[诗词] 海月斋 鹧鸪天一-惠州祭陈公炯明

声明:凡笔者在市民网刊登的作品未经允许谢绝转载

海月斋  鹧鸪天一-惠州祭陈公炯明
黄锡霖
掷笔书生仗剑行,宁容专制祸苍生。
义旌奋起摧皇统,铁骑长驱入帝庭。
胡虏灭,共和荣,奈何倾轧乱高層。
萦微坡上将军恨,便至风波总未平。

楼主热帖
[文化天地] (古风)“勇士号”、“机遇号”火星探险
[文化天地] 答黄山先生《对海丰明代第一位进士李实新考之
[文化天地] 汕尾市海防名将故事之一:开创碣石卫的第一代
[文化天地] 悲僧行——祭诗僧释函可
[三唯论点] 揭开碣石卫署旧址之谜 ——汕尾市民间考古
[三唯论点] 《碣石卫战事风云》第三章 清代碣石镇出征外

点击进入微信
声明:未经允许谢绝转载

鹧鸪天--《惠州祭陈公炯明》                     
  吕烈
开国荆途冒矢行,共和宪政献终生。
从来毁誉殊冰炭,到此忠奸若径庭。 
倡议会,促繁荣。薰风吹入各阶层。
如何因反行专制。便至风波总来平。
     二,
手挽花篮缓步行,坟前感慨黯然生。
当年举义身先挺,此日蒙污目未瞑。  
谁背叛,若专横。阿瞒共事太乌青。
今来欲借春风雨,一洗明公不白名。
新浪官方微博
南海闻道 发表于 2013-5-11 17:03
声明:未经允许谢绝转载

鹧鸪天--和海月斋《惠州祭陈公炯明》
叶良方
闽粤山河铁火行,几人肝胆救苍生?
共和旗卷皇魂散,宪政书呼民主声。
兴自治,倡廉明;英雄身死志难成。
奈何天意亡心意,遗恨人间留罪名。

欲往西湖祭墓陵,漫天风雨忽然晴。
当年臧否殊冰火,至此忠邪可判明。
登石级,挽花行;乡胞缓步泪凄零。
紫薇芳翠呈新象,稍正明公清白名。
南海闻道 发表于 2013-5-11 17:24
叶良方
闽粤山河铁火行,几人肝胆救苍生?

苏波

海雨天风仗剑行,沙埸鞍马未曾停。
推翻帝制驱強虏,为报国民酬此生。
沦毀誉,缺公平,一腔孤愤向谁鳴。
澄清有日阴霾散,还汝身前身后名。

凭吊英雄洒泪行,紫微山上雨初晴。
星移斗转许多载,一揖深深寄远情。
云杳杳,水盈盈,故人何事梦难醒,
孤坟芳草年年发,别向仙台问永生。
这个好专业
鲁德 发表于 2013-5-13 15:38
这个好专业

依韵和鹧鸪天《惠州祭陈公炯明》
江兴锥
揭帜循州帅义兵,头颅肯掷本书生。
飞驰铁马驱胡虏,奋起金戈捣紫庭。
皇统废,共和兴,冤横讵料肇廷争。
紫徽山上鹃啼血,恻恻凄凄不忍听。
南海闻道 发表于 2013-5-13 19:33
依韵和鹧鸪天《惠州祭陈公炯明》
江兴锥
揭帜循州帅义兵,头颅肯掷本书生。

刘存善

咤叱疆场侠义行,只缘皇室失苍生。
丧权辱国屈臣节,降志媚洋引外庭。
旗易帜,共和成。为求大统结同盟,
壮怀激烈息鞍去,留得西湖一墓名。

冒雨登车侠客行,暮春时节拜公明,
英雄政见分岐路,林下草茅百感生。
身已死,义犹荣,空留战鼓马蹄声。
紫微坡下寄荒冢,魂魄何年归海城?
好多啊,我是来学习知识的,期待更多作品哦。
叶秋 发表于 2013-5-14 11:20

多谢关注!希望海陆丰有更多青少年,尤其是女青年来学习传统文化,学习诗词。
叶秋 发表于 2013-5-14 11:20

鹧鸪天--和海月斋
马泽随
一、
涌起风云仗胆行,赤心虬虎救群生。
胪情开拓民权路,赍志推翻帝制庭。
明得失,晓枯荣。为叙取向论深层。
谁知皂白专横说,冤葬西湖波不平。
二、
垒落胸怀心炯明,难如他政岂贪生。
治漳竭力生奇迹,督粤劳神显慧能。
天待朗,地初荣。共和联省现前程。
沉冤不信天无眼,不洗清身怎肯瞑。
欣賞幾位佳作。。。。
冷峻 发表于 2013-5-16 17:14
欣賞幾位佳作。。。。

依韵和海月斋《谒陈炯明墓》
江初
恨未西湖同献牲,遥将词稿吊英灵。
剑能寒敌曾屠虎,天不从人恸跨鲸。
虽已死,俨如生,千秋海陆藉公名。
一生功罪何须说,祭拜年年十万行。
南海闻道 发表于 2013-5-16 23:01
依韵和海月斋《谒陈炯明墓》
江初
恨未西湖同献牲,遥将词稿吊英灵。

鹧鸪天•步黄老「惠州祭陈公竞存」韵,是日谷雨,久雨大晴
子西怜(惠州)
梦里惊雷逐雨行,天开眉眼紫薇生。
烟霞堤畔青青柳,摇荡春风到墓庭。
庭上柏,几枯荣,亭碑依旧最高层。
笑看百载人间事,丰鳄何曾湖水平。
南海闻道 发表于 2013-5-18 00:44
鹧鸪天•步黄老「惠州祭陈公竞存」韵,是日谷雨,久雨大晴
子西怜(惠州)
梦里惊雷逐雨行,天开眉 ...

鹧鸪天。癸巳年春祭陈竞存先生赋
东江夫子
雨过陵前草木馨,西南佳气接寒亭。
潮通万古江湖暗,日落孤城天地青。
陈俎豆,拜贤灵,襟樽揩石出沉冥。
山溪犹奏前朝曲,社鼓神鸦不忍听。
南海闻道 发表于 2013-5-18 19:36
鹧鸪天。癸巳年春祭陈竞存先生赋
东江夫子
雨过陵前草木馨,西南佳气接寒亭。

鹧鸪天.祭陈公竞存
钟华(惠州)
戎马半生荣辱行,微躯向为共和生。
身先士卒平军阀,献策安民熄战争。
担使命,抗专横,赤心无奈未同声。
功名百载人传颂,气慨凌霄铁骨铮。