期寿命平均增加2岁。

北京体育大学运动人体科学院运动医学研究室教授陆一帆则指出,骑自行车和跑步、游泳一样,是一种能改善人们心肺功能的耐力性锻炼。它不仅能锻炼肌肉关节,减肥,匀称身材,而且还能强化心脏,防止高血压,同时可以起到预防大脑老化,提高神经系统敏捷性的作用。“蹬自行车会使血液循环加速,让大脑摄入更多的氧气,保持清醒的思维。”

自行车的确是自有其魅力的。清风迎面送来,便是这麽的逍遥。

雪域尖峰
感觉是一种对生活的热爱,一种感情的寄托,对人生的理解,最重要的是想看看外面的世界。

巅峰临界
之所以会选择骑车!开始是因为某种逃避!逃避城市的喧嚣,逃避感情的纠缠,逃避世俗的目光,逃避自己的弱小! 没想到后来就不自觉的喜欢上了,像是恋爱的感觉!说不清!只是希望自己在有生之年能飞翔在蓝天白云之下,希望自己能飞翔在青色的柏油路黄色的土地和绿色的田野之中! 也许有一天自己不再年轻,但只要心年轻,我就能飞! 从此,我的生命因自己而感动!感觉自己真的超凡脱俗了!其实,我并没有!但是,喜欢那一种感觉,并为之奋斗!生命的意义也许不过如此,但,真的喜欢! 感觉这份轻松,那是一种心灵的轻松,任何时候都无法体会到的轻松! 其实,我并不能飞翔,但是,只因这轻松的感觉,我就能飞! 也许飞的并不高!但是,高度并不是我所追求的!我追求的是自己的自由,一种真正的自由啊!

xiaodupipi
我想我是想证明一些什么
也想挑战一些什么。当然,上面的原因是主要的,另外还有:可以节省车费,锻炼身体,能更多更近的感受当地的风土人情,行走方便等等。以上是回答为什么用骑车这种方式去旅游的理由。我骑车旅游是以旅游为主,车是一种工具,但又不同于普通的交通工具。所以,我出去玩,一定是找AB两个交通便利的地方,这两个地方中间又有很多值得游览的自然人文景观,那么,我会用自行车把它们串联起来。从A地始而到B地终。如果骑车出去旅行,大部分的精力用于追求骑行的距离或者速度或者地质,而较忽略或者根本不游览周围的景致,那么,我认为这是重骑轻游,是另外一种骑游的方式,和我的重游轻骑的方式正好相反。这种方式,骑行的人更侧重要挑战一下自我,挑战一下极限。

yeluotuono.1
去寻找一些在平时的生活中感受不到的东西!融入平凡生活,感悟人生旅程!

大麦
证明生命的力量。在路上经常会有不可预见的艰险。你得像一个战士,枕戈待旦。可以自由的飞奔不用去怪这世界不平等,越努力的蹬,你就走的越快。去没有人的地方可以安静一会儿。

crossco
我们骑行首先是为了锻炼身体,其次是为了磨练意志,在其次享受骑行享受我们的单车。
远途的骑行更是 体力 意志 全面检验和磨练。

我和朋友争论过:什么是享受?
我说 我一天拼力的骑两百公里后 享受躺在树下的舒适 我感到享受 我喝一口老乡给的井水 我感到享受 我在水边洗一把粘涩的脸 我感到享受 。。。。。。。
只有经过了极限 才感到生活如此美好 世界如此可爱。

shuimu215
好象是在寻找什么,又不知道他是什么,感觉他在那里,感觉他在路上,所以就一直有上路的冲动!

ruixiang1986 (鸷鸟)
想在生命的里程中留下与众不同的经历,想在共同的骑行中找到真挚的友谊,想感受下朝圣的激动,想去看那纯净的天空。

小猫走天涯
开始我觉得很简单,就是为了挑战自己,征服大自然,锻炼身体。。。。。。
后来发现不是这么回事,远远不像原先想象的那么简单,具体是什么,我也说不清楚,但是骑单车跑长途成了我生活中最重要的不可缺少的一个节目。

云雾山中客 (少帅)
一种爱好、一种向往、一段激情
成为一生中最难忘的回忆———————我曾经这样走过!

骑车进藏的理由:
为什么一定要找到一个于己于人都说的过去的理由才心安理得的去做一件事?城市的生活让我们习惯这样,似乎完成一件事只是为了证明我们当初的理由是明智的。骑车进藏,不需要理由。在你没这样做之前,也找不到理由。想做就去做,过程会给你最好的理由,去证明一些东西。如果一定要找个理由支持我们的行为,那就将它归结为一种态度吧,我们的态度,生活的态度。

shuimu215
因为蓝天,白云,绿色的草地------,因为城市太吵,所以就想找个安静的地方,天宽地广的地方,有人说是逃避,逃避就逃避!只要可以自由呼吸,我愿意!

