中国农业银行

汕尾沙舌,路往何处走?

汕尾沙舌,路往何处走?
汕尾小虾

“你和他们的祖先/是谁选择了对方/几个黝黑的赤脚孩童/将你永远地揪进了渔歌/头顶升起一片蔚蓝/炊烟跟随着鸣笛而起/打捞着渔船和水鸟/打捞着  贝壳散饰的岁月”。那年,我在惠大汕尾师范分教处读书,全班组织了一次沙舌效游活动。那沙舌的海,沙舌的沙,沙舌的村庄,给我留下了深刻的印象,于是在当时写了几句诗,以作自己存念,多年以后,当我再踏上沙舌的海岸,却再也找不到原来的,那种感觉,那种韵味了。
    或许是因为燃油升价的原因吧,光坐船的钱,就比原来贵了一倍,但更让人找不着调的,不是钱,而是海!
记得以前,坐在沙舌的海滩上,耳听海风哼唱,眼看海波拍岸,脚下,尽是柔软似绵的白沙。
    可如今,除了泳区那一小块,我更往旁走,却发现,原来的沙滩已垒起了石头,有点类似于海边街,但又简陋得很,很是一道长长防洪堤坝,望不到头。
    这堤坝,将海滩与海水彻底地分开了。我不知道这样做的目的是什么,我只知道,沙滩,只有永远被海水冲击着,才发变得洁净,柔细,这样的海、滩分离,最终将会让沙滩变硬,最后成为一块“名副其实”的陆地!
    堤坝的外面,跟以前相比,多了几道“渔人码头”式的石路,晾晒在阳光下。那是供游人钓鱼用的吗?我多次地在问自己,或许,这就是以后沙舌要发展的方向?以后的热闹情景现在难以想象,也不知道是不是偶尔巧合的原因,我站在那石路上,极目远望,周围空空而已,再无旁人。。。。。。
    乘渡轮而回,听到旁人议论:汕尾要堆出一条路,直通向沙舌,以后就不用坐船了。如果这是真的,我想好处还真不少,例如有更多的人会到沙舌去,沙舌的村民可以从容到汕尾市区闲逛。。。。。。可是,隐隐之中,心里总有一个念头:当初,人们喜欢沙舌是因为什么呢?难道不是因为它的清幽宁静,与世无争似的环境,自然一体的景色吗?
    我不知道汕尾的沙舌,以后将往哪个方向去走,我只能寄予政府以希望,保留沙舌的特色,保护沙舌的环境,别让它只能成为,一代人永远的记忆!

该贴已经同步到 汕尾小虾的微博

楼主热帖
[站务管理] 给镇哥的信
[三唯论点] 站在2012年门槛上的期望与畅想
[三唯论点] 闲话汕尾——如果有一天
[休闲生活] 汕尾盛产优质海盐,何不主办盐博会?
[休闲生活] 汕尾城市名片
[休闲生活] 顺应经济发展需要,将汕尾海关从汕头海关划入

点击进入微信
一代人永远的记忆
新浪官方微博
可惜了,我小时去是很大一片沙滩啊!现在就是水泥!
南门湖边大 发表于 2011-12-2 10:05
可惜了,我小时去是很大一片沙滩啊!现在就是水泥!

是啊,可能以后也只能回忆沙舌了。
沙舌一照
沙舌是一条保护汕尾市区的护神龙,其意义非同凡想,目前政府对其现状的规划依笔者来分析,是可取的,毕竟一个城市及其旅游景点,首先考虑的应该是安全为大,至于现状既按保护沙舌海滩的风貌,又可起到比原来安全的因素,这是两全其美的事,值得赞!
空中的鸟 发表于 2011-12-2 12:09
沙舌是一条保护汕尾市区的护神龙,其意义非同凡想,目前政府对其现状的规划依笔者来分析,是可取的,毕竟一个城 ...

:handshake
              【沙舌】汕尾市市区的人民的
    沙舌是一个不错休闲、游泳、旅游观光的地方,现在的政府已经是把沙舌签约给青岛集团了,作为集房地产开发、旅游观光、休闲度假、娱乐游玩为一体化的项目了,开发面积4530000平方米,该公司先期投资是2百多亿,还要从市区建设一条跨海大桥,把市区和新港街道连接起来。

沙舌的历史悠久,作为汕尾市的护内海海堤,在汕尾市市区都是家喻户晓的,再作为过海银牌乡蜈蚣地的蜈蚣须,更是一道亮丽的风景线了,应该给于好好的保护了。
汕尾-自由人 发表于 2011-12-2 14:04
【沙舌】汕尾市市区的人民的
    沙舌是一个不错休闲、游泳、旅游观光的地方,现在的政府已 ...

不管怎么开发,谁来开发,尽量保护当地的生态特色了。,
小时候去过,几年前去过一次,然后没了
楼主你只要延着海边走进去,你会发现有更好的风景等着你,沙舌尾已经是一个渡口而已了
落叶归根 发表于 2011-12-2 14:38
楼主你只要延着海边走进去,你会发现有更好的风景等着你,沙舌尾已经是一个渡口而已了

呵,是啊。其实汕 尾这边的家离海边不远,而家在遮浪,那里的海更美,只是不希望汕尾市区这边的人,连难得的海滩,都因为开发开发,而消失罢了。
汕尾小虾 发表于 2011-12-2 14:39
呵,是啊。其实汕 尾这边的家离海边不远,而家在遮浪,那里的海更美,只是不希望汕尾市区这边的人,连难得 ...

每个城市都是一样的,一开发就什么都变了
落叶归根 发表于 2011-12-2 14:47
每个城市都是一样的,一开发就什么都变了

是啊,等到开发到了一定的时期,又发展可休闲的地方太少了,绿化方面做得不够,又再投入巨资重新建造公园。。。。。。这就是没规划发发展的恶果
汕尾小虾 发表于 2011-12-2 14:49
是啊,等到开发到了一定的时期,又发展可休闲的地方太少了,绿化方面做得不够,又再投入巨资重新建造公园 ...

在中国的工人一年365日都在工作哪有时间去玩啊。
落叶归根 发表于 2011-12-2 15:02
在中国的工人一年365日都在工作哪有时间去玩啊。

中国的悲哀啊,国庆黄金周时,就有民主议员在说这样的事,中国人天天都在忘,等到放假了,例如五一啊,国庆啊,终于可以出去游玩了,又要挤车,又要挤人,还不如在家呆着。因此,中国人享受不了该有的休假。
我是那里的人,我对沙舌尾的感情是不言而谕的!海水的吞噬,沙滩已远去。现在每回到那里,心理总是惆怅~~~  时代的变迁,一样的地方,不一样的人与物~~~