中国农业银行

[游玩] 说说“红海湾”——四不像

说说“红海湾”——四不像

作为红海湾人,有时想想红海湾,说说红海湾,还真只剩下一句评价了—— 一个四不像的地方!

印象中,是1994年吧,那是一个春天,有一市政府在汕尾的南面画了一个圈。。。。。。

呵呵,1994年到现在,都快二十个年头了,这个所谓的“红海湾经济开发区”,到底开发得怎么样呢?变得怎么样呢?我简单地说说吧!

说“开发旅游业”吧,红海湾本来有着丰富的海岸线旅游资源,南澳作为国家和省多次的帆板赛场地,有着得天独厚的优势,况且,我可以大胆地说,南澳的海滩,是我见过的汕尾地区最美的海滩,什么沙舌之类,远不及其十分之一。可是,现在的南澳,除了那海,还是海,当然,还有乱收费!况且,如果说要真正发展蓝色大海的旅游业,那为什么要在这里建“火力发电厂”???这东西不用我说,大家都知道意味着什么了。

再说“开发工业”吧,既然上面说到有了火力发电厂,那就说说发展开业吧,可是,该电厂所带来的高额税收不知道哪里去了,红海湾管委会天天说没钱,弄得老师们都到市政府要钱来了。再者,这个电厂的污染确是可怕,我的家乡就是电厂周围。要是刮大风,那还好,要是没有风的日子,常可闻到一股特难闻的气味。。。。。。本来嘛,好好建了个电厂,自然可以以电厂为中心,建砖厂,造绿化,可是,这一切好像都没,怪不得红海湾的人是越来越少了。都跑光了。。。

再说“开发商业”吧,这个商业其实在红海湾,本也有很大的优势。全国知名企业大哥大西装就在红海湾,加上本身的海洋资源,海产品也是红海湾的一大特色,可是,大哥大西装厂在红海湾建区十几年后的今天,影响力依然很少。怪不多人家只知道汕尾有信利,有德昌,却不知道有大哥大。而海产品呢??随便拉个遮浪人来问,他都会告诉你,那该死的火力发电厂,已经给当地的海产品收入,大打折扣了。。。。。。

说说“开发农业”吧,这个其实简单。这些年来,红海湾几乎各村委,都或多或少地在买卖土地上有所收益。其中缘由,不言而喻。由于红海湾经济发展得不好,年轻人大多出外闯荡,耕地很多已失去了壮年劳动力了。我看,如果将红海湾和其它地区隔开,不饿死人才怪。。。

红海湾“开发区”,开发到现在快二十年了,开发了什么?作为红海湾人,我也弄不清楚了,只知道,开发什么都不像!

该贴已经同步到 汕尾小虾的微博

楼主热帖
[站务管理] 给镇哥的信
[三唯论点] 站在2012年门槛上的期望与畅想
[三唯论点] 闲话汕尾——如果有一天
[休闲生活] 汕尾盛产优质海盐,何不主办盐博会?
[休闲生活] 汕尾城市名片
[休闲生活] 顺应经济发展需要,将汕尾海关从汕头海关划入

点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,复制文章标题及连接,发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
评述很深入,虽不是红海湾人,不了解红海湾情况,但能从文字中感受到些什么。
慢慢得正在发展....
谁说没开发!不是开发了好多当官的去汕尾买楼吗?这不是开发啊?
鱼着水中流泪 发表于 2011-11-27 09:45
谁说没开发!不是开发了好多当官的去汕尾买楼吗?这不是开发啊?

是啊,开发了好多当官的:D
汕尾小虾 发表于 2011-11-27 09:59
是啊,开发了好多当官的

恩,公平的也是啊。
那个姓z的湾长把南澳规划得一团糟,你看那个神秘岛酒店横在那里是不是太大煞风景了?这么糟蹋,还谈什么发展?说发财还差不多,但财绝对不是P民能发的.
“红海湾”前前后后规划了这么多年~~都没有看见什么实质上真正的开发规划~
根本就是米有任何规划的个人腰包主义。。
红海湾是旅游区了,乌坎是什么都不像。
说得很好,我虽不是红海湾人,但对红海湾多少有点了解
嗯~~~我也有疑问,每次去那里我都看到那个军事基地堵在那中间很碍眼!不知道有没有人给我解释下~
的确有点四不像。。。
只能说红海湾是一个奇迹,居然试验了二十年,记得成立那里才小学二年级,大家都在议论会“弯”到哪里去

:'(悲哀的红海湾,我们就期待不到一个可以真正为民为社会做好事的清官呀!!!!
在汕尾,还有另外一个类似红海湾的地区——华侨。至于造成两个地方目前困境的原因,我想大家都猜得到吧