大辉 (大辉)
骑车去西藏不需要理由的。只是一时的想法,想出去看看,看看别人的生活。学业的压力有时让人喘不过气来,想好好得放纵自己,于是就选择了以骑车这种类似于“自虐”的方式出发了。
起初真的没想过为什么一定要骑车去西藏,只是内心深处一种久违的冲动在促使我这么做。父母反对、同学反对,只有我知道这次西藏之行一定会改变我的想法,为了这个值得期待的期待,我不顾一切的出发了。这或许就是第一条理由吧————一个人的西藏,内心时常处于崩溃的边缘,但我还是选择了远方,因为那里有我所想要的。
在路上,曾经感到过彷徨,犹豫,绝望,艰辛,汗水,伤痛
我坚持了下来,一切的痛苦都算不了什么
然而内心的那份信念却时常使我感动

xxxl4
有一动感觉就叫存在。人只有在极度艰苦的时刻才能感受到自己真实的存在。人们工作,吃饭,睡觉,玩耍,平板重复的生活。。。。。。有一天,发现走出去,用自己的身体去感受自然,自己跟自己“过不去”。身体上越是苦,精神上越是快乐。这是最原始最简单的快乐。我们的祖先,都是从自然走来的。现在人们的生活却越来越远离土地了。无论生活进行得怎样,也阻挡不住寻根之旅。

自行车旅行的意义到底何在?
骑行感受之所以会选择骑车!开始是因为某种逃避!逃避城市的喧嚣,逃避感情的纠缠,逃避世俗的目光,逃避自己的弱小! 没想到后来就不自觉的喜欢上了,像是恋爱的感觉!说不清!只是希望自己在有生之年能飞翔在蓝天白云之下,希望自己能飞翔在青色的柏油路黄色的土地和绿色的田野之中! 也许有一天自己不再年轻,但只要心年轻,我就能飞! 从此,我的生命因自己而感动!感觉自己真的超凡脱俗了!其实,我并没有!但是,喜欢那一种感觉,并为之奋斗!生命的意义也许不过如此,但,真的喜欢! 感觉这份轻松,那是一种心灵的轻松,任何时候都无法体会到的轻松! 其实,我并不能飞翔,但是,只因这轻松的感觉,我就能飞! 也许飞的并不高!但是,高度并不是我所追求的!我追求的是自己的自由,一种真正的自由啊!
骑自行车旅行是随意的,自由的,车友从中磨练意志,体验到更本质的旅行方式。每一个向往骑自行车旅行的朋友都有一个梦,一颗对自由向往的心。

转自自行车旅行网 送人玫瑰手自留香.gif

该贴已经同步到 了了的微博

楼主热帖
[文化天地] 梅陇跑团遇见羌马
[文化天地] 首遇汕尾品清湖夜徒
[休闲生活] 梅峰中学八八二聚会二周年公益活动游记
[休闲生活] 媳妇写给婆婆的一封信
[休闲生活] 妈妈带你走人生路,你陪妈妈到终点
[城事报料] 为助热心公益人度过难关,今天将日行千里途经

点击进入微信
一颗对自由向往的心
新浪官方微博
zxc1125 发表于 2011-11-11 19:54
一颗对自由向往的心

说的无错!还有对那健康的期待。:handshake
微博评论 发表于 2011-11-11 23:16
赞!

来自 湘北的菜包 的新浪微博

谢谢赏帖称赞!:handshake
一项很好的运动
爱上自行车还可以像恋爱的感觉??;P
汕尾市民  发表于 2011-11-12 14:18:42
不错,很久没骑了。。。。
缘份如梦 发表于 2011-11-12 15:34
不错,很久没骑了。。。。

嗯,有机会要去骑一骑锻炼下身体哦!
汕尾市民  发表于 2011-11-14 13:59:40
西藏还是慎重
大叔、 发表于 2011-11-12 14:16
一项很好的运动

嗯、是个很好的运动——流流汗、排排毒、让健康不远离!
阿拉看城市 发表于 2011-11-12 14:18
爱上自行车还可以像恋爱的感觉??

哇、、、、这个感觉我目前还没找到啊、嘻嘻……{:3_46:}
游客 119.134.179.x 发表于 2011-11-12 14:18

谢谢!
游客 183.55.58.x 发表于 2011-11-14 13:59
西藏还是慎重

无事的、西藏依然是骑行者向往的地方!