中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 关于“感动汕尾十大人物”评选的感言(外一则)

关于“感动汕尾十大人物”评选的感言
                                                                          (外一则)
郑溢涛

本次由汕尾电视台、汕尾市民网主办的“感动汕尾十大人物评选”,酝酿之初,我偶过电视台一领导的办公室座谈,他属下来汇报此事,我插了嘴:莫由政府主导,走民间路线!现在看来,确实是在走民间路线的,但是,效果仍不可抱以太高期望!
       我今天看了《汕尾日报》公布的初选入围名单,总的感觉是:大概六分之一的人选勉强附实(具体是谁,且不举出),别的人,虽然也以各种方式为汕尾奉献过、贡献过,也最多只是值得感谢,未必足以引发感动!
       就此事,刚才与一位名列初选名单的老前辈(他与我是几分几合、几合几分!)有几条信息往来,抄报如下——
       我:刚获知您被定为“感动汕尾十大人物”评选的初选人选。学生我的一个建议是:公开宣布退出!听不听在您!
      老前辈:我未报过名,是别人报去的吧。内情不大了解。
      我:您现在既然已知,请考虑我的建议!这个荣誉,您如果是在深圳得到,基本附实,在汕尾则是反作用,徒增笑耳!
      老前辈:这几年在深在省在京获太多奖已不好意思。我不知哪个系统在评,也未有人正式通知。
      我:这都不是问题!今日《汕尾日报》已公布,估计您已看到,再次请您考虑我的建议!
      老前辈:我还在外市。
      (刚才一位朋友与我打赌:“这位前辈如果听你的建议真的宣布退出,我愿意从一楼跑步到九楼二十趟!我料定他是不会退出的!”)
      最该感动的人,往往是无丁点背景、身处卑微而默默行善的那些人(如城区政府就有一位陈姓老兄),而非富商、耍嘴皮子的名人(尤其后者,不乏“做戏的虚无党”)!尤其是那些富商,如果只是“拔一毛而利天下”甚至连“拔一毛”都吝啬做,何来让人感动啊!哪里值得感动啊!
       顺便说说我本人的事吧。那一年我报评“十大杰出青年”,今年我又报评“拔尖人才”,说没有一点“好名”的心思,是说不过去的!但主要的考虑,确实是为了验证一下:看看有多少人本着天地良心给郑溢涛一个大致客观的评价!实际上,别人不来认定,我就不杰出、不拔尖么?我不信这个邪!

答幽壹兄
       幽壹兄在拙文《暂答陈治赠先生》文后有跟帖并声明,说:

郑兄,不好意思,本人乃陆河耕田的山老哥,大老粗一个,勉强算是略识几个大字而己,所以确实看不出这种“口水战”有什么公共关怀指向,水平比较一般,见笑见笑!
       本人早就声明过,现在也再次声明:限于时间有限,精力有限,水平更是极其有限,所以本人无意介入你们之间的恩怨纷争,希望不要把我牵涉进去!http://www.swsm.net/thread-243588-2-1.html

这里也顺便一答——
       我这人跟相当部分文人、领导的一大区别是:
       我是从来不把前辈写在脸上、挂在嘴边!相反,我表面上是唯我独尊、目空一切的!我真实的内心世界是:我连一只蚂蚁都不敢蔑视!
      别的那部分人,我看到的是,他们总在申明自己很蠢很低能,大字不识几个,但据我观察,他们心里似乎是时时都自以为是皇帝的!(如有冤枉,请原谅!)
       幽壹兄不满我在另一篇文章中提到“汪帅曾接见”,这不是我的问题,而是他自己的问题!我不过是说了事实而已!至于我说过后他喜不喜欢,是他的选择或境界。如果是别人,可能还怪我不提这个经历呢!
      另外,前段时间看了幽壹兄的《致文友》,我预告过要跟他商榷的,但至今都未写成商榷文章来。不过,今天的《暂答陈治赠先生》里边的一些意思,可以看作是与幽壹兄《致文友》的商榷意见的!幽壹兄的问题,要而言之,同样是:一是只看表象,未明内里;二是不分青红皂白,照打大板五十!这两个问题,尤为文人大忌!(当然,幽壹可能又会来声明他“不是文人”的。)
       扯上谁不扯上谁,本来全是我个人的自由和权利的!如今之世,谁有权力来宣布说:“郑溢涛,你不能提到毛泽东!”没有吧!

