中国农业银行

学生不学缘哪般

学 生 不 学 缘 哪 般

汕尾小虾
    不管是汕尾市民网,还是百度汕尾贴吧,经常可以看到有关汕尾学生的一些新闻:学生群欧,上课全在睡觉,女生持钢管打架,辍学学生犯罪……有时,不禁让人扪心自问:现在的学生怎么了?

其实,学生不学,早就不是新闻了。早在我读初中的时候,外面就有人感叹,感叹80年是中国跨掉的一代。现在,又有人感叹,感叹90后可以直接从中国历史上擦掉了。或许,有关方面更不给力,更不作为,学生,会一代又一代的“跨”下去!
    学生不学,到底缘哪般?笔者在此妄加推测几个方面:

首先,学生家长,该承担第一责任!笔者从教十二年,归纳所见的“三差生”,十有八九,家庭出现了问题:或父母离异,或父母远在他乡谋生,或父母早丧……以前家访,我总是对如此家庭无可奈何!作为教师,我只能尽力去教导学生,可是,一个学生在校也就几个小时,大多数时间,是在家里。家庭的缺陷,让这些学生受外面不良文化的影响严重,又怎么会“想读书”呢?家长早丧,是天命难违,父母离异,是祸害孩子,他乡谋生而忽视了孩子,是父母之过。“养不教,父之过!”希望更多的父母要知道:孩子,并不是供他吃,供他穿,供他读就行的,他们更需要的,是家庭给予他们的爱!你们给了吗?

其次,责任在于社会媒体!这其中,包括一些电视台,报刊杂志,还有就是网站!现在社会,只要出现未成年人出现“某些新闻”,社会舆论便会成一边倒之势——将“屎盆子”扣在教师的头上,扣在教育制度的头上。(中国的教师与教育制度存在的弊端在下面分析)事实上,在大力批评教师与教育制度存在严重失误的同时,社会媒体,不知道是不是也进行了自我反省!当一些电视台为了迎合未成年人的“口味”,不假思索地吹刮“韩风”“日风”时,不知道有没有想过,那些偶像剧中“不思读书”“显摆家势”“捉弄同学与老师”的富二代,官二代,星二代,其在“电视剧”中的“潇洒生活”,在未成年学生的心中成了偶然与追求时,这就已经成了学生的“精神毒品”!看,一些所谓的大型网站的“读书频道”,当中就有所谓的搜狐,网易,新浪等臣头,身处其中去看看吧,里面的热门点击“书本”,无一不是“色情”作品!不知道,当这些媒体在“狠批”别人的教育错误时,有没有想过,自己也是“罪犯”之一!

再者,政府部门不可致疑地要承担责任!在中国,只要是教师与学生出现了问题,闹得大了,一般都得教师“责任”!一方面,中国政府重新学生的人权,处处以学生为主,本质是好的,可是,很多地区的实际,让教师处于弱质地位。这在导致了教育中心理的扭曲。以前,我就曾经看到一学生在上课时睡觉,老师多次叫唤仍不理睬,直至该教师大声叫他起来,他却以“教师吓到他”为由,让家长到校大闹!如此情况,巩怕很多当教师的心里最清楚!以致于一些“看破红尖”的教师大叹:算了,不然只会伤到自己!教师与学校地位的下降,学生成了很多学校的“老大”,这又算什么教育呢?另一方面,政府一刀切地进行“义务教育”,是本着让更多人接受教育的初衷。可是,中国太大了,很多地方的实际,让其教育资源极度落后,有的地区学校,甚至连学生的课桌椅都买不起!而教育经费,总会因为某些人某些事,到了学校,根本不足以运作!要不,哪会出现教师讨薪等事件的发生呢?还有一个方面,政府口口声声要推进素质教育,可是考查一个教师是否会教书,一个学生是否会读书,一个学校是否优秀,标准还是“应试”,大家说,这样的标准之下,学校会怎么做?教师会怎么教?学生会怎么学?