该贴已经同步到 郑溢涛的微博

楼主热帖
[三唯论点] 我的手机呢?!
[三唯论点] 敢硬能柔是正男
[三唯论点] 五十岁,走后门两年多了
[三唯论点] 我以前的哥们,现在都去哪了?!
[三唯论点] 大灾大难中的“希望之灯”
[休闲生活] 关于当今汕尾文艺的实质性沦陷另探

新浪官方微博
       就此事,刚才与一位名列初选名单的老前辈(他与我是几分几合、几合几分!)有几条信息往来,抄报如下——
       我:刚获知您被定为“感动汕尾十大人物”评选的初选人选。学生我的一个建议是:公开宣布退出!听不听在您!
      老前辈:我未报过名,是别人报去的吧。内情不大了解。
      我:您现在既然已知,请考虑我的建议!这个荣誉,您如果是在深圳得到,基本附实,在汕尾则是反作用,徒增笑耳!
      老前辈:这几年在深在省在京获太多奖已不好意思。我不知哪个系统在评,也未有人正式通知。
      我:这都不是问题!今日《汕尾日报》已公布,估计您已看到,再次请您考虑我的建议!
      老前辈:我还在外市。
      (刚才一位朋友与我打赌:“这位前辈如果听你的建议真的宣布退出,我愿意从一楼跑步到九楼二十趟!我料定他是不会退出的!”)

真不知郑溢涛什么心态,从这段信息中,好气愤!
一、既已表明是老前辈,岁数肯定不小;
二、既有分分合合,肯定有积怨;
三,竟然将私底下的信息公开,这征得对方同意吗?真不厚道;
四、此举竟然是和别人打赌的,太儿戏了!
综上所述,我悄悄地对入选的黄沧海生生说,别生气哦,哈!
回复一下,表示我看过这个贴子。但,不予置评,,,
用得着这样威胁吗?人家一餐酒饭还是请得起的嘛

本怪谈对你没什么印象。  但看了你这篇语论。我还是满佩服郑先生的勇气。敢说这样的话,不怕因此而遭报复,希望你敢做敢当,如果过后你没把贴子给修改了。怪谈从此对你刮目相看,
从一楼跑步到九楼二十趟!
我不懂汕尾,只有看的份儿。
涛兄这句话可圈可点。
「我就不杰出、不拔尖么?我不信这个邪!」
过来看评论的,不予置评。
西风 发表于 2013-05-21 01:40:05
过来看评论的,不予置评。

往上看,都是围观不评论的,那大家就围观吧。气氛有些紧张!来自: iPhone客户端
海陆丰怪谈 发表于 2013-5-21 01:08
本怪谈对你没什么印象。  但看了你这篇语论。我还是满佩服郑先生的勇气。敢说这样的话,不怕因此而遭报复, ...

陈显兵 发表于 2013-5-21 01:18
我不懂汕尾,只有看的份儿。
涛兄这句话可圈可点。
「我就不杰出、不拔尖么?我不信这个邪!」

老兄,你只说对一半,其实郑溢涛在责备汕尾巿民网,为什么不评他入选,他可是十大杰出青年,优秀杂文家,准拔尖人才。。。哈!

一个高中生,上次为评十大杰出青年,据说为拉选票,利用在报社副刊的位置,拉拢了近万人点击支持他,让近万人为他付出了近三十万的电信费!
汕尾这些垃圾文人整天斗来斗去,我这个大老粗都严重鄙视你们了。
麻辣水 发表于 2013-5-20 23:33
就此事,刚才与一位名列初选名单的老前辈(他与我是几分几合、几合几分!)有几条信息往来,抄报如下 ...

你更有趣,郑没有报大名,你居然冒出一个人名。你这是干嘛捏‘???又要引起斗嘴
风在边缘 发表于 2013-5-21 01:15
一从一楼跑步到九楼二十趟!

郑朋友想减肥呢。。。
不予置评………………
“……最多只是值得感谢,未必足以引发感动!”
有同感,支持!
hqq 发表于 2013-5-21 11:04
“……最多只是值得感谢,未必足以引发感动!”
有同感,支持!

这一两年来,倒是初选名单外的一个陆丰人,是最有资格让人感动的!事实上,也确实有大批有良知的海陆丰人为之感动!