最后,部分不负责任的教育主管部门、学校与教师,应当承担严重的责任!当网络上刊载着“优秀生戴红领巾,差生戴绿领巾”的消息走红,我不禁地想问那个学校的校长:你想干嘛???!!!当媒体报道教师因一小事毒打幼儿园的小朋友时,我真的好想揍那教师一顿。我是一名教师,我也是一个家长,不敢想象,如果这事发生在我的孩子身上,我会怎么办……其实,哪门职业都有让人感动流泪的人,也都有让人咬牙切齿的人,不管是警察,还是医生,还是官员干部,还是教师,对吗?我们不能张口就医生不负责任,教师没有师德,对吗?只是,我想需要思考:为什么有的人连基本的师德都没有,他却能轻易拿到教师资格?这难道不是一些教育主管部门“聘人不当”“走形式,不重实质”埋下的恶果吗?另外,一些学校,为了竞当“校长”“学校行政领导”的职位,很多“主管人员”并不认真考查,以实任人,而是谁来我家送礼多,谁就来当。不敢想象,这些“领导”能带领学校走向多辉煌的将来……

学生不学缘哪般?多方需担起责任!有时,不禁感叹——现在义务教育了,学生读书不用交学费了,为什么辍学的人越来越多?这到底是学生“无书可读”,还是学生“有书不读”?值得多方深思!

汕尾,作为一个发展中的城市,临近港澳,本来就受外来文化的侵蚀严重!再加上海陆丰本身的文化实际,很多家长并不懂教育子女,导致汕尾教育的推进很艰难!但不管如何,教师是兴国之根本,强市之保证,作为汕尾的一份子,我诚心地祝愿汕尾的教育,越来越好!

该贴已经同步到 汕尾小虾的微博

楼主热帖
[站务管理] 给镇哥的信
[三唯论点] 站在2012年门槛上的期望与畅想
[三唯论点] 闲话汕尾——如果有一天
[休闲生活] 汕尾盛产优质海盐,何不主办盐博会?
[休闲生活] 汕尾城市名片
[休闲生活] 顺应经济发展需要,将汕尾海关从汕头海关划入

点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,复制文章标题及连接,发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
依然晴朗 发表于 2011-11-30 22:41
恭喜:三等文奖金10元,复制文章标题及连接,发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345领奖!转载请注明出处 ...

奖金已收到。
多方协调 清楚认识 不能单方面指责。贴猪说的对
全面认识问题的所在!
小虾是老师
whxvip 发表于 2011-11-29 17:10
多方协调 清楚认识 不能单方面指责。贴猪说的对

:)
独资破板车 发表于 2011-11-29 19:08
小虾是老师

火辣辣的心 发表于 2011-11-29 18:05
全面认识问题的所在!

只是阐述现实罢了。谢谢。
汕尾市民  发表于 2011-11-29 20:58:46
哈  不愧是老师  总是能多方面分析问题
打醬油的...
关注
小虾老师说得对,家庭教育是首位的,很多大学者,其实都是受到家庭的良好教育;我要补充一点:就是学校应当树立一种价值观,可以邀请一些学有所成的校友回来做做交流会,让学生看到读书的希望。至少可以鲜明的驳斥“读书无用论”。高中很多学生在做,但是初中却鲜有人为。
游客 119.134.223.x 发表于 2011-11-29 20:58
哈  不愧是老师  总是能多方面分析问题

只是谈谈自己的看法罢了,过奖了。
向北 发表于 2011-11-29 22:10
小虾老师说得对,家庭教育是首位的,很多大学者,其实都是受到家庭的良好教育;我要补充一点:就是学校应当 ...

是啊,汕尾现在很多的家长是不愿孩子读更多的书,,,,,,
小虾老师说得对极了!!!
广东旁观者 发表于 2011-11-29 22:14
小虾老师说得对极了!!!

谢谢支持。让我们共同为汕尾的教育出力!
汕尾小虾 发表于 2011-11-29 22:12
是啊,汕尾现在很多的家长是不愿孩子读更多的书,,,,,,

您客气了,虽说我教了十二年的语文,但我可不是前辈,呵呵。汕尾教育需要多方努力,共勉吧!
鵅吇?缘 发表于 2011-11-29 21:39
打醬油的...

别掉了,呵
分析得很好,但是应该怎么做,怎么努力呢?